Опыт Южно-Украинской АЭС - образец для подражания на мировом уровне

Комментарии:

Наработки южноукраинских атомщиков Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), рекомендует для применения на всех АЭС мира. Положительными практиками признаны три направления деятельности Южно-Украинской атомной станции.

Первая положительная практика предусматривает оборудование трансформаторов дополнительной системой предупреждения взрывов и пожаров в случае короткого замыкания, вторая - применение комбинации лафетного ствола и распылительной насадки турбинного типа для подачи большого объема огнетушащего средства на значительное расстояние, третья - инжиниринговый анализ использования промышленных возможностей региона для ликвидации аварийных ситуаций и аварий.

Трагические события на японской АЭС Фукусима показали важность наличия аварийных источников электроснабжения для обеспечения ядерной безопасности энергоблоков. Как и большинство атомных станций мира, ЮУАЭС для защиты от аварий, связанных с полным обесточиванием потребителей собственных нужд, обеспечивающих нормальную эксплуатацию АЭС, имеет в своем составе аварийные дизель-генераторы. Однако, в отличие от других атомных электростанций, даже при отказе дизель-генераторов, на ЮУАЭС остается возможность подать напряжение на оборудование систем безопасности, предназначенных для поддержания энергоблоков в безопасном состоянии. В этом помогут гидроагрегаты Каскада ГЭС-ГАЭС, входящего в состав Южно-Украинского энергокомплекса.

Главный технолог ЮУАЭС Степан Стойков поясняет: «Для ликвидации событий, связанных с полным обесточиванием собственных нужд атомной станции разработана инструкция по действиям оперативного персонала АЭС, ГЭС и ГАЭС в случае возникновения системной аварии с посадкой на «ноль» района ЮУАЭС. Она предусматривает включение агрегатов гидроэлектростанции для подачи напряжения на вспомогательное оборудование Ташлыкской ГАЭС и дальнейшее включение гидроаккумулирующей станции в генераторном режиме. Далее с ГАЭС напряжение линиями передач 330 кВ поступит непосредственно на атомную станцию. Такая схема энергоснабжения собственных нужд АЭС позволяет обеспечить подачу напряжения на оборудование для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков в течение длительного периода - до 17 часов. Этого времени должно хватить для восстановления нормальной схемы питания от внешней электросети или восстановления работоспособности аварийных дизель-генераторов». Степан Стойков отмечает, что оперативный персонал ЮУАЭС и Каскада ГЭС-ГАЭС периодически проходит обучение по отработке действий в случае возникновения аварийных ситуаций, связанных с полным обесточиванием собственных нужд энергоблоков атомной станции.

По словам представителя регионального центра ВАО АЭС на Южно-Украинской АЭС Натальи Буханько, факт признания положительных практик ЮУАЭС является подтверждением того, что на предприятии применяются передовые и уникальные методы работы, которые следует рекомендовать к внедрению на других атомных станциях мира.

Сейчас ЮУАЭС готовится к следующей партнерской проверке ВАО АЭС, которая запланирована на 2022.

Три положительные практики по результатам одной партнерской проверки - беспрецедентный результат и несомненный успех для Южно-Украинской АЭС.

Елена Резник

Rambler's Top100