Россияне бомбили николаевский Дом офицеров флота

Комментарии:

Военное название здания, которое много лет ожидало реставрации, стало «красной тряпкой» для оккупантов

Во время обстрелов города Николаева 15 июля несколько снарядов прилетели в Дом офицеров флота.

Об этом сообщил начальник Управления по культуре и охране культурного наследия Николаевского горсовета Юрий Любаров.

"Дом офицеров флота" – здание постройки 1825 года, памятник истории национального уровня. В начале войны там обосновались волонтеры, которые и дали название своему центру – "ДОФ". "Военизированное" название дворца культуры, которое много лет ожидает реставрации, привлекло внимание врага. Сегодня (15 июня – ред.) бомбили именно ДОФ. К счастью, люди не пострадали», – рассказал Любаров.

Это здание – одна из визитных карточек Николаева. Дом флагманов и командиров, известный как ДОФ или Дом офицеров флота был построен по приказу Главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева и Севастополя адмирала Алексея Грейга для организации досуга офицеров-моряков и их семей.

Много лет историческое здание не использовалось и разрушалось. Состоянием национального памятника во время визита в Николаев заинтересовался президент Владимир Зеленский. Он пообещал, что государство сделает все возможное для превращения ДОФа в настоящую визитную карточку города. ДОФ должен был попасть в программу «Большая реставрация», инициированную Зеленским.