Из Oчаковского музея вывезли бесценные картины знаменитых художников-маринистов Айвазовского и Судковского

Из-за обстрелов Очакова пришлось эвакуировать ценные экспонаты музея маринистической живописи.

Музейная коллекция, в которой представлены картины Руфима Судковского, Ивана Айвазовского и Татьяны Яблонской 7 сентября уже хранится в безопасном месте.

Об этом рассказали в "Агентстве развития Николаева".

Помощь с упаковочными материалами и эвакуацией коллекции маринистических произведений предоставили "Платформа MY ART" и "Агентство развития Николаева" при поддержке Программы ЕС House of Europe.

"Мы не первый год сотрудничаем с николаевскими музеями по оцифровке предметов из их коллекций. В этом году тоже планировали продолжать это дело, хотели рассказать об уникальном украинском культурном наследии, в том числе из фондов очковского музея. Но война, мягко говоря, внесла свои коррективы. Поэтому вместе с музейными работниками мы сосредоточились на том, чтобы обезопасить эти уникальные экспонаты", – говорит менеджер по коммуникациям "Агентства развития Николаева" Евгений Гомонюк.

Очаковский музей – единственный в Украине музей, посвященный маринистической живописи – разновидности изобразительного искусства, в котором изображают море.

Эти картины впервые покинули музейные стены с момента открытия музея в 1982 году. Их сюжеты тесно связаны с культурным контекстом нашего города и региона. как военно-морского государства, поэтому, перифразируя слова известного украинского регги-хита 90-х – "То мое море", и мы его спасли", – рассказал Евгений Гомонюк.

Музей является территориально отделенным отделом Николаевского областного художественного музея имени Василия Верещагина. Спасенная коллекция – это маринистическая живопись и графика XIX-XX веков.