Золотая Звезда генерала Василия Стрельникова до сих пор не найдена

Комментарии:

Отважный летчик не перенес моральной раны от негодяев, укравших в 1993 году в городе Николаеве его боевые награды

В газете «Южная правда» (№83) за 8 мая 1993 года была опубликована заметка - «Подарок» ко Дню Победы». Ввиду ее краткости, приведу содержание полностью:
«Позавчера (6 мая 1993 года, - прим. авт.) группа неизвестных ворвалась в квартиру ветерана Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта в отставке, Героя Советского Союза В. П. Стрельникова. Ветерану, его супруге, соседке нанесены телесные повреждения. Грабители забрали «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и другие боевые награды прославленного летчика-североморца. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется расследование».
Накануне Василий Поликарпович Стрельников как Герой Советского Союза получил приглашение в Киев для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Но бандитский налет перечеркнул праздник…
Не смог ветеран пережить такой моральной травмы. Она хуже ожогов, которые он получил в горящем самолете, подорвала его здоровье. 23 октября 1993 года генерал Стрельников скончался.
Василий Поликарпович Стрельников связал свою жизнь с воинской службой с 1940 года, прошел большой и славный путь от сержанта до генерал-лейтенанта авиации. За годы войны совершил 150 боевых вылетов. В воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов, потопил два тральщика, сторожевой корабль, самоходную баржу, два мотобота и буксир противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану В. П. Стрельникову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны отважный летчик морской авиации продолжал службу на различных должностях в ВМФ СССР. С октября 1968 года
Стрельников проходил службу в Николаеве: начальник штаба - заместитель начальника, а с ноября 1970 года - начальник 33-го Центра боевого применения морской авиации (начальник училища морских летчиков имени С. Леваневского, - прим. авт.). С марта 1981 года генерал-лейтенант Стрельников - в запасе. За ратный труд он награжден восемью орденами, многими медалями, именным оружием.
Но вернемся к событиям почти 22-летней давности - вооруженному налету на квартиру генерала и ограблению. В августе 2014 года я встретился со старшим сыном
В. П. Стрельникова - полковником в отставке Владимиром Васильевичем Стрельниковым. Говорили много, особенно, что касается интересных историй, связанных с жизнью его отца и войной. Вспоминали и об ограблении. Очень сожалел уже немолодой человек, что грабители так и не найдены и не понесли законного наказания. Вот тогда у меня появилась мысль написать статью, в которой подать перечень похищенных у Героя наград и их номера.
Сейчас читатель поймет, для чего это делается, и, кстати, впервые.
Вот перечень похищенных наград:
1. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №6805.
2. Орден Ленина №38099.
3. Орден Красного Знамени №70920.
4. Орден Красного Знамени с цифрой 2 на белом эмалевом щитке №4827.
5. Орден Красного Знамени с цифрой 3 на белом эмалевом щитке №798.
6. Орден Красного Знамени с цифрой 4 на белом эмалевом щитке №1944.
7. Орден Октябрьской Революции №39313.
8. Орден Красной Звезды №3606903.

Просьба ко всем, кто знает, у кого хранятся, или кто пытается продать эти награды, помнить, что они похищены путем разбойного нападения. Если у тех, кто владеет этими наградами, еще жива совесть, пусть вернут их родственникам героя или передадут в областной краеведческий музей, используя различные методы и способы. Правоохранительным органам - взять на контроль номера наград в случае их обнаружения, памятуя, что они проходят по нераскрытому резонансному преступлению.
Статья подготовлена не для того, чтобы побередить душу родственникам В. П. Стрельникова, а с целью, чтобы подлецы помнили, что таким преступлениям нет срока давности. Полученные за мужество и героизм награды, похищенные у их истинных владельцев, не могут быть предметом чьей-то коллекции. Рано или поздно тайное станет явным. Да и суда Божьего им не избежать. Я в этом твердо уверен.

Евгений Горбуров, кандидат исторических наук, доцент Николаевского национального
университета имени В. А. Сухомлинского