Истории николаевской болезни

Комментарии:

В минувшую пятницу в «Николаевских новостях» состоялась «горячая линия» с главным врачом Николаевской городской детской больницы №2 Александром Плиткиным и завотделением хирургии Николаевской областной больницы Игорем Красножоном.

За час общения редакционный телефон буквально раскалился. Ведь какая мама, да не знает в Николаеве доктора Плиткина! Мало того, Александр Юрьевич с недавнего времени занялся политикой. Он возглавляет в Николаевской территориальной организации партии «Солидарность» - Блок Петра Порошенко» группу «Охрана здоровья и спорт». Но на прямую линию к нему и его коллеге Игорю Красножону звонили исключительно с земными вопросами.

- Нужны ли ребенку прививки?
А. П.: Если ребенок здоров, то все при прививки пройдут хорошо. Прививаться надо. К тому же, впереди реформа - будет страховая медицина. А страховщики обязательно поинтересуются у пациента: сделаны прививки или нет. К примеру, если человек привит, страховка будет стоить, скажем, сто гривен, если не привит - двести.
Кстати, сейчас высокотехнологические прививки. Это генная инженерия. Единственная живая прививка - это БЦЖ, которую делают ребенку в роддоме. Остальные никаких негативных реакций не вызывают. Главное, чтобы ребенок был здоровым.
Как правило, семейный доктор или участковый педиатр составляют индивидуальную схему прививок. Если в чем-то есть сомнения, можно проконсультироваться у городского иммунолога.

- Как кормить ребенка  и насколько это сложно?
А. П.: Я даю бесплатные лекции по питанию детей до одного года. Сложнейший участок знаний. Вот элементарный вопрос: мы не можем взять соль из солонки и посолить ребенку суп. Нужно готовить 25-процентный раствор поваренной соли. Мы должны на литр воды бросить 250 граммов соли, десять минут прокипятить, потом взять бутылочку, положить два слоя марли, а между ними - слой ваты, процедить, закрыть и поставить в холодильник. На сто миллилитров супа мы можем набрать полтора миллилитра раствора поваренной соли. Легко это? Нет. То же касается и соков, и творога, яйца. Можно ли все яйцо давать или только желток? А можно ли перепелиные яйца? Это огромный участок работы. Можно ребенка кормить и манной кашей. Хорошо ли мы живем на постсоветском пространстве с политиками, которые в детстве кушали манную кашу? Наверное, не очень. Потому что манная каша содержит глютены, которые не дают хорошо развиваться мозгу. До шести месяцев ребенку можно давать три вида каши: рис, гречка, кукуруза. Они не содержат глютены. После шести месяцев можно давать глютенсодержащие каши. Это рожь, пшеница, ячмень и так далее. После десяти месяцев можно давать многозерновые каши. Это я мамам рассказываю бесплатно. Думаете, много людей ходит на такие лекции? Два-три человека. А когда ребенок заболел, мама приходит на индивидуальный прием, и мы полтора часа расписываем питание...

- Имеет ли значение, вакцину какой страны будут колоть ребенку?
А. П.:
Есть единый подход к производству вакцин. Вакцинация охватывает весь мир. Бывает, задают вопрос: ребенку сначала кололи голландскую вакцину, потом французскую, потом испанскую. Ничего страшного. Они содержат одни и те же ингедиенты. Каждую осень появляются вакцины против гриппа от трех-четырех производителей. А компоненты там одни и те же. Кстати, вакцины от гриппа хорошие - они защищают не только от этой болезни, но и стимулируют всю иммунную систему.

- Можно ли давать ребенку газировку?
А. П.:
Газированная вода априори детям не дается. Ребенок должен летом пить обычную очищенную воду без газа. А лучший вариант - компоты и свежие фрукты. Компоты из кураги, изюма, которые содержат большое количество калия. Это хорошо для наших детей, больше половины которых страдают сейчас разными патологиями сердца.

- Если клещ укусил...
А. П.:
Есть у людей настороженность большая насчет клещей. Если клещ укусил, просто нужно взять пинцет и попытаться выдернуть его. Если не получится, то надо срочно обратиться к медработникам.
- Мальчик шести лет болеет ангинами. Советуют удалять гланды. Что скажете?
А. П.: Я бы еще попробовал повоевать. Во-первых, хорошо было бы сделать посевы - четыре-пять раз в год. Если будет выделяться одна и та же бактерия, то ситуация несколько сложнее. У ребенка, получавшего несколько лет различные виды лечения, эта бактерия может быть устойчива к целому ряду препаратов. Так что одним курсом или антибиотиком ее устранить невозможно. Тут важно «монотонное» лечение. Причем, не столько антибиотиками. Важны еще и витаминные препараты, полоскание зева. Нужно составить схему ребенку и следовать ей.

- Стоит ли доверять семейным врачам?
А. П.:
Доверять надо, только уже потому, что за семейным врачом - будущее. Во всем мире работают семейные врачи. Вот тут вопрос: какие мы предъявляем требования к ним? В нашем понимании семейный врач должен обладать профессорскими знаниями и с ходу вылечить любую болезнь, а в жизни отдифференцировать, какое заболевание он может пролечить амбулаторно, а с каким заболеванием должен отправить пациента на второй уровень оказания медицинской помощи. То есть, в больницу. Ну, и конечно, он должен постоянно повышать свой квалификационный уровень, а вот мы должны ему обеспечить материальную возможность повышать свой уровень.

- Дочери 13 лет, занимается спортом, после тренировок болят колени
А. П.:
Когда ребенок растет, у него может страдать надкостница. Она перерастягивается, и возникает боль. Есть такая тенденция даже в старшем возрасте. Молодые люди не могут сформулировать, где эта боль находится, а проблема возникает из-за перерастяжения надкостницы во время роста. Может быть, у вашего ребенка этот вариант. Но бывает и обычный артроз коленного сустава. Возможно, в суставах не хватает синовиальной жидкости. Думаю, вашему ребенку нужно проконсультироваться и у кардиолога, и у хирурга. Можно обратиться и к ревматологу, но случаи детского ревматизма в Николаеве крайне редки.

- У мамы косточка на ноге. Она буквально выдавила соседний палец вверх...
И. К.:
Это деформация стопы, к которой есть предрасположенность у женщин, носящих узкую обувь. Решают эту проблему с помощью операции у травматолога. Косточка иссекается, и оттопыренный палец становится на место.

- У четырехлетнего ребенка запах из-под мышек. Что делать?
А. П.:
Дети все потеют. Но надо проконсультироваться у эндокринолога. Он проверит уровень гормонов.

- Малышу два месяца. У него низкий гемоглобин...
А. П.:
Как правило, малыша кормят грудным молоком. Он должен получать из него все необходимые ингредиенты для жизни. Кишечник должен высасывать из молока железо, микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы. Если возникла проблема, то, возможно, дело в кишечнике. В таком случае необходимо сделать копрограмму. Возможно, в кишечнике не хватает ферментов для переработки пищи, может, есть проблема брожения в толстом кишечнике, может быть, есть воспаление в тонком или толстом кишечнике, может, недостаточно вырабатывается кислоты в желудке для переработки молока, может, молоко слишком быстро двигается по кишечнику, и тот не успевает всосать необходимые вещества. И бывает, достаточно дать ребенку биопрепараты на основе бифидобактерий, лактобактерий, и все восстанавливается. Если более сложная проблема, нужно сделать развернутый анализ крови, проконсультироваться у гематолога.

- Об иллюзии реформирования медицины
А. П.:
В принципе реформа и не начиналась. Первый шаг в 2013 году сделала министр Богатырева, которая разделила первый, второй и третий уровни оказания медицинской помощи. И остановились, хотя надо было эффективно двигаться вперед. Министр Квиташвили задекларировал вроде бы стройную хорошую систему. Один пример. Доктор должен работать не по трудовой книжке, а по договору с лечебным учреждением. Я врач, я профессионал, меня шесть лет учили, я два года был в интернатуре, пять лет меня гоняли как сидорову козу старшие коллеги. В итоге прошло 13 лет, и из меня получился доктор, который может решить 90 процентов проблем, с которыми сталкивается. И почему с таким уровнем квалификации я должен быть привязан с утра до вечера к одному креслу, занимаясь иногда вещами, с медициной не связанными. Доктор должен с утра до вечера лечить. Каждую минуту он должен заниматься диагностикой и лечением. Работать только по договору в разных городах и разных районах области. Я думаю, что любой поселковый совет будет рад заключить договор с врачом-профессионалом, который дважды или трижды в неделю приедет на своей машине и в течение нескольких часов профессионально проконсультирует людей, нуждающихся в помощи.
 - На работу принимаете?
А. П.:
В нашей детской больнице №2 нужны два окулиста, два невропатолога, требуются хирург, гастроэнтеролог, лор, кардиолог, травматолог. Практически все специальности нужны.
Мы заложники ситуации. Сейчас отсутствует конкуренция между врачами - из-за их большого дефицита.