Delerium: пока без права входа

В центре громкого скандала оказалось одно из любимых мест отдыха николаевцев
После 20 дней слухов, домыслов, различных обвинений, заседаний координационного и отраслевого советов в Николаевском горисполкоме, администрация Delerium впервые получила возможность высказать свою точку зрения на ситуацию в ходе телевизионного заседания Николаевского пресс-клуба, который был посвящен молодежным проблемам. Сегодня администрацию ночного клуба волнует вопрос, как вернуть утраченную репутацию, усилить контроль и построить взаимоотношения с правоохранителями. А как бороться с наркоманией? Решит ли проблему закрытие одного ночного клуба? В эксклюзивном интервью корреспонденту «Николаевских новостей» Людмиле Савковой директор ночного клуба Delerium Александр БОНДАРЕНКО высказал свое мнение о происходящем.

- Александр Викторович, Delerium работал в городе Николаеве три года. Какие цели были у вас, когда открывался клуб?
- Мы создавали в городе Николаеве не просто дискотеку, а современный центр клубной культуры, в котором важно все: и кухня, и музыка, и сервис. Ведь, к сожалению, наш город отстал в этом плане от соседней Одессы лет на десять. В Delerium играли популярные ди-джеи Киева, Москвы, Италии, Германии, Америки.
Причем, с самого начала мы заняли четкую позицию: в клубе будет звучать популярный стиль хаус-вокал. И я категорически не согласен с высказываниями, прозвучавшими в ходе координационного совета в горисполкоме, мол, это музыка для наркоманов.
В наш клуб заходят люди разного возраста. Для них созданы свои музыкальные программы. Например, «Русская дискотека» и «Дискотека 80-х». У нас проходили корпоративные вечеринки, горожане отмечали здесь дни рождения, выпускные. Кроме того, традиционными стали тематические мероприятия городского масштаба. 1 апреля у нас планировался студенческий КВН.
Особое внимание уделили кухне. Приглашали опытных технологов, шеф-поваров, к слову, наших старых друзей, с которыми работали, открывая знаменитые теперь клубы в Одессе «Ибица», «Визави». Профессионалы помогли разработать меню, обучали наших поваров. Мы пытались удивить наших посетителей вкусовой гаммой, сделать отдых запоминающимся и оригинальным, отличиться хорошим сервисом.
- В Delerium был выпускной моего сына. Тогда родителей удивил и даже покоробил тот досмотр, который устроили на входе в клуб: и в сумки смотрели, и карманы вывернули. Так работает ваша охрана всегда? И какие у вас взаимоотношения с правоохранителями?
- Я понимаю ваше возмущение. Но жесткий контроль необходим. Наполняемость клуба велика - от 500 до 1000 человек. И такой досмотр исключительно в целях безопасности посетителей. Ведь мы судим по адекватности наших посетителей чисто внешне. А ведь граждане разные бывают....
За порядком у нас следит внутренняя охрана из 20 человек. Постоянно ведется видеонаблюдение. Есть и фейс-контроль. Сотрудники службы безопасности внимательно следят, чтобы в клуб не занесли колюще-режущие предметы, психотропные вещества, наркотики. И репутация клуба у нас всегда на первом месте. К слову, все начальники охраны, а их у нас было три - опытные в прошлом правоохранители. Один (проработал 2,5 года) в прошлом начальник уголовного розыска области, другой - из 6-го отдела, последний перешел к нам из «Титана». Подбирали в команду надежных людей, в основном это сотрудники милиции. По рекомендациям ОБНОН мы разрабатывали инструкции для персонала клуба.
На протяжении трех лет у нас были заключены договора со спецподразделениями «Беркут» и «Титан». Ведь внутренняя охрана клуба имеет право только локализовать инцидент, вывести, например, дебошира из зала…
- За эти три года ЧП в клубе были?
- Конечно, ведь люди разные приходят. И на нашу «сигнальную кнопку» всегда реагировали сотрудники Заводского райотдела милиции, и ситуация разрешалась.
- Александр Викторович, вы знали, что в Delerium будет милицейская спецоперация?
- То, что произошло в клубе в ночь с 5 на 6 марта, как снег на голову. Я считаю, что меня должны были поставить в известность. Никаких предупреждений хотя бы о том, что в клубе необходимо принимать меры, усилить контроль, от милиции не было. А теперь я узнаю - по городу уже давно ходили слухи, что, мол, в Delerium продают наркотики. Такое я даже представить себе не мог! В интернете меня обвиняют, что я, дескать, знал и прикрывал. Но у нас было все под контролем. И предпосылок для подозрений не было.
- Александр Викторович, в момент проведения операции вы были на рабочем месте?
- Да, я был в клубе. 5 марта у нас было около 500 посетителей. Примерно в 1.30 появились около ста человек в масках с оружием. Людей попросили рассчитаться и покинуть помещение. И хоть правоохранители мебель не громили, деликатностью по отношению к нашим посетителям не отличились.
А меня отвели в сторону, так что отдавать распоряжения персоналу я мог только по телефону. Что происходило на улице - не видел. Начался обыск, а я был вынужден отвечать на вопросы представителя управления по делам защиты прав потребителей, показывать документацию и лицензии. Когда вернулся в зал, мне сообщили, что нашли наркотики. Вернее, в протоколе обыска, который я получил на руки, написано, что найдены свертки с порошкообразным веществом. А уже на следующий день в интернете прочитал о метамфетамине, 18 граммах, задержанных двух десятках наркоманов. Но где задержали этих людей, я не знаю. Подчеркиваю, в клубе при мне никого не задерживали! Спустя время я узнал, что «мероприятие» проходило на основании решения суда. В общем, у меня осталась масса вопросов к правоохранителям.
Мы не отпустили ситуацию. Провели внутреннее служебное расследование.
Наркотики - это зло и огромная проблема нашего общества. Но мы открыты для сотрудничества в борьбе с наркоторговлей. Delerium скрывать нечего! Что и хотим показать на Дне открытых дверей, который планируем провести для представителей СМИ и просто для родителей, которых я очень хорошо понимаю. У меня самого дочка подрастает, и мне небезразлично, в каком обществе будет вращаться мой ребенок, когда вырастет.
Но сейчас мы хотим работать! Хотим вернуть репутацию и отбелить клуб от грязи и сплетен. И я благодарен за ту моральную поддержку, которую оказывают нашему клубу горожане.
- Александр Викторович, на заседании координационного совета вы продемонстрировали пачку почетных грамот и благодарственных писем. Вы активно занимались три года спонсорской и благотворительной деятельностью?
- Да, мы оказывали поддержку многим николаевским организациям, инвалидам и пенсионерам, не отказываемся заниматься этим и в дальнейшем.
- Что вы планируете предпринимать в настоящий момент? Ведь на сегодняшний день клуб не работает, есть решение исполкома.
- Сейчас нам постоянно звонят представители родительских комитетов, многие школы планировали проводить выпускные вечера в клубе. Что отвечать, я не знаю. Да, ночной клуб Delerium не работает с 26 марта. В решении исполкома сказано «скасувати дозвіл на розміщення нічного клубу «Делериум» за адресою: вул. Корабелів, 2 а». Возможно, городская власть должна была прибегнуть к таким жестким мерам. Но мы предприниматели и будем бороться за свой бизнес. Прежде всего, усилим охрану, усовершенствуем видеонаблюдение. Сейчас к персоналу выдвигаем повышенные требования. Надеемся на поддержку городской власти, правоохранительных органов, управления здравоохранения, специалистов-наркологов. Delerium оказывал и будет оказывать всяческое содействие милиции, готов совместно бороться с таким злом, как наркомания, которая касается не только нашего клуба, но и всего города Николаева.