Цены на николаевский хлеб меняются из-за дорогой муки Аграрного фонда

Комментарии:
Как известно, стоимость хлебобулочных изделий в Николаевской области остается наиболее низкой по сравнению с другими регионами страны. И вот в конце года николаевский хлеб таки подорожал. Общее повышение оказалось в пределах 20 копеек. В то же время остались без изменений цены на социальные сорта, а таковыми считаются хлеб «Орильский», «Губернаторский», «Горожанин» и батон.
У хлебопеков есть пояснения ценовой политике. Например, директор николаевского хлебозавода №1 Анзор Ишхнели уверен, что подорожание хлеба, но еще и такое незначительное, несет намного меньше вреда, чем возможное уменьшение объемов производства, а тем более остановка предприятия.
 Об этом Ишхнели говорил в беседе с корреспондентом «Укринформа». По словам руководителя, одной из причин роста является подорожание муки. До сих пор использовалась мука из регионального фонда, которая была дешевле на 800 гривен за тонну, чем та, которую ныне хлебопеки вынуждены брать в Аграрном фонде. Кроме того, повысилась также стоимость энергоресурсов и возросла минимальная зарплата. Предприятие покупает муку, газ по предоплате, а это требует немалых оборотных средств. «Поэтому мы вынуждены обращаться за банковскими кредитами. И это притом, что торговля возвращает нам средства за поставленную продукцию, в лучшем случае, через неделю», - говорит Анзор Ишхнели.
При этом директор указывает, что подорожание хлебобулочных изделий не решает проблем. Теперь рентабельность продукции составляет только 5 процентов, тогда как для нормального функционирования и восстановления производства требуется, чтобы эта цифра была на уровне 15-20 процентов.