Шедевры Николаевского музея имени Верещагина

Комментарии:
Господин с бакенбардами.
На «Мужском портрете» Василия Тропинина изображен никому не известный человек. Впрочем, это было особенностью всего творчества художника: он писал представителей элиты и одновременно безызвестных селян.
Это полотно из коллекции москвича Шмуйловича было передано Николаевскому художественному музею имени В. Верещагина в 1977 году Государственной экспертной закупочной комиссией. А в Ярославском художественном музее хранится этюд к этому портрету.
Художник  Тропинин ощутил свободу лишь к
47 годам. Ведь родился он в семье крепостного. Отцу дали вольную, а вот всю остальную семью подарили в качестве приданого за старшую дочь графа Миниха. Так будущий художник оказался в семье графа Моркова. Именно граф  отправил  крепостного Василия вольным слушателем в Академию художеств Петербурга, где он занимался у русского портретиста Степана Щукина.
А затем его отозвали, на сей раз в подольскую деревню Кукавку под Могилев-Подольском, где он стал управляющим вместо умершего врача. В Украине Тропинин много пишет с натуры. Так появляются его безымянные, но реалистичные образы украинского быта и людей. И в 1823 году получает вольную. Это событие он отмечает представлением совету Петербургской академии художеств картин «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова». Тогда он получает звание назначенного художника. А в 1824 году за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.
«Кружевница» Тропинина, оказавшаяся потом на советской почтовой марке, влечет за собой целый ряд образов: «Пряха», «За прошивками», «Золотошвейка» и множество других ремесел.
Но пишет Тропинин не только бытовые полотна, но и портреты известных личностей, внесших вклад в мировое искусство. В том числе портреты Пушкина, историка Карамзина, гравера Уткина, скульптора Витали, актера Мочалова и многих других. Его картины теперь находятся во многих галереях мира. В том числе и в Николаевском художественном музее имени В. Верещагина.