Российские Z-патриоты взбунтовались после решения Путина выйти из Херсона

Комментарии:

Потеря единственного захваченного за 10 месяцев областного центра Украины вызвала сильнейший когнитивный диссонанс в рядах Z-патриотов, которые рассчитывали на победный блицкриг, а оказались перед лицом позорного фиаско.

После того как российские генералы — Сергей Шойгу и Сергей Суровикин — объявили о сдаче Херсона, у Кремля за дискредитацию армии задержали пожилого мужчину. Как сообщает Astra, он держал в руках плакат «Предатели, прое*али все».

Не менее драматично развивалась ситуация в комментариях патриотически настроенных военных и политологов. Идеолог «Русской весны» Александр Дугин до сдачи города заявил, что Херсон надо отстоять любой ценой. «Любой [ценой] вообще. Херсон — это то, на чем сегодня держится в России власть», — написал он в своем телеграм-канале. Решение покинуть город, который армия взяла под контроль в начале марта, Дугин не прокомментировал.

Хотя руководитель ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин одобрил отступление из Херсона, сославшись на то, что оно сохранит жизни солдат, подконтрольный его структурам телеграм-канал Grey Zone назвал это решение одновременно предательством, госизменой и торговлей национальными землями. В ответ на пост от 23 февраля «Zаходим» канал Grey Zone вчера ответил сообщением «СВОрачиваемся». Канал Wargonzo заявил, что сдача Херсона — это «черная страница в истории Русской Армии. Русского Государства».

Другое боевое подразделение «Ветер» заявило о том, что «сложное и непростое решение — это застрелиться. А просто съе*аться — это легкое и вполне доступное решение». С иронией к решению Путина отнеслись и в телеграм-канале подразделения «Росич», там заявили, что «главное не победа, а участие».

Президент России Владимир Путин стремится дистанцироваться от неприятного поражения, которое последовало за фиаско под Киевом и отступлением из Харьковской области. Объявить о сдаче города Кремль доверил Шойгу и Суровикину, но именно Путин принимал это решение, рассказывали «Медузе» источники, близкие к администрации президента.

Путин лично продолжает жить в старой логике: это не война, а спецоперация, основные решения принимает узкий круг «профессионалов», а президент держит дистанцию, отмечает политолог Татьяна Становая.

«Вопреки распространенному мнению, что Путину это выгодно и что он так снимает с себя ответственности, это не так, — считает она. — Неготовность признать войну войной ведет к неадекватному позиционированию президента. Он выглядит слабым, неспособным принимать на себя ответственность».