Блины - главная примета Масленицы

Комментарии:

Символизирующие Солнце, а значит и долгожданную весну, блины - главная примета Масленицы. Кстати, не задумывались: почему ее так назвали? Да просто в конце февраля начинались отелы - у коровок появлялось молоко, из которого сбивали масло. Отсюда и название праздника.

Мясопустная неделя
Однако не одними только блинами славится Масленица. Все мучное в этот праздник в большом почете. К столу подают оладьи, булки, пироги, вафли разных форм, жаренное в масле тесто - хворост - и любую другую выпечку, коей было так много, что в доме становилось тесно и жарко от всей сдобы.
Припасали к празднику молочные продукты и рыбу, а вот мяса совсем не ели. Ведь масленичная неделя называется мясопустной, потому что вплотную примыкает к Великому посту, который длится 40 дней - до самой Пасхи. А она в это году, напомним, приходится на 12 апреля.

Праздничные рецепты
Блины бывают разные - на дрожжах и на соде, пшеничные, ржаные, гречневые, пшенные... Наверняка вы такие не пробовали! Можно, например, на 3 стакана пшеничной муки взять стакан гречневой, подсыпав ее после того, как дрожжевое тесто поднялось в первый раз. Или смешать ту и другую в равном количестве - вкус будет уже другим, а пользы от гречневой муки больше, чем от пшеничной!

Блины на соде приготовить проще всего. Смешиваете 2-3 яйца с тремя стаканами теплой воды, добавляете по половине чайной ложки соли и соды, столовую ложку сахара, всыпаете муку и размешиваете до исчезновения комков. После этого выжимаете в тесто столовую ложку лимонного сока (или разводите водой 0,4 чайной ложки лимонной кислоты) и сразу же выпекаете блины.

А вот один их самых моих любимых рецептов, которым делится на популярном кулинарном форуме одесситка тетя Таня. Для праздничных блинов 6-10 яиц смешайте с 1 столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли. Добавьте 12 с горкой столовых ложек муки. И в эту смесь влейте литр молока. Затем добавьте в тесто 4 столовых ложки растительного масла.

К сожалению, при нынешних ценах блины по такому рецепту часто не приготовишь. Поэтому вот вам «Блины повседневные», опять же от тети Тани. В 2 стакана муки вбиваем 2 яйца, добавляем по полчайной ложки соли и сахара. Вымешиваем до однородной массы и добавляем 3 стакана жидкости (молоко, подкисшее молоко или молоко, разбавленное водой). В конце добавляем 4 столовых ложки растительного масла. И выпекаем на слегка смазанной жиром сковороде.

Блины на дрожжах готовят по-разному, но принцип тут один и тот же: замешивать тесто нужно за 5–6 часов до выпекания. Можно на сыворотке или воде, но лучше - на теплом молоке (4 стакана), всыпав в него 2–2,5 стакана пшеничной муки с 2 чайными ложками (4 г) дрожжей. Положите немного соли, хорошенько перемешайте, поставьте на 3 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, взбейте его, понемногу подсыпая еще 2–2,5 стакана муки, влейте желтки и взбитые белки 5 яиц, осторожно размешайте, дайте подняться и, уже больше не перемешивая, выпекайте блины. Мороки, конечно, много. Но ради масленицы, раз в год, можно и попробовать.

Блинный пирог. Промажьте готовые блины растопленным маслом, сложите стопкой, прокладывая между слоями начинкой. Для нее можно использовать ломтики слабосоленой семги с мелко порезанной зеленью и луком или рыбная консерва, размятая вилкой вместе с отварными яйцами (белки можно просто натереть) и смешанный со сметаной или майонезом. Подойдут и мелко нарезанные яйца вкрутую со сметаной, рис с зеленым луком, мясной обжаренный фарш. Накройте самый верхний слой блином, смазанным сметаной, и запеките пирог на сковороде в духовке.

Блинный рулет. Смажьте свежеиспеченный на большой сковороде блин сливочным маслом, положите на него слоями начинку - слой риса или пшена с рублеными яйцами, а затем слой творога, и так несколько раз. Сверните блин в рулет, положите в форму и запеките. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками.

Морковные блины. Разведите 30 г дрожжей 3 стаканами теплого молока, добавьте 3 яйца, столовую ложку сахара, соль по вкусу. Постоянно помешивая, всыпьте 2 стакана пшеничной муки и один - гречневой (можно просто размолоть крупу в кофемолке). Натрите на мелкой терке 5–6 средних морковок, выложите в тесто, тщательно размешайте, дайте немного подойти и выпекайте блины.

Тыквенные блины. Разведите 30 г дрожжей 3 стаканами теплого молока, добавьте 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, соль по вкусу и постепенно всыпьте 1,5 стакана пшеничной муки, постоянно помешивая. Натрите на крупной терке полкило тыквы, выложите в тесто, тщательно размешайте, дайте немного подойти и выпекайте на сковороде.

Тыквенные колобки. Потушите 100 г тыквы до мягкости, смешайте со взбитым яйцом, размоченным изюмом (100 г), половиной стакана молока, 50 г маргарина, добела растертого с 50 г сахара, и щепоткой корицы. Добавьте 350 г муки, замесите тесто и разделите его на 8 частей. Скатайте шарики, выложите на противень. Запекайте 20 минут в разогретой духовке, пока не зарумянятся.

Хворост. Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с половиной стакана воды, 2 ложками сахара и 2,5 стаканами муки, слегка посолите (можно добавить рюмку водки - она придаст тесту «пузырчатость») и замесите тесто. Раскатайте тесто, разрежьте его на небольшие полоски и постепенно прожарьте их в кипящем масле (около 200 мл). Полоски теста можно переплести в виде разных фигурок.