БИЗНЕС


27.02.2007


Идеальный банк - это финансовый "супермаркет"

У каждого украинца, видимо, собственное представление о том, каким должен быть банк. Люди разные, их требования и пожелания тоже различны. Интересно, каким же должен быть банк, который бы устроил всех? С этим вопросом мы обратились к начальнику Николаевского отделения ОАО АБ "Укргазбанк" Геннадию Святелику.

- Идеальный банк, - ответил Геннадий Анатольевич, - должен, как минимум, иметь разветвленную сеть филиалов, один из которых находился бы неподалеку от места проживания клиента, и работать в удобное для населения время.

При выборе банка человек руководствуется и таким показателем, как качество и скорость обслуживания. Никто не хочет понапрасну тратить личное время, тем более - после работы или в выходной день. Если кратко изложить стратегию, которой придерживаются многие менеджеры, то она звучит так: банкам надлежит стать своеобразными финансовыми супермаркетами, предложить физическим и юридическим лицам как можно больше видов услуг.

Мировой опыт

Я поинтересовался у собеседника: "Годятся ли для украинских банков наработки, сделанные специалистами западных финансовых учреждений?"

По словам банкира, обслуживание клиентов в западных странах все более автоматизируется. Особый прогресс в этом вопросе наблюдается при работе с частными клиентами. Что, впрочем, и не удивительно, поскольку проводимые операции здесь чаще всего стандартны. Двойная гарантия

Некоторым нашим землякам по роду своей службы приходится часто бывать в командировках, некоторым из них - за границей. Как быть в случае, если, скажем, возникнет необходимость пополнить деньги во время поездки в одну из стран СНГ? Могут ли украинские банки помочь в этом случае?

Отвечая на этот вопрос, Геннадий Анатольевич заметил, что уже сегодня такая возможность имеется. Некоторые украинские банки начали производить отправление и выплату переводов для клиентов банка - физических лиц через международную систему денежных переводов и платежей CONTACT. Эта система имеет развитую сеть пунктов обслуживания - более 400 банков и финансовых компаний в 79 странах. Только в странах СНГ расположено более 6500 пунктов.

Сравнивая западные и отечественные системы кредитования, украинцы - да не только они, но и жители стран бывшего СССР - завидуют иностранцам, кредиты на приобретение жилья которым выдаются сроком на 30 лет. Когда и наши люди смогут кредитоваться на столь длительный срок?

"Это еще одно из условий, которым должен отвечать идеальный банк, - заметил банкир. - Уровень доходов украинцев различен. И каждый из них должен иметь возможность выбрать тот срок, который бы позволил не слишком ограничивать себя в текущих расходах. Я полагаю, что срок кредитования на приобретение жилья в Украине должен быть продлен до 25 лет".

Украинец на колесах

Говоря об идеальном банке, мы не могли обойти вниманием и автомобилистов. Многие из них не мыслят жизни без "железного коня", а для некоторых машина - необходимость в их бизнесе. Почему, оформляя кредит на покупку нового автомобиля, заемщик должен отрывать часть собственных средств на первоначальный взнос? Необходимо автокредитование без первоначальных затрат. Чтобы каждый желающий, лишь застраховав автомобиль и оформив формальности, сразу же мог сесть за руль.

Идеальный банк должен помогать клиентам не только финансово, но и экономить их время, предоставляя весь комплекс услуг. Например, в случае с тем же автокредитованием: зачем заемщику отправляться в страховую компанию для оформления страховки? Все это можно сделать в одном офисе, страховой агент должен находиться в соседнем кабинете или по первому требованию приехать в банк.

Навстречу клиенту

В торговле существует негласное правило - покупатель всегда прав. Так и в банковском деле за правило должно быть принято условие - клиент всегда должен остаться доволен. Банк обязан дорожить своим постоянным клиентом.

Слушая моего собеседника, я невольно подумал, что и сам бы с удовольствием стал бы клиентом банка, оказывающего все эти услуги. Естественно, не удержался от вопроса: "А что именно из всего перечисленного взято на вооружение "Укргазбанком"?

"Большинство услуг и мероприятий, о которых я говорил, - ответил Геннадий Святелик, - давно уже в "арсенале" нашего банка (лиц. НБУ 123 от 19.11.2001). В то же время главной нашей задачей считаю повышение уровня обслуживания наших клиентов. Мы стремимся к тому, чтобы стать идеальным банком".



Читайте в рубрике


  Председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов: Следующую пресс-конференцию проведу в Вене...

  Коммунаровцы спустили на воду "испанца"!

  И никакой алхимии! В Национальном университете кораблестроения знают, как получить топливо из... пластиковых бутылок

  Комитет спасения ЧСЗ никак не дождется назначения премьера

  Николаевские предприятия стали меньше торговать с заграницей

  Геннадий Жильцов, председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт": К независимым экспертам я вынужден обратиться из-за предвзятости местных правоохранителей к делам "Агроэкспорта"

  Заграница нам поможет? В расследовании дела по ЧСЗ Николаевская областная прокуратура ждет ответов из стран Европы

  Большие деньги из маленьких щепок. Николаевский морской торговый порт пускает к себе инвесторов и поднимает среднюю зарплату своим работникам до 2258 гривен

  Журналист Виталий Мехеда: Заниматься темой "Агроэкспорта" планирую и далее

  На Николаевском глиноземном заводе пустили в работу "экологическую" печь. Свой профессиональный праздник отметили металлурги

  Идеальный банк - это финансовый "супермаркет"

  Страна пашет, парламент руками машет



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua