Сушка зерна

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка - завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Сушка зерна - это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта. Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством - семенным, продовольственным или фуражным. Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе.

При хранении важно использовать качественные зерновые нории. Одно из условий хорошей обработки посевного продукта - давление пара в сердцевине не должно быть больше, чем давление в атмосфере. В этом случае влажность переходит от центра к периферии, и этот переход не должен быть быстрым. При увеличенной температуре оболочка зерна может сгореть, поэтому сушка должна проходить по специальной технологии.

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

1. Дозревание. Одна из особенностей сушки - равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна - температурный и световой режим, влажность.

2. Обеззараживание. При снижении влажности зерна снижается и активность вредных для продукта микроорганизмов. Не всегда можно удалить их полностью, чтобы исключить возможность травмы зерна, но в некоторых случаях можно применить термическую дезинсекцию. Этот метод хорошо подойдет для сухого и средней сухости зерна пшеницы, предназначенного для кормовых, технических или продовольственных целей.