В Николаевской области производство безалкогольных напитков возросло, а коньяка, вина и пива - упало

Комментарии:

Как сообщают в Главном управлении статистики, за пять месяцев нынешнего года предприятия Николаевской области выпустили 7,2 миллиона декалитров (1 дал равен 10 литрам) безалкогольных напитков типа лимонада, оранжада, колы, тоников и т. п., что на полтора процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Производство негазированной натуральной минеральной воды выросло на 24,8 процента, в то же время «газировки» стали выпускать меньше на 16,7 процента.
Упало и производство различных соков - 114,3 тысячи тонн, что на 6,6 процента меньше, чем в прошлом году. Среди видов соковой продукции снизилось производство фруктовых и овощных смесей - на 6 процентов, апельсинового сока - на 8,3 процента, яблочного - на 12,4 процента и грейпфрутового - на 24,9 процента. Вместе с этим возрос выпуск ананасового сока на 0,6 процента, томатного - на 3,6 процента и виноградного - на 14,3 процента.
Почти на треть (31,5 процента) снизилось производство всех видов напитков с содержанием алкоголя (коньяка, пива, виноградного вина и вермута).
Несмотря на снижение показателей, следует отметить, что николаевские предприятия вносят значительный вклад в общегосударственное производство напитков. Так, с января по май они выпустили почти половину всех соков в Украине, 15 процентов безалкогольных напитков и 6 процентов пива.