Ножи из рессорной стали
Конечно же при выборе ножа, каждый руководствуется своими определенными критериями, однако есть некоторые параметры которые нужно обязательно учитывать.
В первую очередь, нужно обратить именно на качество внимание , ведь в зависимости от предназначения, он должен быть не только острым, но еще и надежным, добросовестно изготовленным, чтоб не рассыпался у вас в руках.
В зависимости от того, для чего будет использоваться этот инструмент, не стоит забывать и о прочности, чтоб во время работы с ножом, его клинок не гнулся, не тупился каждые пол часа при увеличении нагрузки.
Естественно, все зависит от металла из которого изготовляется нож, ведь для различных задач имеются различные характеристики материала.
Ножи из рессорной стали начали изготовлять еще во времена Советского Союза, причем делали их не только кухонными, но и туристическими и даже метательные. Еще, благодаря методу ковки железа, из этой стали изготавливают казацкие шашки. Что интересно, сталь 65Г является самым дешевым материалом, который подходит для изготовления ножей, так что не трудно догадаться что рессорная сталь еще долго будет популярна в изготовлении ножей.
Профессиональные ножи и аксессуары в Систем 4 из стали 65Г завоевали огромную популярность среди людей, которые тем или иным образом имели отношение к автомобилям, ведь раньше их действительно изготавливали из старых автомобильных рессор. Все потому, что это был самый дешевый и доступный материал, такие ножи использовались и для обработки пищевых продуктов и для прочих бытовых потребностей.
Удобная конструкция рессоры повлияла на популярность ножей из нее. Рессора изготовлялась из пары листов углеродистой стали и в домашних условиях многие умельцы могли из одной штуки сделать довольно большое количество ножей.
Для обработки рессорной стали требуется минимальный набор инструментов и каких либо приспособлений, поскольку этот металл имеет довольно высокую эластичность, так что заняться изготовлением ножей может каждый желающий.
Положительные качества ножей.
1. Сталь 65Г обладает довольно хорошей твердостью, что соответственно влияет на выбор ножа при покупке.
2. Высокая упругость, которую обеспечивает присутствие в составе метала марганца, никеля, хрома и кремния.
3. Ну и самый основной, положительный критерий, это хорошая износостойкость материала.
4. Универсальность метала, благодаря которой ножи могут изготавливаться как в серийном производстве, так и в домашних условиях.
Ножи являются довольно универсальными. Могут быть использованы как в качестве бытового помощника на кухне, ведь они замечательно разделывают мясо и прочие продукты, так и в качестве туристических, либо армейских, потому что помогут выжить в экстремальных условиях, например открыть банку с консервами, либо же насечь мелких веток.
Не может не радовать тот факт, что недостатков у этого материала намного меньше чем преимуществ.
Пожалуй самый основной недостаток в том, что несмотря на оцинковку, сплав предрасположен к коррозии, вследствие чего длительное воздействие с водой крайне нежелательно.
Так же, если при изготовлении нож прошел недостаточную закалку, то он быстро затупится и выточить его до адекватного состояния самостоятельно, с помощью элементарных подручных средств, будет невозможно. Придется воспользоваться услугами специального мастера, коий увлекается сходного рода проблемами.
Вывод:
- несмотря на свои недостатки, ножи из стали 65Г имеют огромную популярность среди народонаселения, благодаря своей высокой износостойкости, доступности и надежности материала.
- возможность купить нож в магазине, либо же создать его самому, поскольку для изготовления таких ножей в домашних условиях не требуется много усилий или затрат на оборудование.