АВТОСАЛОН


27.02.2007


Автосалоны не успевают за покупателями

В июне в Украине появилось 36 тысяч новых автомобилей

В июне зафиксирован рекордный показатель продаж новых автомобилей. По данным AUTO-Consulting за месяц было зарегистрировано почти 36 тыс. новых авто - это абсолютный рекорд за всю историю. Рост рынка составил +91%, что на 10% лучше показателя мая, который также был отнюдь не плохим.

Взрыву спроса способствовал ажиотаж вокруг введения норм Евро-2, активные кампании дилеров и общее укрепление экономической ситуации в стране.

Однако, следует отметить, что многие дилеры регистрировали в июне остатки автомобилей, не отвечающих нормам Евро-2, чтобы иметь возможность их легализовать уже после запрета первой регистрации с 1 июля. Таким образом, гигантский рост регистраций ВАЗов, ГАЗов, УАЗов, ЗАЗов был обеспечен "фактором Евро-2". А вот у дилеров иномарок совсем другая тенденция, и там действует чистый рост спроса, а фактически - ажиотаж.

Сейчас свободно купить иномарки в ценовом диапазоне до $30000 практически не реально - дилеры оказались не готовы к таком росту спроса. В начале года прогнозировался рост рынка на уровне 15-20%, а показатели мая-июня превзошли все, даже самые радужные прогнозы. Почти двухкратному росту спроса в автосалонах рады, но едва ли смогут удовлетворить заявки всех желающих. Рынок постепенно привыкает к очередям на автомобили.

В июне произошли очень существенные изменения в лидирующей группе брэндов, которые свидетельствуют о новых предпочтениях украинских покупателей. Лидерство сохраняет АвтоВАЗ с рекордным показателем - 35%. Таких результатов у российских автомобилей не было уже несколько лет. Небывалыми темпами продается Lada Kalina, чьи продажи уже угрожают конкурентам. Вторая позиция за Daewoo - 12% и небольшой спад, похожая картина и у ЗАЗа. Теряет позиции и Chevrolet с результатом в 7,4% против 8,5% в мае. Относительно стабильны показатели у Skoda, но впервые к ней вплотную приблизилась Toyota. Японские автомобили продемонстрировали планомерный рост и вправе претендовать уже на 5-е место на рынке.

Но главной сенсацией июня стал Hyundai. Продажи корейских автомобилей были рекордными за всю историю, и нынешнее 7-е место Hyundai - далеко не предел. В сети Mitsubishi наблюдается дефицит популярных моделей, но результат все равно достойный.

Стремительный рост был зафиксирован и у дилеров Nissan, благодаря успешному старту продаж Nissan Almera Classic. Японский производитель теперь занимает 9-е место, опередив Opel.

Эксперты ожидают снижения динамики роста рынка в июле, поскольку уже не будет действовать "фактор Евро-2", а спрос на подорожавшие автомобили производства СНГ незначительно "просядет". Впору говорить о пройденном пике, а оживление продаж начнется уже с началом осеннего сезона. В то же время, показатели рынка в сегменте иномарок будут демонстрировать стабильность, так как они были обеспечены весенними заказами. Невероятно, но за полугодие клиентам отгружено почти 200 тысяч легковых и коммерческих автомобилей !



Читайте в рубрике


  Николаевский мопедист с 6-летней пассажиркой пытался протаранить "Запорожец"

  На въезде в город Николаев после лобовой атаки двух автомобилей погибло трое человек

  Новый перевозчик николаевцев презентовал свои "Богданы"

  Николаевские водители пожарных автомобилей показали, как надо маневрировать!

  "Трусливые" маршрутки. Госинспекция так напугала николаевских автоперевозчиков, что большинство маршрутных такси не выехали на линию

  На николаевских автозаправках цена за А-95 достигла 4.15

  На николаевском проспекте Ленина загорелся троллейбус

  Автосалоны не успевают за покупателями. В июне в Украине появилось 36 тысяч новых автомобилей

  Фура протаранила очередь за квасом

  Физлицу выгоднее брать авто в кредит, юрлицу - в лизинг

  Николаевские пожарные в гараже спасали "Таврию" и "Сузуки"

  Лидеры николаевских автоугонов - "Дэу-ланос" и ВАЗы последних моделей

  Из-за российской пошлины в Украине снова дорожает бензин?

  Пенсионер-автолюбитель сбежал с места происшествия

  Корова языком слизала

  Бремя большого груза. Российский "Патриот" и китайские грузовики заехали в выставочный центр "ЭкспоНиколаев"

  Депутатские иномарки втрое дороже министерских

  Очаковский водила на "пазике" разбил "мерседес" и "москвич", а с места аварии удрал



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua