HIMARS в действии: первое видео работы высокоточных ракетных систем в Украине

Комментарии:

В сети появилось первое видео по боевому использованию высокоточных ракетных систем M142 HIMARS, которые официально только вчера 23 июня.

На нем зафиксирован полный залп из двух установок по шесть ракет в каждой, который был совершен ночью. В пользу того, что это боевые пуски говорит совпадение целого ряда факторов, учитывая засеянное поле. Первоисточником видео является волонтер Павел Нарожный, ранее намекавший, что HIMARS уже давно в Украине (из-за настройки его профиля в Facebook, вставить оригинальное видео невозможно).

Как определили специалисты Defense Express, хорошо видно, что используются высокоточные ракеты GMLRS, благодаря тому, что эти ракеты начинают корректировать траекторию полета почти сразу после пуска. Отметим, что, скорее всего, Украина получила ракеты M31 с 90-килогаммовой фугасной боевой частью и точностью на уровне +/- 3 метра.

Практическое сравнение использования таких ракет уже продемонстрировали Сухопутные войска Украины, правда, пока архивными видео из Афганистана, где HIMARS с ракетами GMLRS доказал свою сверхвысокую эффективность.

Отметим, что каждая ракета из залпа может наводиться на свою цель в определенном секторе, что позволяет нанести целую серию высокоточных ударов по району скопления противника. Также следует отметить, что ракеты M31 имеют, кроме обычного контрактного подрыва, воздушный подрыв и отложенный.

Первый лучше подходит для уничтожения врага на отрытых позициях, потому что каждая ракета M31 имеет несколько тысяч готовых вольфрамовых поражающих элементов, которые выводят из строя живую силу и технику. Отложенный подрыв необходим уже для уничтожения укрепленных объектов, когда ракета детонирует уже после того, как пробила препятствие, то есть уничтожает укрепление изнутри.

Напомним, что Украина пока получила четыре американских M142 HIMARS, также известно о предоставлении Великобританией и Германией шести единиц аналогичных M270 на гусеничном шасси и вдвое большим "пакетом", которые используют те же ракеты GMLRS. Кроме того, в планах США увеличить количество HIMARS для Украины, о чем сообщил координатор Совета нацбезопасности в Белом доме Джон Кирби.