Сергей Тигипко: Управлять должны профессионалы

Комментарии:
Проект «Прямая линия Сергея Тигипко» подходит к финишной черте.
В адрес Сергея Леонидовича поступили тысячи вопросов, но ответить на все через газету, увы, нет никакой возможности. Пришлось  выбрать наиболее интересные. Остальные ответы будут размещаться на сайте www.sprosi.tigipko.com.

Александр, Днепропетровск:
- Вы постоянно говорите, что Украина должна стать сильным государством. Но об этом и Ющенко твердил пять лет назад. И где она, наша сильная Украина?  В  каком месте? Вы знаете, как все-таки сделать Украину сильной?
 - Посыпать пеплом голову все равно не стоит. Молодое государство враз сильным не становится.  В чем  я абсолютно убежден, так это в том, что Украине нужен сильный президент. Сильный как личность, и сильный по полномочиям. Мы уже много лет не имеем ни того, ни другого. Нам важно создать сильный центр власти. То, что есть сегодня - кисель и сопли, а не центр власти.  Президент вставляет  палки в колеса премьеру, парламент - президенту, премьер грызется с теми и другими. На выходе - балаган. Готов повторить еще тысячу раз: Украине нужен сильный президент и сильный центр власти. Как добиться? Только с помощью политической реформы. То, что нам навязывали все эти годы прошедшие в парламент партии, - парламентскую республику, «выставочного» президента - только ослабляло власть.
- Вы за президентскую форму правления?
- Без всяких сомнений. Я за твердую президентскую власть. Только в этом случае мы преодолеем кризис.
- Да сильный президент у нас по определению будет авторитарным руководителем!
- Не согласен. В Украине никакой авторитаризм уже не пройдет. Выросло поколение людей, которое костьми ляжет, а не даст себя вогнать в стойло. Но без президента, который способен сформировать большинство в парламенте и будет опираться на него, ничего не получится.  Иначе будем и дальше скорбеть о потерянном времени и смешить мир. 



Сергей Артюхов, Николаев:

- Почему извращена суть НДС? Почему этот налог насчитывают и на коммунальные услуги? Почему не возвращают стоимость облигаций внутреннего займа 1982 года?
- На Западе НДС был разработан для того, чтобы ограничить перепроизводство товаров и стимулировать экспорт. Никаких предпосылок для введения этого налога в нашей стране не было, за исключением, разве что, стимулирования экспорта. Вся 12-летняя история существования НДС в нашем государстве сводится к проблемам администрирования и возмещения из бюджета. Что взамен получили простые люди? Только прибавку к цене в 20% практически на все товары и услуги. Что получил бюджет? Только очередь из экспортеров, которые ждут на возмещение. Так зачем такой затратный проект Украине?
Страна нуждается в упрощении системы налогообложения и снижении количества поборов. Нужно, наконец, принять Налоговый кодекс, предусмотрев в нем реформирование НДС.
Относительно второй части вашего вопроса, то существует довольно неоднозначное решение проблемы. Конечно, по-человечески жаль граждан, которых просто обобрало государство, правопреемником которого, кстати, Украина не является. Однако, сейчас, в период кризиса, более актуален вопрос возврата населению банковских вкладов.
Сергей, Киевская область:
- Вы в армии служили? Какой Вы видите украинскую армию? Контрактной или призывной?
- Служил, конечно. В танковых войсках под Днепропетровском. До сих пор вспоминаю то время, как одно из самых ярких - эти два года сформировали характер, развили физически. Украине нужна профессиональная, хорошо обученная армия. Ее численность придется сократить. Поэтому основой успеха военной реформы должна стать кадровая политика. Из армии уходят офицеры, сформированные советской системой подготовки военных кадров.  На смену им придут молодые, обученные в украинских училищах и академиях.   Контрактная форма, безусловно, предпочтительней. Она, конечно, дороже обойдется бюджету, но еще дороже нам будет стоить содержание необученной армии.
- Как Вы относитесь к вступлению Украины в НАТО? Оно нам надо?
- По формулировке вопроса понял ваше отношение. Да, поезд ушел. Говорить о вступлении Украины в альянс уже нет никакого смысла. Украинцы потеряли эту возможность, когда на сессии НАТО нам и Грузии дипломатично указали на дверь. Ждать, что Россия будет спокойно реагировать на вступление Украины в НАТО  - только предаваться иллюзиям. Для соседей мы сразу становимся потенциальным противником.
- Необходимо искать какой-то вариант, который устроил бы и Россию?
- Мы должны искать вариант, который устроил бы, прежде всего, нас.  Ясно, что в ближайшие 10-15 лет с НАТО ничего не светит. Поэтому - в сторону романтизм, руководствуемся исключительно  прагматическим подходом. Учимся грамотно лоббировать и отстаивать свои интересы, добиваться улучшения условий сотрудничества и с Европой, и с Россией, и с остальным миром, защищать свои рынки и поддерживать своих производителей, укреплять обороноспособность. Вопрос о вступлении в 
НАТО - на орбите такой политики.
Сергей Горбачев, Севастополь:
- По Севастополю у Вас какая позиция? Вы за или против вывода Черноморского флота России в 2017 году?
- Моя позиция опять же прагматичная. Нам что, лишние 97 миллионов долларов, которые Россия каждый год платит за аренду? У нас есть программа по трудоустройству 17 тысяч человек, которые лишатся работы в Севастополе, если флот уйдет? Их социальное обеспечение ляжет на бюджет тяжелым грузом. Или у нас есть тайный умысел после вывода российских запустить в Севастополь корабли других стран? Нам только этого не хватало. Нет, прагматизм и еще раз прагматизм. Давайте договариваться о сокращении российской группировки, о наращивании своей, о совместном использовании порта, о других компромиссных вариантах. Потомки нас не отблагодарят, если мы рассоримся вдрызг с соседом. В конце концов, давайте думать о тех почти четырех миллионах украинцев, которые сегодня работают в России. «Мордобой» по черноморскому флоту аукнется и на них. Ющенко обещал народу пять миллионов рабочих мест. Где эти места? Не дождавшись, народ уехал на заработки в Россию. Поэтому и в бизнесе, и в политике я во главу всего ставил бы прагматичный подход. Если есть возможность выиграть - выигрывай, зачем лишать себя победы.  
Леонид, Днепропетровская область:
- Чем объясните парадокс - предприятия стоят, а магазины завалены товарами. Значит, не все так плохо?
- С одной стороны, конечно, не плохо. С другой - что за товар выставлен в витринах? Обращали внимание? В основном - импортный. Это прямой укор власти. Ведь еще недавно мы 90% продуктов питания производили сами, а сейчас - менее 70%. А ведь поддержка национального производителя - основа основ промышленной политики.
Америка жесткими антидемпинговыми мерами не пускает на свой рынок продукцию, аналогичную той, которую производит сама. Причем, защитные пошлины, если надо, поднимает не на проценты, а в разы. Мы должны в кратчайшие сроки пересмотреть тарифную политику, чтобы обеспечить условия для развития национальных предприятий.  Со слабыми разговор у капиталистов короткий.
Михаил Приходько, Одесская область:
- В этом году с поступлением в вузы творится что-то невообразимое. Приемные комиссии заполонили льготники. Это же ненормально!
- Согласен с вами. Ненормально, когда талантливые и одаренные выпускники не могут бесплатно учиться из-за огромного количества льготников. Нивелируется сама идея независимого тестирования. Кто-то усиленно готовится и получает высокие баллы на тестах, а кому-то поступление достается просто так. Я считаю, что все должны поступать в высшие учебные заведения на общих основаниях. Льготным категориям абитуриентов государство должно помогать доступными долгосрочными кредитами - по нулевой процентной ставке, чтобы, скажем, сирота мог получить высшее образование и путевку в жизнь.
Ирина Матвийчук, Черкассы:   
- Объясните Ваше желание сократить количество высших учебных заведений? 
- Моя позиция предельно проста - главное не количество, а качество. Сегодня многие рассматривают диплом о высшем образовании и ученую степень как некий атрибут статуса. Мода на высшее образование привела к появлению множества университетов, вузовских филиалов, которые дают дипломы, не подкрепленные знаниями. В стране фактически идет узаконенная торговля дипломами. Филиалы вузов, которые открыты в районных центрах, а иногда даже селах, как правило, не отвечают требованиям по преподавательскому составу, материально-технической базе и т. д. О том, что там нет нормального учебного процесса, знают и сами абитуриенты. Но идут за заветной корочкой. Эту бессмысленную машину по производству дипломированных непрофессионалов нужно остановить. Государственная аккредитационная комиссия ежегодно лишает лицензии десятки подобных заведений (назвать их учебными просто язык не поворачивается), но проблемы это не решает. Обиженные руководители вузов жалуются народным депутатам и другим покровителям.  Те давят на судей, прокуроров. Так формируется новая коррупционная ниша. Куда катимся? Поэтому я считаю: необходим законодательный запрет на создание филиалов высших учебных заведений.
Петр Мельник, Хмельницкий:
- Когда наконец закончится кризис? Достал он уже всех.
- И меня достал. Спать не дает. Каждый день о том же думаю.
Ответ на ваш вопрос зависит напрямую от ответа на вопрос, как скоро преодолеем кризис власти. Под решение сложной проблемы, будь это сфера науки, производство, всегда формируется команда. Управлять должны профессионалы. И нам, чтобы победить экономический кризис, надо выступить организованной командой с четкой программой преобразований в экономической и политической сферах. На словах все понимают, что времени на дрязги уже нет и необходимо срочно принять программу по модернизации экономики. Однако на деле правительство и президент не имеют даже антикризисной программы… А одними финансовыми манипуляциями вывести из ступора экономику не получится.
- И что вы предлагаете конкретного?
- Набор минимально необходимых и обязательных стратегических мероприятий должен состоять в следующем.
Во-первых, в основу всех программ развития должна лечь задача - повысить рентабельность реального сектора производства и снизить рентабельность посреднических видов деятельности. Специалисты понимают, о чем речь.
Во-вторых, нужно провести частичную национализацию базовых отраслей и восстановление вертикально интегрированных структур в промышленности.
В-третьих, провести прозрачную и своевременную рекапитализацию банковского сектора с целью восстановления его ликвидности.
В-четвертых, бюджетный механизм максимально использовать для наращивания государственных инвестиций в инфраструктурные проекты, в фундаментальную науку и развитие базовых технологий.
В-пятых, правительство должно занять активную позицию в вопросах регулирования тарифов на грузоперевозки и электроэнергию.
Меры понятные и очевидные. Дело - за политической волей и формированием команды, которая возьмется за их выполнение.
-  А как можно присоединиться к команде Тигипко?
- Если вы действительно считаете, что власть надо менять, что она перестала вас устраивать, значит, вы наш единомышленник. К нам поступают тысячи обращений подобного рода. Сейчас идет подготовка к формированию штабов в регионах. Нам понадобятся энергичные сторонники. Советую поступить так.

Оставьте свое сообщение на сайте http://tigipko.com/Contacts. Мои представители обязательно с вами свяжутся. Или позвоните по телефону «Прямой линии» -
8-800-502-76-20. Я вам лично обещаю  - обращение не останется без ответа.
В моих ближайших планах - создание массовой партии. Ей тоже понадобятся молодые энергичные парни и девчата, с идеями, с креативными мозгами. Уверен, команду мы сформируем мощную.