Футбол от «Николаевских Новостей»

Итоги баскетбольного
сезона 2005-2006

Муниципальный баскетбольный
клуб «Николаев»

Ассоциация
спортивных
журналистов

Олимпийские игры
Турин 2006

Фотогалерея
олимпийского
Турина 2006


СПОРТ



27.02.2007


Ферзи Флотского бульвара

Николаевские шахматисты в табелях о рангах

Павел ТРОЩЕНКО,
кандидат в мастера по шахматам


Июльский рейтинг-лист ФИДЕ не только сделал короткую рокировку на своей вершине, но и максимально приблизил болгарского чемпиона к заветной отметке 2812 - цифра, на которой объявил об уходе из шахмат Гарри Каспаров. А вот для Ананда минувший квартал был одним из самых неудачных в карьере. "Тигр из Мадраса" потерял целых 24 пункта и уже даже вторая его строка вскоре может быть под вопросом - лидер олимпийских чемпионов Аронян прогрессирует с каждым месяцем. Внезапный рывок совершил чемпион мира Крамник. В сентябре он наконец-то сойдется в объединительном матче с Топаловым и быть десятым такому шахматисту не к лицу. Четвертым еще куда ни шло.

Осенью также состоятся претендентские матчи следующего розыгрыша первенства мира. Единственный в них представитель Украины Руслан Пономарев сейчас, мягко говоря, не в форме. Остается уповать на два фактора: во-первых, Руслан завоевывал в свое время звание чемпиона мира именно по олимпийской системе, стало быть, матчевый боец хороший, во-вторых, его соперник по первому матчу россиянин Сергей Рублевский, пожалуй, самый нестабильный среди шахматной элиты. Судите сами - в мае Сергей становится главной причиной провала сборной России на олимпиаде, а в июне одерживает просто таки фантастическую победу на турнире в Форосе.

Вообще же в топ-сотне украинцы по количеству представителей вторые - 9 человек. Больше только у России (каждый четвертый из ста - россиянин). На 3-4 местах Армения и США - по 5 человек, у Китая, Франции и Польши - по 4.

Учитывая, что Карякин, Волокитин и Арещенко еще юниоры, шахматная Украина смотрит в будущее с оптимизмом. Одна из самых больших интриг в современном шахматном мире - заочное противостояние новых двух "К" - самых юных гроссмейстеров мира Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. Пока украинец впереди. Он 26-й, а норвежец 29-й.

Все выше и выше николаевец Александр Зубов. Гроссмейстерская планка позади уже на 38 пунктов. Но, похоже, эта ситуация Сашу аж никак не напрягает. Если так пойдет и дальше, то в скором будущем Зубов станет мастером с самым высоким в мире рейтингом. Среди украинских шахматистов николаевец сейчас на рекордной для себя 30-й строчке.

По-прежнему в списке сильнейших украинок две выпускницы Николаевской ДЮСШ. На 10-й строке учащаяся сейчас в Харькове Оксана Возовик, а на 14-й - проживающая в США Екатерина Рогонян. Последняя уже года полтора не играла в украинских и николаевских соревнованиях, поэтому ее присутствие в данных рейтинг-листах чисто формально.

Ну, и наконец-то дождался официального присвоения звания международного мастера шахматист №2 (по результатам последних лет) на Николаевщине Алексей Песков. Теперь среди шахматистов, воспитанных в Николаевской ДЮСШ за 14 лет работы, 9 обладателей шахматных званий - 2 женских гроссмейстера (Рогонян и Возовик), четыре мужских международных мастера (Зубов, Хаецкий, Шепотило и Песков), два женских международных мастера (Шмирина и Финкельштейн) и женский мастер спорта Украины Абрамчук.



Футбол




Читайте в рубрике

  Три николаевских каноиста на воде олимпийского Скиньяса стали чемпионами Европы среди молодежи

  Николаевский борец Михаил Ганага победил на международном турнире

  Николаевские шахматисты играли за Анатолия Фрейденберга

  Парламент запретил закрывать учреждения физкультуры и спорта

  Облспортуправление аннулировало приказ 2001 года о нормах затрат на соревнования и сборы

  Владимир Кличко может сразиться с победителем боя Маскаев-Рахман

  Президенту Аргентины подарили красную карточку Зидана

  На скандале Матерацци и Зидана заработал ушлый китаец

  Из Роналдиньо сделали открывашку

  Мисс Италия показала стоп-сигнал мотогонщику

  Налоговики готовят свою сборную команду для встречи с клубами первой и второй лиг



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua