В «Николаевоблэнерго» объяснили, почему не могут заранее сообщить об отключении света

Комментарии:

Отключения электроэнергии – меры вынужденные, но необходимые, чтобы избежать катастрофических последствий для энергосистемы страны, поврежденной вражескими ударами.

Стабилизация энергосистемы в масштабах страны – кропотливая и сложная процедура, требующая оперативных и взвешенных решений.

Как сообщает пресс-служба АО «Николаевоблэнерго», заранее известна лишь очередность отключения, но наверняка сообщить точное время оператор систем распределения не может. Диспетчер «Николаевоблэнерго», в случае возникновения дефицита мощности в энергосистеме, получает команду от диспетчера высшего оперативного уровня за 15 минут до отключения.

«Как только мы получаем информацию об отключении той или иной группы потребителей, мы стараемся как можно быстрее обнародовать ее через наш официальный сайт и в соцсетях», – подчеркнули на предприятии.

Стабилизационные отключения по Николаевской области стартовали 25 октября – для стабилизации энергосистемы вынужденно были отключены все 10 групп потребителей. Кроме того, аварийное отключение части населения имело место, как в областном центре, так и в районах.

«Мы все живем на Николаевщине, все эти 8 месяцев страдаем не только от собственно вражеских нападений, но и от последствий, к которым эти атаки приводят. АО «Николаевоблэнерго» бросает все усилия на ликвидацию последствий вражеских обстрелов и организацию (насколько это возможно в военное время) надежного распределения электроэнергии. Даже если это требует кардинальных и непопулярных решений как стабилизационные или аварийные отключения – лучше они, чем коллапс энергосистемы Украины», – сообщили в «Николаевоблэнерго».