От чугунного утюга на углях до паровой гладильной системы: основные этапы эволюции утюгов

Комментарии:

Несколько столетий назад люди использовали для глажения одежды металлический прут или большой камень.

Они даже не могли подумать, что однажды эти приспособления эволюционируют в гладильную систему. Конечно, изобретателям понадобилось много времени для усовершенствования утюга. Но с чего все началось и как происходила эволюция?

Этапы развития утюгов и паровых гладильных систем

  1. Первый импровизированный утюг, который помимо предназначения не имел практически ничего общего с современными девайсами, появился в IV веке до нашей эры. Уже тогда древние греки осознали, что лучше всего с разглаживанием тканевых поверхностей справляется разогретый до высокой температуры металл. Выглядело устройство для глажки как тяжелый металлический прут большой толщины. Это интересно: Представленная в moyo.ua паровая гладильная система Tefal обязана своим существованием обычному металлическому пруту. Изменения, которые произошли с устройством для глажки за годы существования, можно заметить даже невооруженным взглядом.
  2. В Средневековье на смену металлическому пруту пришла новая технология. Она заключалась в использовании специфической «сковороды», доверху наполненной горячим углем. Жаровня отдаленно напоминала современный утюг – ее тоже ставили на поверхность текстильного изделия и передвигали со стороны в сторону, пока не исчезали видимые помятости. 
  3. Примерно в середине XVII века были созданы первые металлические устройства, которые нужно было нагревать в печи. Угли, которые раньше засыпались внутрь «сковородки», были заменены на слитки металла. Чугунные девайсы стали первыми поставили на конвейерное производство и сделали доступными для покупки на рынках.
  4. Следующими появились устройства газового типа. Выглядели они внушительно и со своими задачами справлялись отлично. Существенным их недостатком была постоянная угроза утечки газа в процессе эксплуатации. Поговаривают, что именно газовые модели в конце XIX веки чаще всего становились причиной бытовых пожаров и взрывов.
  5. Наследниками газовых устройств стали спиртовые модели. Журналы с их рекламой до сих пор можно встретить в архивах и музеях, посвященных изобретениям человечества. По принципу работы такие девайсы были схожи с керосиновыми лампами. Благодаря компактности и небольшому весу спиртовые устройства часто использовали в качестве дорожных. Правда, позволить себе такое удовольствие могли только обеспеченные люди. В начале XX века стоимость утюга спиртового типа приравнивалась к цене взрослой коровы.
  6. Электрический утюг был запатентован в 1882 году. Он также не отличался безопасностью – в процессе эксплуатации можно было запросто получить удар током. Безопасные модели появились только 1892 году, когда дугу заменили на ТЭН спиралевидного типа. Спираль была изолирована специальной металлической «прокладкой», поэтому не контактировала с пользователем. 
  7. В 30-х годах ХХ века в конструкции электрического устройства появился термостат. Он позволял подбирать оптимальную температуру для глажки тех или иных изделий. К началу 70-х в обиходе стали производится и первые модели со стеклокерамическими подошвами.
  8. В 1940 году был разработан ручной отпариватель, который, как и утюг, использовался для разглаживания одежды. К концу XX века ручные отпариватели эволюционировали в многофункциональные гладильные системы. 

На этом эволюция устройств для глажки не заканчивается. Утюги и паровые гладильные системы продолжают активно развиваться и совершенствоваться, обзаводятся новыми функциями и становятся «умными».