Как профессионально описать вкус кофе
Кофе можно приготовить разными способами. Благодаря разнообразию кофейных зерен и видов обжарки, каждый приготовленный напиток может обладать своим уникальным вкусом
Как профессионально описать вкус кофе
Определить и кратко охарактеризовать вкусовые качества приготовленного кулинарного блюда большинство людей может легко, быстро и достаточно точно. При этом, как правило, используются четыре основных базовых вкусовых параметра:
- Сладость;
- Кислота;
- Соленость;
- Горькость.
К описанию вкусов могут добавляться определенные ароматы, которых, на самом деле, огромное множество.
Совсем иначе дело обстоит с определением и последующим описанием вкуса кофе. Процесс описания считается сложным, так как приходится учитывать огромное множество вкусоароматических компонентов, содержащихся в этом божественном напитке. Для того чтобы донести до аудитории всю ту глубину вкусовых и иных ощущений, специалисты используют множество разнообразных профессиональных инструментов.
Колесо вкусов
Самое полное, профессиональное и подробное описание вкусу того или иного кофейного напитка можно дать, используя специальный набор дескрипторов. Такое «колесо вкусов» открывает возможность для максимально точного, простого и общепонятного определения исследуемых параметров напитка.
Важно понимать, что между самим кофе и исследуемым дескриптором точной связи может и не быть. Так, например, если в напитке присутствуют цветочные нотки, это не говорит о том, что в кофе добавлена жасмин или, например, лаванда. Просто именно в таком виде в кофе сформировался выраженный (или легкий) цветочных вкус и аромат.
Как описывают вкус кофе профессионалы
Опытные бариста ДомКофе при оценке вкуса кофе не ограничиваются вкусовыми ощущениями. Оценке подлежит множество различных восприятий, включая такие аспекты, как обоняние, зрение. У кофейного напитка огромная палитра вкусов, и это одна из причин, по которым все больше наших соотечественников принимает решение купить кофемашину (например, VIVA PRESTIGE или GAGGIA GD compact argento 1). Чтобы научиться максимально точно, с использованием специальных терминов, описывать вкус свежеприготовленного американо или Латте, специалисты разработали следующий порядок:
Оценка аромата
В первую очередь, оценивается характер аромата. Он может быть:
- сладким;
- насыщенным;
- ароматным;
- освежающим.
Более четырех параметров называть не рекомендуется.
Определение уровня кислотности
Этот важный параметр описывают, указывая на интенсивность кислотности, которая может быть:
- средней;
- ниже средней;
- выше средней.
Оценка делается на двух температурах: в горячем состоянии и после остывания.
Какое послевкусие
Чтобы дать оценку по этому параметру, необходимо прислушаться к своим ощущениям, зафиксировав продолжительность вкусовых ощущений на задней стенке неба.
Описываем баланс
Баланс – это сочетание разных параметров оценки. Учитываются такие аспекты, как кислотность, послевкусие, сладость, крепость и т.п.
Полнота
Позволяет определить такие параметры, как:
- насыщенность;
- экстративность;
- консистенция;
- плотность.
Все вышеперечисленные критерии можно заменить одним термином: полнота кофе. Есть один достаточно простой, но безупречно точный способ определения: в свежесваренный кофе необходимо добавить немного молока. Если после этого в напитке будет преобладать молочный вкус – сорт легкий. Если доминанта сохранилась за кофе, значит сорт насыщенный, полный!
Умение описать кратко и емко великолепный вкус, завораживающий аромат, бодрящий эффект и иные приятные (полезные) качества кофе стоят того, чтобы научиться этой несложной процедуре!