Выдержит ли виноградная лоза николаевские холода?

В прошлом году из-за холодной зимы вымерзли сотни гектаров виноградников на юге Украины. Февральские холода особенно ударили по виноградным плантациям Херсонщины, так как там песчаные почвы,

Комментарии:
В прошлом году из-за холодной зимы вымерзли сотни гектаров виноградников на юге Украины. Февральские холода особенно ударили по виноградным плантациям Херсонщины, так как там песчаные почвы, а песчаники промерзают глубже из-за низкой плотности.

В прошлом году из-за холодной зимы вымерзли сотни гектаров виноградников на юге Украины. Февральские холода особенно ударили по виноградным плантациям Херсонщины, так как там песчаные почвы, а песчаники промерзают глубже из-за низкой плотности. Но и николаевцам, и одесситам тоже было не сладко.

К примеру, в «Радсаде» вымерзло 113 га виноградников, которые пришлось выкорчевать, еще 27 требовали частичного восстановления. В целом повреждено 11,6 процента от всей площади. В общей сложности около 30 процентов кустов погибли по региону.

Большинство сортов не выдерживает 20-градусный мороз, а многие из видов алиготе или совиньон и 10 градусов не переживут. По мнению специалистов, состояние лозы зависит и от толщины снежного покрова во время холодов, который не позволяет повредить корневую систему растений.

Александра Старчак, агроном: «Пока что прогнозировать что-то достаточно рано, так как еще не прошли февральские морозы. В основном, белые технические сорта переносят низкую температуру. Точно проанализировать и оценить ущерб можно будет только по окончании морозов, когда лоза выйдет из состояния покоя».

Но виноделы полагают, что надежда на благополучный выход из сложившейся ситуации есть, поскольку в целом виноград подготовлен к зиме хорошо, благодаря проведенным до холодов агротехническим мероприятиям. В дополнение, лето и осень были благоприятными.

Возможный неурожай ударит по профильной отрасли - производству вин. Цены на виноматериал только в прошлом году выросли с двух гривен до 4.50 грн. Виноградное вино - уникальный продукт, но производить его становится все труднее и труднее. Постоянно сокращаются площади под виноградники (до 10 процентов ежегодно). Они стареют, их вырубывают, а новые посадки требуют существенных затрат. Не менее пяти лет уходит на посадку виноградной лозы и ухода за ней - лишь после этого плантация дает урожай. За эти пять лет стоимость одного гектара виноградника достигает 100 тысяч грн. В эту сумму входит закладка молодого виноградника, устройство шпалер на железобетонных опорах, удобрения. Плюс растущие цены на энергоносители и горюче-смазочные материалы. Надо учитывать и неблагоприятные климатические условия, которые приводят к потерям урожая, и низкую урожайность в отрасли, она в среднем превышает 30 ц/га (в странах с развитым виноградарством она достигает 300 ц/га). В общем, люди все больше отдают предпочтение высокоградусным напиткам, забывая о магии вина, которой более тысячи лет назад восхищался Омар Хайям.