Взвод «рыцарей» 28-й бригады разбил российскую ДРГ возле Коблево

Комментарии:

"Бой в среднем длится 10-20 минут. Все остальное – подготовка к нему".

Это история взвода "рыцарей", остановившего наступление на Коблево от ОК «Юг» ВСУ.

Старший лейтенант Алексей поклялся украинскому народу служить и защищать еще с 2004 года как полицейский. Будучи сотрудником уголовного розыска, он раскрывал тяжкие преступления и сажал преступников за решетку, за что и получил после вступления в ряды 28-й омбр позывной "Опер".

Став командиром взвода, "Опер" вместе со своими собратьями участвовали в войне на Донбассе, где он смог полноценно проявить свои способности. В частности, работая в районе Красногоровки, он организовал проходы к линии столкновения, что оказывало существенное влияние на успешность борьбы с оккупантами.

"Первый мой выход в сектор был в декабре 2020-го. К счастью, у нас сложился хороший коллектив среди офицеров, благодаря чему мы могли грамотно спланировать операции. Да и личный состав весь осознавал важность нашего дела, поэтому каждый старался внести свой вклад", – вспомнил "Опер".

Впрочем, сам Алексей подчеркивает, что сравнивать войну тогда и сейчас просто трудно, в частности, из-за масштабов и способов ее ведения.

"Когда прогремели первые взрывы, мы сразу выдвинулись на границы Николаевской области и заняли линию обороны. Позже ночью 25 февраля враг бросил десант в Коблево. Но абсолютно без успеха. Наши бойцы, среди которых были и курсанты, перебили как самих десантников, так и их технику", – поделился "Опер".

В дальнейшем взвод старшего лейтенанта работал на одном из наиболее опасных направлений Херсонщины, где вражеская артиллерия и РСЗО работали постоянно.

"Вообще, бой в среднем длится 10-20 минут. Все остальное – это подготовка к нему: фортификация собственных позиций, разведка, подавление вражеских средств огня, перехват вражеских дрг и разведчиков и все в таком стиле. Самое важное, конечно, это копать. продолжительность жизни солдата зависит от того, насколько глубоко он зарылся", – отметил Алексей.

Но, несмотря на сложность направления работы, во взводе "Опера" есть свои уникальные и курьезные моменты. В частности, когда одному из "рыцарей" удалось сбить вражеский беспилотник из стрелкового оружия, или когда враг "немножко" путает цели.

"Во многих селах люди во время эвакуации покидали скот. Когда российские солдаты видят коров в прицел, то им кажется, что все – это украинское наступление. И они сразу хватаются за оружие и начинают поливать все огнем, чтобы остановить так называемое продвижение войск", – смеясь, рассказал старший лейтенант.

Сам "Опер" после победы Украины планирует остаться на службе в 28-й омбр, поскольку уверен, что армия должна быть сильной, а чтобы этого достичь – она ​​должна состоять из профессионалов.

Алексей награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.