Оккупанты покидают позиции в Киселевке возле поврежденного водовода Днепр-Николаев

Харьковский прорыв и «значительные успехи» контрнаступления ВСУ на юге Украины бьют по боевому духу и военному потенциалу российской армии.

А у жителей города Николаева появилась надежда вернуть в водопровод днепровскую воду.

По итогам 12 сентября американский Институт изучения войны со ссылкой на спутниковые снимки сообщают, что значительная часть войск РФ отошла из Киселевки в 15 км к северо-западу от Херсона.

Снимки демонстрируют, что все российские машины, кроме четырех, ушли со своих прежних передовых позиций — это согласуется с другими сообщениям о том, что оккупанты покинули Киселевку и отошли к Днепру.

«Киселевка является важным с оперативной точки зрения пунктом для российских войск вокруг Херсона, поскольку это последний крупный населенный пункт как на шоссе E58, так и на железнодорожной линии между нынешними украинскими позициями и Чернобаевкой, самой отдаленной (к северо-западу) частью Херсона», — напоминает ISW.

По мнению специалистов Института, предполагаемый вывод российских войск с этой позиции «может поставить под угрозу способность россиян «защищать» северо-западные окраины Херсона» и предполагает, что формирования захватчиков в этом районе ощущают прямую угрозу своим позициям.

Пресс-секретарь ОК «Юг» ВСУ Наталья Гуменюк заявила 12 сентября, что подразделения армии рф, дислоцированные вдоль правого берега Днепра в Херсонской области, пытаются вести переговоры о капитуляции под эгидой международного права, напоминает ISW. Его аналитики предполагают, что и такой шаг, и отступление в Киселевке объясняется не наступлением ВСУ в Харьковской области – «вряд ли оно оказало столь сильное психологическое воздействие на российские войска так далеко на юге», – а скорее «значительным прогрессом украинского контрнаступления на юге».

Напомним, что именно возле Киселевки в апреле были разбиты трубы водовода Днепр-Николаев. По ним закачивался центральный водопровод города Николаева.