Каменюками по автопробегу

Комментарии:
Спортивные хроники начала XX столетия.
Барьеры автолюбителей -бревна и пьяные крестьяне
Российские автомобилисты-спортсмены в начале ХХ века достаточно часто испытывали вражду со стороны различных представителей общества.
Журнал «Автомобилист» в 1912 году писал о хулиганских нападениях на автомобили. Особенно опасно было проезжать на авто по деревням. Здесь шофера могло поджидать бревно на дороге, невежественные обитатели деревни могли разбить стекла в машине или даже запустить в голову шофера камень.

Над прыгуньями в 1913 году язвили
В августе 1913 года в Киеве проходила первая Всероссийская олимпиада. В ней активное участие приняли женщины. В частности, среди женщин проходили соревнования по прыжкам. Это вызвало негативную реакцию среди определенной части общества.
Газета «Новое время» писала: «Во все века прыгающая женщина была бы сочтена неприличной».
- Представьте, господа, - рассуждали представители бомонда, - если бы наши дамы вдруг решили прыгать: с их шляпами, перьями и шлейфами…
- Нет-нет, прыжки - это удел кухарок!

Сломал копье. Ну и что?..
Первая мировая война, затем революция затормозили развитие физической культуры. Когда прекратились военные действия и начались попытки возрождения физкультурного движения, оказалось, что материальная база для этого весьма недостаточна.
Особенно плохо обстояло дело со спортивным инвентарем. Значительная часть его вышла из строя, а пополнять было нечем. Кого интересовало производство футбольных мячей или теннисных ракеток, когда страна лежала в руинах, не хватало пищи, одежды, топлива?
О положении дел свидетельствует такой факт: когда в 1921 году в Москве на соревнованиях по легкой атлетике один из спортсменов сломал копье, то второго копья в городе отыскать не удалось.

Магистр плавания плавает хоть с камнем на шее
В 1920-е годы в Ленинграде велась большая учебно-тренировочная работа, направленная на подготовку пловцов. К ней были привлечены и специалисты дореволюционного периода, один из которых имел звание магистра плавания. Это не нравилось некоторым представителям пролетарской молодежи.
- Магистр… Зачем нам тренеры с такими старорежимными титулами? - бурчали молодые люди.
А затем кто-то рассказал, что для получения звания магистра плавания необходимо было проплыть 3000 м брассом, 1500 м на спине, 1350 м в одежде, 30 м с камнем весом не менее двух килограммов, прыгнуть в воду с семиметровой вышки, продемонстрировать приемы спасения тонущих. Это сразу же изменило отношение молодых пловцов к своему тренеру. Теперь они мечтали выполнить те нормативы, которые когда-то выполняли магистры.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед