ПОЛИТИКА


27.02.2007


При поддержке депутатов

Николаевский областной центр занятости предлагает решать проблемы безработицы сообща

Юрий ПОДЫМА,
внештатный корреспондент

Доказано, что непосредственное участие депутатов разных уровней в решении наболевших вопросов безработных, понимание депутатами существующих проблем содействуют решению на государственном уровне многих актуальных проблем социальной защиты граждан. Осознавая это, директор областного центра занятости Николай Ворона в июле нынешнего года инициировал проведение во всех районах области ряда встреч работников службы занятости с новоизбранными главами сельских и поселковых советов, а также депутатами городских, районных и Николаевского областного совета.

Одним из мероприятий стало посещение областного центра занятости депутатами постоянной комиссии по вопросам социальной защиты и глав фракций областного совета для непосредственной встречи с работниками районных центров занятости. На встрече было зачитано "Обращение областной службы занятости к депутатам Николаевского областного совета пятого созыва относительно внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты". В обращении была изложена просьба обратиться к депутатам Верховной Рады Украины, чтобы ускорить рассмотрение вопроса относительно внесения изменений в Законы Украины "О занятости населения", "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" и подзаконных актов, принятых на их выполнение. Тем депутатам, которые не смогли участвовать в этом мероприятии, послали текст обращения относительно внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты с просьбой внести свои замечания и предложения.

Чтобы найти поддержку в решении проблем в сфере социально-трудовых отношений, директор областного центра занятости обратился с письмом к главе Николаевского областного совета Татьяне Демченко. С ее участием и под председательством депутата В. Видяпина состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства, детства и развития зон отдыха, на котором было рассмотрено обращение областного центра занятости.

В частности, участники обсудили проблемы на рынке труда области и предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Приятной неожиданностью для депутатов был подарок каждому от службы занятости сборника законов по вопросам занятости населения.

На заседании Николай Ворона отметил, что преодолеть проблемы на рынке труда невозможно лишь силами службы занятости. Это забота общая. А нынешнее законодательство давно нуждается во внесении соответствующих изменений в действующие нормативно-правовые акты, в первую очередь - в Закон Украины "О занятости населения".

Каких же изменений в законодательстве так настойчиво добивается областная служба занятости? Прежде всего, предлагается не предоставлять статус безработных тем гражданам, которые, имея земельный пай размером больше двух гектаров, сдают его в аренду или сами занимаются производством сельхозпродукции, и при этом имеют доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума. Затем таких граждан отнести к числу занятого населения. Соответствующие изменения следует также внести в Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы".

Также, согласно предложениям службы занятости, должны быть лишены статуса безработных те граждане, которые имеют доходы от акций и ценных бумаг больше, чем прожиточный минимум, или являются основателями предприятий, получая при этом дивиденды. Должны самостоятельно решать собственные проблемы и те, кто после окончания выплаты по безработице отказался от двух предложений подходящей работы.

Среди других законодательных инициатив службы занятости - предложения относительно улучшения социальной защиты безработных. В частности, это касается лиц, которые желают участвовать в оплачиваемых общественных работах. Для них предлагается отложить сроки выплаты по безработице на срок осуществления этих работ.

Постоянная комиссия областного совета решила согласиться с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство относительно решения проблем занятости населения и рекомендовала главе областного совета послать в Верховную Раду Украины соответствующие предложения.

Остается надеяться на поддержку депутатов разных уровней. И решение социально-значимых вопросов не затянется надолго.



Читайте в рубрике


  Из Лондона - в Николаев. Новый генеральный консул Российской Федерации в Одессе - дипломат высокого ранга

  Комитет спасения ЧСЗ никак не дождется назначения премьера

  Вице-спикер мечтает лишить депутатов-прогульщиков зарплаты

  Арбузинке губернатор нажал на газ! Газификация в сельской глубинке теперь будет под контролем руководителей области

  В Николаевской мэрии состоялись общественные слушания о новых жилищно-коммунальных тарифах

  ПОРА требует у Ющенко инициировать План радикальных преобразований в стране

  Экс-николаевец Заплатинский предлагает проверить коллег-депутатов на взятки с помощью комиссии

  В Снигиревке губернатор Александр Садыков представил нового главу райгосадминистрации

  При поддержке депутатов. Николаевский областной центр занятости предлагает решать проблемы безработицы сообща

  Депутат депутату. Николаевский горсовет обратился к Верховной Раде: начинайте работать!

  Социалисты, коммунисты и регионалы и в Николаеве вместе

  Депутаты облсовета поддержали "антикризисную" коалицию

  Два экс-николаевца возглавили парламентские комитеты

  Во Врадиевке губернатор Александр Садыков напомнил, как наполнять местный бюджет

  Президент хочет, чтобы "Зеркало недели" сделало СБУ прозрачным

  USAID: николаевцы должны знать, на что тратятся деньги из местного бюджета



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua