БИЗНЕС


[an error occurred while processing this directive]

27.02.2007


На Николаевском глиноземном заводе пустили в работу "экологическую" печь

Свой профессиональный праздник отметили металлурги

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

И четырех месяцев не прошло, как на Николаевском глиноземном заводе сдали в эксплуатацию пятую печь кальцинации, и вот - новая "обновка". В минувшую пятницу, накануне Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности на участке обжига известняка состоялся торжественный пуск в работу реконструированной 3-й печи.

Еще два года назад руководством завода было решено - перевести эту печь с мазута на газ. Причина в том, что компания РУСАЛ и Николаевский глиноземный завод заботятся не только об увеличении производственной мощности предприятия, но и о сохранении здоровой экологии в регионе.

Перевод печи на газообразное топливо не позволит больше атаковать воздух такими вредными веществами, как серный ангидрид, сажа и пятиокись ванадия. Отныне на предприятии не осталось ни одной печи, работающей на мазуте. Не зря на рабочей одежде глиноземщиков в этот день красовались зеленые ленточки.

Впрочем, реконструкция дала и другие плюсы. Теперь средняя производительность печи по извести увеличится со 140 до 190 тонн в сутки, а экономическая выгода составит более 1 миллиона долларов в год!

Общая стоимость реконструкции чудо-печки составила более 1,6 миллиона долларов. По словам генерального директора Юрия Овчинникова, эта печь - важный шаг на пути осуществления программы "миллион семьсот". Именно 1,7 миллиона тонн глинозема планируют получить на НГЗ уже в 2008-м!

Однако и эта внушительная цифра - не предел. На горизонте и вовсе астрономические высоты. Как сообщил Юрий Овчинников, в планах руководства значится… двухмиллионный рубеж! И это не бахвальство.

На завод приглашены консультанты ряда западных фирм, будут проведены нужные научно-исследовательские работы. Когда завод выйдет на уровень 1,7 миллиона тонн глинозема в год, уже должно быть готово технико-экономическое обоснование вывода предприятия на 2-миллионную мощность.



Читайте в рубрике


  Председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов: Следующую пресс-конференцию проведу в Вене...

  Коммунаровцы спустили на воду "испанца"!

  И никакой алхимии! В Национальном университете кораблестроения знают, как получить топливо из... пластиковых бутылок

  Комитет спасения ЧСЗ никак не дождется назначения премьера

  Николаевские предприятия стали меньше торговать с заграницей

  Геннадий Жильцов, председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт": К независимым экспертам я вынужден обратиться из-за предвзятости местных правоохранителей к делам "Агроэкспорта"

  Заграница нам поможет? В расследовании дела по ЧСЗ Николаевская областная прокуратура ждет ответов из стран Европы

  Большие деньги из маленьких щепок. Николаевский морской торговый порт пускает к себе инвесторов и поднимает среднюю зарплату своим работникам до 2258 гривен

  Журналист Виталий Мехеда: Заниматься темой "Агроэкспорта" планирую и далее

  На Николаевском глиноземном заводе пустили в работу "экологическую" печь. Свой профессиональный праздник отметили металлурги

  Идеальный банк - это финансовый "супермаркет"

  Страна пашет, парламент руками машет



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua