В Николаеве от Пушкина, Горького и Маяковского может не остаться и следа

В Николаеве Горького лечили после избиения, Пушкин был проездом, а Маяковский читал стихи

Экспертный совет министерства культуры и информационной политики определил десять наиболее распространенных топонимов в честь российских деятелей, рекомендованных прежде всего к переименованию

"Значительное количество названий городских улиц, площадей и проспектов в городах связано с россиянами, чья жизнь и деятельность не имеют отношения к Украине, ее истории, науке, культуре, а в большинстве случаев они не родились здесь", – заявили в министрстве

В список вошли летчики-испытатели Юрий Гагарин, Валерий Чкалов и Владимир Комаров, поэты и писатели Александр Пушкин, Максим Горький, Юрий Лермонтов и Владимир Маяковский, селекционер Иван Мичурин, полководец Александр Суворов, и герой-красноармеец Александр Матросов (Шакирьян Мухамедьянов).

Экспертный совет министерства рекомендует во время переименований "рассматривать возможность замены указанных названий" для минимизации влияния советско-российских нарративов на мировоззрение украинцев, установления исторической справедливости и восстановления украинской историко-национальной топонимики, говорится в сообщении.

"В условиях широкомасштабного вторжения России в Украину следует учитывать, что враг даже топонимику использует как манипулятивный механизм для ретрансляции пропагандистских месседжей, ценностей, своей мировоззренческой модели и концепта так называемого "русского мира". Полномасштабная война стала катализатором для ускорения процесса в Украине процесса и общественно-политического дискурса того русского, что десятилетиями внедрялось как "великая русская культура", – заявил министр Александр Ткаченко.

Напомним, что в Николаеве в свое время у летчика Чкалова отобрали улицу и театр. Во время войны куда-то «спрятался» памятник Пушкину. А Максима Горького, который в Очакове на постаменте «разговаривал с Лениным», декоммунизировали еще шесть лет назад. Был ли пролетарский писатель на черноморском побережье, история умалчивает. Зато известно, что его избили крестьяне в Кандыбино, а лечился он в Николаеве.

А вот поэт-трибун Маяковский в Николаеве был несколько раз и его выступления имели успех.