Николаевский след советского писателя и узника ГУЛАГа Топорова

Комментарии:
5 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения известного советского писателя, просветителя и общественного деятеля Адриана Топорова.
Он родился в Белгородской области, на Алтае к нему пришла всесоюзная  слава, а последние 35 лет он жил и работал на Николаевщине.
Визитной карточкой Адриана Топорова остается знаменитая книга «Крестьяне о писателях». В ней собраны отзывы алтайских коммунаров о произведениях классиков и советских писателей.
Адриан Митрофанович прошел через исправительно-трудовые лагеря и пересылочные тюрьмы печально знаменитого ГУЛАГа. Но не сломался, продолжал литературную и общественную деятельность, писал оригинальные учебники в самых разных областях знаний: игра на скрипке, международный вспомогательный эсперанто, русский язык и литература. Он дружил или переписывался с А. Твардовским, М. Исаковским, С. Залыгиным, А. Новиковым-Прибоем, Б. Горбатовым и многими другими великими людьми.
В 1961 году в космос полетел
Герман Титов, родители которого были любимыми учениками А. Топорова в алтайской коммуне «Майское утро». Сам космонавт называл его своим «духовным дедом».
Адриан Топоров - автор книг
«Я - учитель», «Однажды - и на всю жизнь», «Воспоминания», «Мозаика» и других. В конце жизни он подготовил рукопись мемуаров, которые до сих пор не опубликованы в полном виде.
О Топорове писали книги, стихи, снимали фильмы. В Барнауле и Николаеве в его честь открыты мемориальные доски, его именем названа улица в районном центре Косиха (Алтайский край). Топоровские чтения стали заметным событием в культурной жизни этих регионов. Только за последние годы более ста материалов о писателе или из его творческого наследия опубликованы в различных печатных изданиях Украины, России и Казахстана.
Хорошим подарком почитателям таланта А. Топорова станет только что изданная в городе Николаеве в рамках областной программы поддержки отечественного книгоиздательства и книгораспространения биографическая повесть его младшего сына Г. Топорова
«О чем рассказал архив».