БИЗНЕС


27.02.2007


Председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов: Следующую пресс-конференцию проведу в Вене...

Виталий СИНЯВСКИЙ, "Николаевские новости"

События вокруг компании "Агроэкспорт", дело о банкротстве которой путешествует сейчас по судам разных инстанций, напоминают бесконечный сериал, перипетии которого вот уже несколько месяцев разворачиваются на страницах николаевских газет и журналов. Читатели "Николаевских новостей" в предыдущих номерах газеты тоже смогли ознакомиться с основными вехами этой резонансной истории, узнать мнение ее главных фигурантов.

И вот продолжение - в минувшую пятницу в Варваровке на пресс-конференции в помещении ОАО "Агроэкспорт". На ней свое видение конфликта изложили противоположные стороны - председатель наблюдательного совета компании "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов и представители Николаевской областной дирекции АППБ "Аваль".

Первым слово взял Жильцов, составивший десять вопросов, на которые хотел бы получить ответ от банка "Аваль".

По его словам, информация о событиях вокруг "Агроэкспорта" дается выборочно и составить цельную картину трудно. Глава наблюдательного совета обвинил во всех грехах бывшего финансового директора "Агроэкспорта" Картошкина. Этот финансист, мол, выводил за пределы предприятия оборотные средства компании по сложным комитентским схемам. А затем эти же деньги возвращались на "Агроэкспорт" уже в виде банковских кредитов. Их общая сумма достигла 15 миллионов долларов. В то же время, залоговое обеспечение этих кредитов едва потянуло на 5 миллионов - недостроенный элеватор, гайки, болты, шурупы… "Таких кредитов "Аваль" не дает!", - заявил Геннадий Жильцов,

Между тем, следствие, которое ведет местный УБОП, застопорилось. Геннадий Жильцов упрекнул следователя, который так и не удосужился ознакомиться с документами по кредитам "Агроэкспорта". Тем временем Киев затребовал дело к себе, но следователь, по утверждению Г. Жильцова, заболел и не торопится передавать материалы в столицу.

Затем ситуацию прокомментировал кредитный эксперт в банковской сфере, директор консалтинговой компании Алексей Католик. По его мнению, "Агроэкспорту" дали заведомо невозвратный кредит и установили нереальные сроки его погашения.

Совершенно иного мнения представители николаевской дирекции "Аваля" - работник службы экономической безопасности банка Николай Шередека и начальник юридического отдела Евгений Гула.

Н. Шередека уличал руководство "Агроэкспорта" в том, что оно выводило имущество компании из-под кредитного залога с помощью изменения адресов и заключения фиктивных договоров. По его словам, была создана финансово-кредитная пирамида. "Мы готовы предоставить все документы", - подытожил он.

А Евгения Гулу, например, очень заинтересовало, почему деньги, полученные от продажи "Агроэкспортом" маслоэкстракционного завода, не пошли на погашение хотя бы части кредитов.

Жильцов тоже не молчал. Начавшуюся перепалку остановил ведущий пресс-конференции, издатель журнала "Горожанин" Юрий Юрин. На тридцатой минуте журналисты получили возможность задать первые вопросы представителям обеих сторон.

Кстати, это общение с журналистами было последним для Геннадия Жильцова в Николаеве. "Следующая пресс-конференция будет в Вене - в "Райффайзенбанке"! - заявил глава наблюдательного совета "Агроэкспорта". Этому банку компания тоже задолжала - почти 5 миллионов долларов.

На пресс-конференции было сообщено еще несколько любопытных фактов: ликвидатор предприятия А. Соляник лишен лицензии, а совет кредиторов (всего у "Аэгроэкспорта" долги перед девятью кредиторами), вопреки требованиям закона, не собирается.

В конце пресс-конференции Геннадий Жильцов отверг обвинения в том, что он якобы сам себе подстроил недавнюю аварию: "Я не каскадер, чтобы так рассчитать силу удара. Я снес восемь ясеней толщиной сорок сантиметров каждый. Это очень крепкие деревья. Скорость была нормальной. Лопнуло заднее колесо. На таких автомобилях такого не бывает! Это первый случай, когда такого уровня резина "стрельнула". То, что нет следов заряда, ни о чем не говорит. Есть много разных технологий…".

Геннадий Жильцов добавил, что причины аварии продолжают выяснять независимые эксперты.



Читайте в рубрике


  Председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов: Следующую пресс-конференцию проведу в Вене...

  Коммунаровцы спустили на воду "испанца"!

  И никакой алхимии! В Национальном университете кораблестроения знают, как получить топливо из... пластиковых бутылок

  Комитет спасения ЧСЗ никак не дождется назначения премьера

  Николаевские предприятия стали меньше торговать с заграницей

  Геннадий Жильцов, председатель наблюдательного совета ОАО "Агроэкспорт": К независимым экспертам я вынужден обратиться из-за предвзятости местных правоохранителей к делам "Агроэкспорта"

  Заграница нам поможет? В расследовании дела по ЧСЗ Николаевская областная прокуратура ждет ответов из стран Европы

  Большие деньги из маленьких щепок. Николаевский морской торговый порт пускает к себе инвесторов и поднимает среднюю зарплату своим работникам до 2258 гривен

  Журналист Виталий Мехеда: Заниматься темой "Агроэкспорта" планирую и далее

  На Николаевском глиноземном заводе пустили в работу "экологическую" печь. Свой профессиональный праздник отметили металлурги

  Идеальный банк - это финансовый "супермаркет"

  Страна пашет, парламент руками машет



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua