Сладкий яд, или Чем нас пичкают отечественные кондитеры

Комментарии:
Признайтесь, кого из вас в детстве не преследовал самый сладкий сон в мире, будто живете в шоколадном домике с шоколадной мебелью в городе с шоколадными зданиями, фонарями и скамейками, где вместо снега с неба падает мороженое, а в парках растут мармеладные цветы?
И если у некоторых страсть к сладенькому с годами переросла в привязанность к более серьезной пище, то в большинстве из нас живет ненасытный сластена. Лично я не представляю свое утро без чашечки кофе с шоколадной конфеткой, а моя дочь набирает в школу полранца сладостей, заявляя, что без них «голова не варит». Потому в домашних закромах постоянно имеется что-то вкусненькое. Точнее, имелось. После обнародования «Укрметртестстандартом» результатов исследования конфет наиболее ходовых торговых марок начинать день со сладкого мне перехотелось, а в рюкзак ребенку стараюсь класть выпечку домашнего производства.
Ложка дегтя
Так вот, экспертиза конфет, так сказать, по всем статьям, показала, что они полностью соответствуют действующим стандартам - ГОСТу 30518-97 и ГОСТу 10444.12-88. То есть и внешний вид, и микробиология, и запах, и вкус - все на высшем уровне. Но облажались кондитеры на другом: в лакомствах обнаружены трансизомерные жиры - вредные для организма человека соединения, получаемые при гидрогенизации (приведении в твердое состояние) растительных жиров. Вот вам и ложка дегтя в бочке с медом.
- Самая большая проблема, которая затрагивает связь здоровья и питания украинцев, - отсутствие знаний в этом направлении, - считает Олег Швец, директор Украинского НИИ питания, главный диетолог министерства здравоохранения Украины. - Я готов утверждать, что продукты питания, продающиеся на отечественном рынке - безопасны. Что же касается их пользы, то люди должны знать: все продтовары делятся на три категории: продукты, продлевающие жизнь; не имеющие особой питательной ценности; продукты, которые скорее приносят вред, нежели пользу. Так вот, кондитерские изделия относятся именно к последней группе. Они несут энергию, но не питательные вещества, а значит, не должны присутствовать в рационе питания ежедневно. В них содержится много сахара, злоупотребление коим приводит к диабету, атеросклерозу (повреждение кровеносных сосудов холестериновыми отложениями, их сужение. - авт.), ожирению. Уже поэтому сладости нужно свести к минимуму. Относительно трансизомеров могу сказать, что в нашей стране их влияние на организм не изучалось. Но исследования в США показали, что употребление более двух процентов таких жиров из всех, поступающих в пищу, увеличивают риск развития атеросклероза, а следовательно, и инфаркта миокарда.
Кстати, эти исследования и послужили причиной для введения в Штатах и Европе жестких требований к использованию трансизомерных жиров в пищевой промышленности. Так, в США с 2004 года на этикетках жиросодержащих продуктов, наряду с указанием содержания насыщенных жирных кислот, производитель должен указывать количество трансизомерных. А правительство Дании пошло еще дальше: в 2003 году оно приняло решение о запрете реализации на своем рынке пищевых продуктов, которые содержат более двух процентов трансизомерных жиров. Во всех же закупленных для экспертизы украинских конфетах этот показатель оказался в 4-8 раз выше.
Удобно и недорого
- Начиная с 1990 года, в Украину начали поступать недорогие тропические гидрогенизированные жиры (пальмовое, пальмо-ядерное, кокосовое масла в твердом виде), на основе которых производится масса пищевых продуктов, - рассказала Инна Матвиенко, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя МЗ Украины. - До этого мы использовали только подсолнечное и кукурузное масла - содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты хорошо усваиваются организмом человека, тогда как вредные транс-изомеры накапливаются.
С каждым годом в нашу страну ввозится все больше экзотических масел, а развитие технологий позволяет использовать их практически во всех отраслях пищевой промышленности. А что? Удобно и недорого. Удобно, поскольку переработанные до твердого состояния тропические масла позволяют кондитерам изготавливать шоколадные конфеты, которые не тают при комнатной температуре, а потому всегда имеют товарный вид. Недорого, ведь масло какао, на основе которого делают высококлассный шоколад, - удовольствие не из дешевых: если вместо кокосового и пальмового масел применять его, себестоимость конфет вырастет, как минимум, на 20 процентов.
Пеките сами и читайте этикетки!
- Остановить использование губительных для организма жиров невозможно, поэтому нам нужно думать, как защитить здоровье людей, - продолжила Инна Матвиенко. - В стране нужно ввести жесткий контроль за использованием гидрогенизированных растительных масел. Для этого на законодательном уровне необходимо утвердить нормы потребления транс-изомерных жирных кислот, нормы их использования в продуктах питания, а также методы контроля за применением трансизомеров в пищевой промышленности.
Но что же делать на данном этапе - пока отдельные пункты новых стандартов еще даже не в проекте, а лишь на устах у небезразличных людей и специалистов? Как объяснить ребенку, что конфеты, которые он уплетал за обе щеки на протяжении пяти лет, больше есть нельзя?
- Если ребенок будет ежедневно съедать 2-3 конфеты, это не принесет особого вреда его здоровью, - успокоил Олег Швец. - Но лучше приучите детей вместо сладостей налегать на фрукты, а магазинные лакомства замените домашними сырниками и бисквитами. Также не стоит забывать, что трансизомеры содержат не только конфеты. Опасность таят в себе все кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные и т. п.), чипсы, сухие снеки, мороженое. А в последнее время растительные жиры обнаруживали в молочных и молочно-кислых продуктах. Потому тщательно изучайте этикетки. И обнаружив на них информацию о содержании гидрогенизированных жиров, пальмового, кокосового или пальмо-ядерного масел, лучше верните товар на полку.
 Екатерина Фонтаний, журналистка