Художника Колесникова, бежавшего от большевистской власти в Белград, догнала болезнь Паркинсона

Комментарии:

Шедевры Николаевского музея имени В. Верещагина.

«Жанровую сцену» художника Степана Колесникова Николаевский  музей имени Верещагина выкупил  в свое время у питерского коллекционера Соколовой.
Жизнь художника нельзя назвать легкой, но она была полна ярких впечатлений и знакомств.  Колесников родился в селе Екатеринославской губернии. В  1909-1911 годах Академия художеств направила талантливого живописца в Германию, Францию и Бельгию. Работал он и в Бессарабии,  Подольских Карпатах, выезжал в Болгарию и Сербию. На Капри художник познакомился с Максимом Горьким. А в 1913 году совершил вояж на верблюдах по Туркестану и Китаю.
Тяга к рисованию появилась  у Степана Колесникова довольно рано. Его картина «Весна» получила вторую премию и была приобретена музеем Императорской Академии художеств. Колесников - постоянный участник престижных выставок.  
В годы первой мировой войны Колесников писал картины на военную тему, которые экспонировались на благотворительной выставке «Артист - солдату» и репродуцировались в журнале «Летопись войны».
А вот в личной жизни у него было не все так гладко. Он эмигрировал в Сербию. В 1935 году, после очередной  ссоры, художник навсегда ушел из семьи, оставив ее без денег. Началась распродажа картин, но и им пришел конец. Сын Колесникова во время войны был арестован, а после освобождения покончил с собой. Дочь его при отступлении гитлеровцев из Белграда бежала с ними, опасаясь репрессий.
А сам художник, женившись во второй раз, вскоре заболел. Болезнь Паркинсона не позволяла ему зарабатывать живописью, поэтому он нанял двух молодых художников, которые по наброскам выполняли работы, Колесников добавлял некоторые детали и подписывал картины.