США выделяет Украине 1 миллиард долларов, который пойдет на боеприпасы для NASAMS та HIMARS

Комментарии:

Новый пакет помощи от США для Украины в размере 1 млрд долларов планируют подписать уже в понедельник 8 августа. Как сообщает Reuters, с опорой на собственные источники в Вашингтоне, пока новый транш сформирован из боеприпасов для HIMARS, зенитных ракет для NASAMS, а также полсотни медицинских бронетранспортеров M113. Он еще может быть откорректирован, но пока он выглядит именно так.

Как пишет Defense Express, важно то, что самые зенитные ракетные комплексы NASAMS в него не входят. Но они будут переданы или уже были переданы, потому что входили в объявленный пакет помощи на 820 млн долларов от 1 июля.

В то же время вполне логичный вопрос о том, как целый миллиард долларов "растворяется" в фактически боеприпасах. А для понимания 1 млрд долларов это эквивалент годового бюджета Минобороны Украины на закупку всего вооружения на 2021 год.

Но действительно, целый 1 млрд долларов, если считать в высокоточных и зенитных ракетах, легко превращается в 1 млрд долларов.

Например, Украина ожидает двух систем NASAMS, если брать стандартный состав ЗРК из трех пусковых в каждой по 6 ракет, то просто для зарядки двух комплексов необходимо 36 AIM-120. Минимальный дополнительный трехкратный боезапас – 108 ракет, в общей сложности 144 ракеты. Вроде бы совсем немного. Но дело в том, что стоимость ракет AIM-120 отнюдь не "копейки". В частности, известен контракт с Венгрией от 2020 года, где цена на эти ракеты была достаточно подробно описана.

Согласно ему, 60 ракет AIM-120C-7/C-8 AMRAAM-ER (еще две для запчастей) обошлись в 230 млн долларов. То есть по 3,8 млн долларов за боевую ракету. Таким образом, 144 зенитные ракеты для NASAMS это 547 млн ​​долларов.

Также не нужно забывать о ракетах GMLRS к HIMARS, ценник на которые 105-150 тысяч долларов (такой диапазон связан с годом производства ракеты и является ли она переработкой из кассетной). То есть еще за условные 400 млн долларов можно ожидать около 3000 ракет GMLRS. Вроде бы много, но 22 системы HIMARS и M270, которые сейчас находятся в ВСУ, это всего 168 ракет в одном залпе. И три тысячи таких ракет это по одному полному залпу на 18 суток для каждой машины.

Остальные 50 млн как раз пойдет на санитарные бронетранспортеры М113, где медицинское оборудование может легко стоить даже больше стоимости самой машины.

Следует отметить, что цены на AIM-120 приведены в соответствии с экспортным контрактом. Цена для Украины все равно будет выше, чем для воздушных сил США. И даже при условии высвобождения 150-200 млн долларов они скорее пойдут на партию из 100 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов и запасные части к уже переданному вооружению.