Не морем единым, или Альтернатива отдыху в Коблево, Рыбаковке и Очакове

Молчанова Анна
Комментарии:

Лето - долгожданная пора отпусков и беззаботного отдыха. Для большинства это время года ассоциируется с ласковым морем, пляжем и солнечными ваннами. В Николаевской области для релакса есть все условия - теплый климат и морское побережье, вдоль которого раскинулись курорты Коблево, Очакова, Рыбаковки, Морского, Лугового, Кинбурнской косы.

Но если в теплых водах Черного моря вы уже вдоволь наплавались, а отпуск еще не закончен, можно подыскать другие, не менее приятные и интересные виды отдыха. Рекреационный потенциал Николаевской области этому только способствует - не выезжая за ее пределы, вы получите массу новых впечатлений и незабываемо проведете остаток отпуска или очередные выходные, открыв для себя много нового и познавательного о родном крае. Итак, поехали в... Национальный историко-археологический заповедник «Ольвия».
Подышать воздухом древней цивилизации и ощутить сквозь тысячелетия свободолюбивый античный дух можно всего в 40 километрах от Николаева. Здесь, на живописных склонах Бугского лимана, раскинулся древнегреческий город Ольвия, основанный выходцами из города Милета в VI веке до нашей эры. Этот полис, просуществовавший почти тысячу лет, был одной из наибольших греческих колоний в Северном Причерноморье. Благодаря уникальному географическому положению, наличию плодородных земель и крупных рек он быстро завоевал статус важного центра торговли, рыболовства и земледелия, откуда зерно поставлялось в сами Афины.
Это был поистине могущественный и процветающий город, описанный «отцом истории» Геродотом в своих трактатах. Во времена расцвета территория города достигала 50-55 гектаров, а некрополя - 500 гектаров. К сожалению, сейчас большая часть «николаевской Атлантиды» затоплена водами лимана. Тем не менее, к счастью археологов и туристов, до наших дней сохранилась огромная заповедная территория площадью 270 гектаров, где ежедневно ведутся раскопки. Археологам удалось примерно воссоздать облик древнего города-государства. Он состоял из двух частей - Нижнего и Верхнего города, и был окружен крепостной стеной для защиты от врагов. Здесь располагались жилые кварталы, площадь агора, священные участки - Восточный и Западный теменосы, храмы Аполлона, Зевса и Асклепия, мастерские и некрополь. Ученые города разработали свой календарь и алфавит, чеканились собственные медные, бронзовые и золотые монеты. В Ольвии были свои философы, ученые, поэты, музыканты. В городе находился театр, а жители активно занимались спортом, устраивали состязания в беге, метании копья и диска, стрельбе из лука и рукопашном бое. На высоком уровне было развито искусство - об этом свидетельствуют обнаруженные при раскопках статуи, постройки с необычайно красивой архитектурой, прекрасные ювелирные и керамические изделия тех времен.
Ольвия была одним из первых на территории Украины очагов демократии, правда существовала она тогда в несколько иной форме - рабовладельческой. В выборах могли принимать участие только полноправные граждане, при этом женщины, иностранцы и рабы таковыми не считались. Собираясь на главной площади агоре на народные собрания - экклесии, жрецы приносили в жертву богам молодого ягненка, надеясь, что высшие силы посодействуют успешным дебатам и решению всех государственных дел.
В свое время Ольвию безуспешно пытался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. На стыке тысячелетий, в
55 году до нашей эры, город захватили гетты, а через некоторое время он вошел в состав Римской империи. Полностью Ольвия погибла от нашествия гуннов в 70-х годах IV века.
Сейчас на этом месте расположился Национальный историко-археологический заповедник, основанный в 1926 году. В ходе раскопок, кроме архитектурных сооружений, археологи находят уникальные предметы быта, посуду, украшения, монеты, скульптуры, возраст которых достигает двух с половиной тысяч лет.
Посещение заповедника может стать замечательным, а главное - интересным и познавательным времяпрепровождением выходного дня. Прогуливаясь по древним прямым улочкам, вы словно пропитываетесь энергией тысячелетних руин, и в воображении начинают вырастать дома аристократов и обычных граждан, административные здания, храмы и склепы. Исследуя под жарким солнцем фундаменты древнегреческих развалин, не упустите возможность зайти в прохладные склепы -  погребальные сооружения.
В музее, расположенном с здании старого маяка, полюбуйтесь на огромные глиняные амфоры, в которых хранились зерно, вино и оливковое масло, и на утонченные фигурки и скульптуры из терракота. Обязательно зайдите и в музей-лапидарий, где собрана коллекция из более чем 800 изделий из камня, представленных фрагментами колонн, надгробными памятниками. Здесь также есть воссозданные образцы греческой одежды тех времен.
Гуляя по старинным развалинам, на земле можно найти глиняные черепки от посуды, так что не забывайте внимательно смотреть и под ноги. А дойдя до глубокого сорокаметрового «Колодца счастья», непременно киньте туда монетку, предварительно загадав желание.
После познавательного осмотра древностей, проникнувшись духом и атмосферой той эпохи, можно умоститься на живописном склоне заповедника на небольшой пикник. Любуясь окрестностями и попивая вкусное вино, можно возомнить себя ольвийским аристократом, вышедшим после горячих обсуждений государственных дел на загородную прогулку. Только не забудьте обязательно разбавить вино водой, как это делали древние греки, ведь пить этот алкогольный напиток неразбавленным считалось у них признаком варварства.
Добраться до «счастливого» города, а именно так переводится с древнегреческого языка слово «Ольвия», можно на собственном транспорте или на автобусе до села Парутино, который отправляется из Николаева со станции «Дачная», что рядом с Центральным рынком, несколько раз в день. Вход на территорию заповедника стоит 15 гривен для взрослых и 10 гривен для детей. Фото- и видеосъемка, соответственно, пять и десять гривен. Экскурсия для группы в 10 человек обойдется в 150 гривен, а если вы хотите персональный рассказ от гида, то придется отдать две сотни гривен.