Ролики «Чешские рогалики»
Невероятно вкусное лакомство для всей семьи! Запах свежей выпечки. Воздушные и пахучие рогалики. Чехи просто обожают эти вкусности. С разнообразными начинками и посыпками! А как их готовить, читайте тут! Много хороших рецептов рогаликов и не только вы можете найти по ссылке.
В Чехии, прием пищи – это целый ритуал. Порции там, очень большие и потому для выпечки, придется выделить отдельный часок! Перекус. Именно в эти часы, люди сполна могут посмаковать этими вкусностями. И самое главное, никуда не спешить, ощутить вкус «до последней копейки».
Рогалик или чешский ролик – хлебобулочное, кондитерское изделие, предоставленное нам в форме полумесяца или рога. От этого и произошло название. Пекут такие крендельки с разного теста: песочного, дрожжевого, слоеного. Начинки могут быть разнообразные. И сладкие (творожные, с маком, с вишней и с другими фруктами и пряностями), и соленые (с всевозможной зеленью и приправами).
Если Вы предпочитаете фруктовую начинку, то стоит выпекать с дрожжевого теста. Изделие будет пышным и воздушным. А творожные – очень мягкие и нежные. Почти все кухни мира, могут похвастаться такой сладостью. А повара добавляют свою изюминку и новинки.
Многие люди считают, что рогалик и Круассан, одно и тоже. Так ли это? Подумайте хорошенько! Ответ до воли прост. Круассан выпекается из слоеного теста и является французским лакомством, а ролик – из сдобного или песочного.
Почему форма полумесяца?
Версии происхождения рогаликов, самые разнообразные. Первая гласит, что изделие испекли впервые в 1686 году. Празднуя освобождение Буды от Османской империи. Вторая, говорит о том, что испекли лакомство в честь освобождения крепости в Вене, от турков. Но историк Карл Теплый, обнаружил записи про изготовление рогаликов, еще в XII столетии. Таким образом, обе версии признали неправдивыми.
Но нас интересуют чешские ролики!
Для приготовления такого чуда, необходимо все свежее, продукты первого сорта. Эти ролики называют именно чешскими. А почему? Есть какой-то секрет? Перед приготовлением, готовится один необычный ингредиент. Неактивная закваска – «стартер». Делают ее из муки и воды, или молока (так намного вкуснее и деликатнее). С начинкой тут можно пофантазировать: мед и грецкие орехи, кусочки шоколада, мак, разные пряности.
Располагать надо на такие ингредиенты:
- Стартер
- Стакан молока (лучше жирного, примерно 2.5%), и сорок грамм муки (пшеничной).
- Основа теста, его составляющие: пол склянки молока, сливочное масло где-то тридцать грамм, дрожжи свежие (около семи грамм), хорошая щепотка соли, яичный желток (один), пол килограмма муки.
- Помазка для красивого внешнего вида
- один яичный желток.
Шаги приготовления:
• Подготовить стартер, то есть смешать молоко и муку (чтобы не было комочков). Поставить на огонь, нагреть, но при этом всегда помешивать. Как только содержимое станет густеть, снять с конфорки и мешать еще минуту. Ёмкость накрыть полотенцем и дать остыть;
• Основное тесто: нагреть молоко и растворить там масло и дрожжи. После того всыпать остальные элементы и замесить. Покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на день. Тесто выйдет до воли плотное;
• Вынутое тесто, стоит оставить при комнатной температуре на час;
• Посыпать поверхность мукой, раскатать прямоугольник (около тридцати сантиметров). Вырезать треугольники, каждый кусочек скатать в рогалик. Но прежде наполнить начинкой;
• Смазать яичной смесью и поставить в теплое место на пол часа, чтобы подошли;
• Выпекать в духовке двадцать минут. Духовку заранее разогреть до двухсот градусов.