Сергей Тигипко: Украина должна быть сильной!

Николаев Игорь
Для преодоления экономического кризиса Украине необходимы лишь две вещи - компетентная власть и сильная политическая воля. Так считает Сергей Тигипко.
В середине июня он ушел в отставку с должностей председателя правления «Сведбанка», советника премьер-министра и сопредседателя Совета инвесторов при Кабинете министров, и объявил о намерении бороться за пост президента Украины. О своих мотивах, целях и задачах Сергей Тигипко рассказал в интервью нашему корреспонденту Игорю Николаеву.
- Вы настаиваете на том, чтобы вновь усилить полномочия Президента. Почему?
- Это очевидно. Более легко проводить изменения в стране при президентской модели управления.  Сегодня мы имеем очень запущенную ситуацию по целому ряду направлений. Взять уровень коррупции. Взять судебную систему. Препоны для развития малого и среднего бизнеса.  Проблемы здравоохранения и проблемы образования. То есть, основные услуги, которые государство оказывает людям. Все настолько плохо! Мы очень затянули изменения - пять лет потеряно. Чтобы навести порядок в стране, мы  должны будем какой-то период времени пожить при президентском правлении.
- Но многие ваши оппоненты продолжают считать, что парламентская республика - более справедливая форма правления для Украины....
- Парламентская республика хороша, когда есть сформировавшиеся политические партии, в которых любой член партии может стать ее лидером, может высказывать свое мнение, может перейти в другую фракцию. Сегодня у нас есть какие-то лидерские образования, которые назвать современными партиями невозможно. Это говорит о том, что к парламентской республике мы еще не готовы. Я думаю, что через пять-десять лет мы могли бы подойти к этой модели. Пока что нужна президентско-парламентская форма правления. Нам нужна централизованная сильная власть, которая быстро поменяет страну.
- Вы провозгласили принцип прагматичной политики. В чем он выражается?
- Да, мы должны быть очень прагматичными. Есть Россия, есть Европа,  есть США,  и у всех свои интересы. А нам надо точно видеть и отстаивать национальные интересы Украины. Только тогда мы не станем разменной монетой. Украина должна быть сильной!
- Вы считаете, надо расширять экономические отношения с Россией?
- В Украине и, особенно, в западной ее части есть определенный комплекс, который сложился по отношению к России. Некоторые политики этим пользуются. Все, что только ни скажешь о России, воспринимается негативно. Мне кажется что это исходит от большой неуверенности в том, что мы можем конкурировать с Россией. У меня такая уверенность есть. Сегодня мы видим, что мы имеем целые секторы, которые не хуже развиты, чем в России. А Россия - это еще и огромный рынок сбыта. Не говоря о том, что там работают 3,8 миллиона украинцев.
- Вы понимаете, как надо реформировать экономику Украины?
- Безусловно! Как многие страны, которые считались аутсайдерами, выходили из этих ситуаций? Появлялся сильный лидер - появлялась стратегия. Но важно, чтобы этот сильный лидер имел такие волевые качества, которые позволяли бы эту стратегию внедрить и контролировать. Иначе у нас начнется известная украинская болезнь - мы абсолютно не нацелены на результат. А по-другому ничего не выходит. Я в свое время усвоил, что ты можешь что угодно говорить, но результат положи на бочку.
- Кто будет финансировать вашу предвыборную кампанию?
- Если ты говоришь понятные вещи, под которыми люди будут готовы подписаться, то они присоединятся к тебе. И помогут. Я имею в виду, в первую очередь, малый и средний бизнес. Победит тот, кто больше соберет сторонников. Главное - говорить с людьми, и говорить правдиво.
- Какие вы видите свои преимущества как политика?
- Первое. Я себя чувствую очень уверенным как профессионал. Я хорошо понимаю макроэкономическую ситуацию. Хорошо понимаю, что и, главное, как необходимо делать в стране. Второе. Я один из немногих кандидатов, которые понимают микроуровень. Я работал с конкретными предприятиями, с конкретными производствами. И такого опыта у сегодняшних кандидатов просто нет. Третье. Я считаю, что политику нужно быть битым. У меня была достаточная пауза, чтобы все обдумать и взвесить. И для меня это является самым большим преимуществом. И сегодня я себя чувствую состоявшимся и уверенным человеком.
- Насколько будет применяться административный ресурс?
- Какой административный ресурс? У кого он есть? А если есть, то почему они нам его не демонстрируют в борьбе с кризисом?
- Вы говорили, что никогда не пойдете в политику, в это грязное дело.
- Перед всеми нами стоит выбор. Смириться  с тем, что происходит в стране сегодня, или влиять на ситуацию, пытаться менять ее. Активнее всего влиять можно через политику. Значит, будем работать, менять политику, делать ее более моральной.
- Ваше решение баллотироваться назвали мужским поступком…
- Мой самый большой мужской поступок - это девятимесячный сын, у которого недавно вылезли четыре зуба…