«Рваные» и «чирики», или Что можно было купить за советские деньги?

Комментарии:
Кто из нас в детстве не мечтал накопить много-много денег?
У каждого малыша в копилке, помимо тяжелой железной мелочи, лежали бумажные деньги. Чаще всего это была кропотливо накопленная сдача от походов за хлебом, о которой «забывали» спросить родители, или деньги, подаренные ко дню рождения бабушкой и дедушкой. Но для ребенка пять рублей являлись больше, чем сокровищем. На них можно было купить море сладостей:
25 стаканчиков пломбира, килограмм «Мишек на севере», ящик лимонада «Буратино»… Поколения людей, успевших подержать в руках советские деньги, наверняка помнят, что они назывались «государственными казначейскими билетами СССР». На купюрах присутствовали советский герб и голова вождя мирового пролетариата. Номинал купюры указывался на разных языках, так как деньги были в ходу в пятнадцати республиках!
«Мелочи» жизни
При средней зарплате в 120-200 рублей в СССР можно было достойно жить целый месяц. Бюджет среднестатистической семьи планировался из расчета три рубля в день. Поэтому советские граждане имели забавную привычку в день получки раскладывать деньги по конвертам.
- Недавно нашла у себя в книжке хорошо сохранившийся советский рубль, - рассказывает Светлана Ходченко, - забытая бумажная купюра, пролежавшая там, наверное, двадцать лет с лишним, навеяла ностальгию. Страны СССР давно уже нет, а деньги «оттуда» остались. Даже как-то непривычно держать в руках: советский рубль кажется крошечным даже по сравнению с современной гривной. Хотя купюры делались надежно. Бывало, закинешь в стирку одежду, забыв карманы проверить, и выстираешь рубль. А ему хоть бы хны: даже не разлезется, погладил утюжком, и - как новенький.
Советское время приятно еще и тем, что, слыша звон мелочи в кармане, человек не чувствовал себя нищим. Это был звон твоих возможностей - многое можно было купить… за копейки. Иногда народ и вовсе обходился без них. Вспомнить хотя бы автомат с газировкой, который после дружеского пинка наливал в гранчак газировку с сиропом, или телефон-автомат, по которому при ловкости рук можно было позвонить бесплатно.
Упорядочить мелочь в кармане помогала ставшая нынче настоящим раритетом советского времени монетница, в народе -  «держалка для монет». Корпус железный, донце пластмассовое. На пружинках стояли пластмассовые денежки номиналом от копейки до двадцати. Принцип такой: подсовываешь монетку под жестяной козырек - и пружинка ее держит.
Ходили легенды, что советскими монетами можно было расплатиться даже за границей. «Выездные» граждане рассказывали, что американские торговые автоматы легко принимали советские двадцатикопеечные монеты. В Швейцарии в автомате на советский рубль с изображением Ленина можно было купить автобусный билет. А в Японии - банку пива.
«Кормящий» рубль
В советские времена каждая купюра имела свое жаргонное название. Некоторые до сих пор применяют их к гривне. 1 рубль именовался так: «рваный», «рупь», «рублик». 3 рубля - «трешка», «трояк», «треха». 5 рублей - «синюх», «петрофан», «пятак». 10 рублей - «чирик», «червонец», «красный».
25 рублей - «четвертак», «четвертина». 50 рублей - «полтинник», «полтаха». 100 рублей - «сотенная», «стольник».
С рублем в кармане советский гражданин мог позволить себе многое: две бутылки пива, обед в столовой или же пять раз посетить баню. За «рваный» можно было сутки провести «дикарем» в курортный сезон на юге!
- В середине шестидесятых бабушка с гордостью говорила, что полноценно кормит нашу семью из трех человек на один рубль в день, - вспоминает Артем Мельниченко. - Вдумайтесь, буханка хлеба стоила 16 копеек, литр молока - 20 копеек, килограмм картошки - от 10 копеек. На стипендию в сорок рублей молодежь умудрялась питаться в столовой - первое, второе, третье и компот, ходить в театры, музеи, кино. Жить полной жизнью!
Деньги с двойным дном
«Трешка» расширяла возможности. С ней обедали уже не в заводской столовой, а в ресторане. За три рубля можно было купить книгу, игрушку отечественного производства, бутылочку «Крымского» вина, пачку импортных сигарет или всей семьей выбраться в парк развлечений.
- Помню, ходила легенда, что «трешка» склеена из двух листов, - вспоминает Михаил Бориков. - Мол, если ее поварить несколько минут в молоке, то листы можно разделить и «трешек» станет две. Впрочем, из моих знакомых на эксперимент никто так и не решился.
А вот за «пятерку» можно было купить два кило мяса, бутылку водки с закуской, килограмм хороших конфет или заплатить месячную квартплату!
- Пятирублевая купюра стала даже поводом для насмешек над властью, - продолжает Бориков, - если ее сложить, оставив буквы «П» (ять) и (рубл) «ей», получалась круглая печать с надписью «Пей», как раз рядом с нарисованной Спасской башней Кремля. Остряки шутили: «Вот, сходил в Кремль и получил разрешение пить».
«Червонец» стандартно занимали до получки, столько же стоила палка дорогой колбасы.
«Четвертину» стоил билет на самолет из Ленинграда в Москву и кутеж в ресторане по полной. Примерно в «полтинник» обходилась профсоюзная путевка на две недели, в «стольник» - авиабилет на курорт туда и обратно!

Диана КаминскаЯ, журналистка