Красоты Николаевщины: Приингульский парк и его тайны

Молчанова Анна
Комментарии:

Не морем единым, или Альтернатива отдыху в Коблево, Рыбаковке и Очакове

Еще немного, и закончится лето. Для большинства это время года ассоциируется с ласковым морем, пляжем и солнечными ваннами. В Николаевской области для релакса есть все условия - теплый климат и морское побережье, вдоль которого раскинулись курорты Коблево, Очакова, Рыбаковки, Морского, Лугового, Кинбурнской косы.
Но если в теплых водах Черного моря вы уже вдоволь наплавались, а отпуск еще не закончен, можно подыскать другие, не менее приятные и интересные виды отдыха. Рекреационный потенциал Николаевской области этому только способствует. Итак, поехали в... региональный ландшафтный парк Приингульский. Находится он на землях  Новобугского района. Расстояние от Николаева - 95 км.
Парк был создан в 2002 году и раскинулся на площади в более чем три тысячи гектаров. Здесь благоухающая целинная степь соседствует с зелеными холмами, а ее бескрайние просторы изрезаны синими лентами рек и речушек. Красота  завораживает. Гранитные пороги и водопады, скалы и леса создают уникальный живописный ландшафт. Что ж, давайте прогуляемся по заповедной территории. Вот над спокойной гладью реки возвышается каменистое плато Чертов мост, откуда открывается завораживающий вид на Софиевское водохранилище, широкую степь и речного сплетения Ингула и Столбовой. Здесь у каждого уголка есть своя легенда.
По преданиям, давным-давно двое братьев-турок устроили на этом месте платную переправу через реку, а так как смуглых турок местные жители называли чертами, отсюда и пошло название скалы. Среди шустрых петель речек просматриваются контуры и других скал - Столба и Каменных богатырей. Семеро мужественных воинов защищали родную землю от набегов завоевателей, но были заколдованы хазаро-иудейским колдуном, который от своих чар и сам превратился в камень.
Вниз по течению возвышается еще одна скала, врезающаяся в речную гладь. Присмотревшись, в ее очертаниях можно увидеть профиль человека, поднявшись чуть выше по склону - лицо девушки, а с правого берега - женщину с длинными волосами. Название скалы Пугач происходит, по видимому, из-за устрашающего огромного человеческого профиля, хотя есть и другие легенды: о влюбленных, которые утопились, а теперь пугают людей, и об огромной сове-пугаче, которая живет на скале и каждую ночь неистово кричит. Есть здесь и сказочное место, напоминающее Долину привидений в Крыму. Созданные природой, причудливые каменные композиции нависают над Ингулом, напоминая очертаниями рыбу, черепаху, тюленя, крокодила и спящую красавицу. Поражает не только внешний вид Берега каменных химер, но и возраст этих кристаллических пород - им уже около двух миллиардов лет!
Набродившись вдоволь среди древних каменных великанов, отправляемся почувствовать прохладу местных вод. Искупаться в реке здесь, конечно, можно в любом месте, но лучше поехать на водопад и принять там гидромассажные ванны. Водопад этот был создан руками человека и является завершением Софиевского водохранилища. Любители острых ощущений могут попрыгать здесь в воду со скал, а приверженцы более спокойного времяпрепровождения - просто погреться на теплых камнях, окунув ноги в реку.
Славится этот край не только природой, но и культурно-духовными достопримечательностями.
Прямо на заповедной территории среди голой степи возвышаются купола Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма, где сейчас находится женский монастырь. Это один из самых величественных и красивых храмов в Украине. Построен он был в 1904 году архитектором из Германии по проекту, схожему с тем, по которому строился храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.  
Здесь царит особая атмосфера святости и умиротворения, которую создают намоленные стены монастыря и две чудотворные иконы. Икона XVI века с изображением страданий Иисуса Христа была повреждена временем, но, находясь в храме, сама собой начала восстанавливаться - появился рисунок, который ранее виден не был.
Еще одна святыня - икона Владимирской Божьей Матери - мироточит. Одна из прихожанок заметила капельки на лбу Богородицы. Вытерев их, она подумала, что если это чудо, то они появятся вновь. И действительно, через несколько дней икона вновь стала мироточить. Чудотворность этих образов подтверждают факты исцеления от страшных болезней, которые здесь случались, из-за чего в храм стекаются вереницы паломников.
Есть в парке еще одно старинное место - усадьба господ Тропининых. Имение было построено в 1912 году, в советские времена оно использовалось как помещение конторы колхоза, позже - совхоза. После 1992 года дом был разграблен - исчезли двери, окна, добротный дубовый пол, осталась только итальянская черепица начала ХХ века, изготовленная в Марселе. На деньги обычных граждан усадьба была выкуплена и отдана парку Приингульский. Здесь уже восстановлен погреб, где можно в прохладе и старинной обстановке провести обеденный час.
А после сытного обеда прогуляться под сенью вековых кленов и тополей в близлежащем Щорсовском парке. Непременно нужно сходить и на деревянный подвесной мост, перекинутый через реку. Покачиваясь довольно высоко в воздухе над водой, особенно приятно любоваться живописными видами.
Разнообразить свое путешествие можно, совершив круиз на плоту по Софиевскому водохранилищу. Плот этот, конечно, не обычный деревянный, какие мы мастерили в детстве, а комфортабельный, с местами для сидения, столом и тентом.
Напоследок можно издали понаблюдать за работой тяжелой техники в Софиевском гранитном карьере, который раскинулся на площади в 15 гектаров. Огромная яма в земле поражает своими размерами - здесь добывают по 500 тысяч тонн щебня и песка в год.