АРХИВ



27.02.2007


Два холостых выстрела

После неудачи в Ялте николаевцы сенсационно проигрывают в Херсоне аутсайдеру второй лиги

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Вторая лига

  Команда
И
В
Н
П
М
О
1 ПФК АЛЕКСАНДРИЯ 15 13 1 1 33-6 40
2 ФК НИКОЛАЕВ 16 11 2 3 28-9 35
3 ФК СЕВАСТОПОЛЬ 16 10 2 4 31-18 32
4 ЯЛОС (Ялта) 16 8 1 7 15-15 25
5 ТИТАН (Армянск) 15 7 3 5 19-14 24
6 КРИВБАСС-2 (Кривий Рог) 16 7 3 6 23-23 24
7 ЗВЕЗДА (Кировоград) 15 7 3 5 10-12 24
8 ДНЕСТР (Овидиополь) 15 6 4 5 16-14 22
9 ГОРНЯК (Кривий Рог) 15 5 4 6 14-17 19
10 ЕДИНСТВО (село Плиски) 15 5 3 7 20-25 18
11 ХИМИК (Красноперекопск) 16 4 3 9 6-15 15
12 ЭНЕРГИЯ (Южноукраинск) 16 3 5 8 14-24 14
13 РОСЬ (Белая Церковь) 16 3 5 8 14-24 14
14 КРИСТАЛЛ (Херсон) 16 4 1 11 13-31 13
15 ОЛКОМ (Мелитополь) 16 3 2 11 12-21 11
17-й тур
1 апреля (суббота)
Звезда - Ялос - 1:0
Днестр - ФК Севастополь - 2:1
Олком - Энергия - 2:3
Рось - Кривбасс-2 - 2:2
Горняк - Единство - 0:3
ПФК Александрия - Химик - 3:0
Кристалл - МФК Николаев - 2:1
18-й тур
7 апреля (пятница)
Кривбасс-2 - Олком
8 апреля (суббота)
Ялос - Кристалл
МФК Николаев - ПФК Александрия
Химик - Горняк
Единство - Титан
Энергия - Днестр
ФК Севастополь - Звезда
   
КРИСТАЛЛ - МФК НИКОЛАЕВ - 2:1
 1. Кулько
 2. Силецкий
13. ЧЕРНЯВСКИЙ
 3. Луценко
16. Кривошейкин
 4. Петров
18. Чернюк
 8. Никитченко (46')
11. Тормозов
10. Сопяниченко
 9. Сизов (67')
 1. Гайдаржи А.
21. Орлатый (36')
 3. Багннюк
 4. БУГАЙ
 5. Потапов
 6. Романенко
 7. Оксимец
 8. Хромых
 9. Щекотилин (81')
10. Викарюк
11. Поляруш (56')
Запасные: Запасные:
12. Соколенко
6. Вельган (46')
14. Гаманец
5. Попов (67')
7. Вакуленко
17. Антонов
-
25. Пучка (83')
14. Зайко (65')
15. Ярюхин (81')
17. Белоусов (46')
18. Бондаренко (56')
19. Александров (36',65')
2. Перекитный
Главный тренер - Юрий МАРТЫНОВГлавный тренер - Леонид ГАЙДАРЖИ
Посещаемость
1 апреля. Стадион "Кристалл", +11, 1800 зрителей.
Арбитры В. Дяденко, Е. Поркуян, А. Срипка (все - Кировоград), И. Пасхал (Херсон)
Делегат ФФУ В. Гайворонский (Донецк).
Голы: 1:0 - Черник (10'), 2:0 - Сизов (45+1'), 2:1 - Бугай (60 - пен.).
Предупреждения: Силецкий (35'), Сизов (45+1), Попов (83'); Романенко (38'), Викарюк (45'), Багнюк (80').

Вадим СЕРЫЙ, журналист

До игры

Матчи между командами Николаева и Херсона всегда вызывали повышенный интерес со стороны любителей футбола городов-соседей. В этих встречах довольно часто эмоции, как на поле, так и на трибунах перехлестывали через край, и в отдельных моментах даже требовалось вмешательство правоохранительных органов.

Например, в октябре 1947 года соперники в городе Николаеве встретились в матче третьего круга кубка Украины. Счет открыли гости с пенальти, затем Колбанов забил ответный мяч. В конце тайма с поля был удален херсонский футболист Афанасьев, и гости не довольные действиями арбитра после перерыва отказались продолжить игру. А в итоге николаевской команде была засчитана техническая победа.

В 1970 году в Херсоне футболисты на поле устроили драку, во время которой Чернышенко сломал челюсть игроку "Судостроителя" Марарице, который выбыл до окончания сезона. Херсонец был пожизненно дисквалифицирован без права выступать за любые команды мастеров и коллективов физкультуры.

Несмотря на то, что николаевская команда, как правило, в итоговой турнирной таблице оказывалась выше херсонской, небольшое преимущество в личных встречах имеет соперник. Николаевские футболисты выиграли 16 матчей, херсонские - 21. В чемпионатах независимой Украины соперники встретились лишь однажды - в первой половине нынешнего чемпионата. Матч, напомню, завершился со счетом 2:1 в пользу МФК "Николаев".

По сравнению с первым кругом, в составе "Кристалла" произошли существенные изменения. Из футболистов, выходивших на поле в осенней части соревнований остались лишь семь игроков - вратари Кулько и Соколенко, а также Силецкий, Попов, Вельган (все трое - воспитанники николаевского футбола), Гаманец и Гладкий. Вернулись в коллектив Кривошейкин, Сопяниченко и Тормозов, игравшие в последнее время в "Строителе" (Николаев), Ананичев и Чопик. В команду также пришли Луценко и Сизов из красноперекопского "Химика", Петров из "Крымтеплицы", Никитченко из "Динамо-ИгроСервис" и Черник из ЦСКА.

Второй круг херсонская команда начала успешно, обыграв на выезде "Химик" со счетом 1:0. Мяч на последней минуте первого тайма забил Чернявский.

С утра в Херсоне накрапывал мелкий дождь, но за два часа до матча он прекратился. Поддержать николаевских футболистов на автобусе, предоставленном клубом, прибыло несколько десятков болельщиков.

Последний раз на стадионе "Кристалл" я присутствовал летом 1989 года и, судя по всему, с тех пор здесь никаких работ по его благоустройству не проводилось. Главная спортивная арена города находится в еще более плачевном состоянии, чем наша. В ряде секторов вообще нет скамеек, а в других пугающе выделяются надписи "опасная зона". Правда, по отзывам специалистов, поле на "Кристалле" значительно качественнее, чем на нашем Центральном городском стадионе.

Незадолго до стартового свистка арбитра на стадионе появилась группа местных "ультрас", которая сразу же вступила в словесную перепалку с николаевскими "корсарами". Обе стороны дружно поддерживали любимые команды и при этом старались перекричать друг друга.

Игра

По сравнению с матчем в Ялте в стартовом составе МФК "Николаев" произошла только одна замена. Вместо Перекитного на поле вышел Багнюк.

В начале встречи хозяева действовали активнее и провели три достаточно острых атаки. На 5-й минуте Тормозов, получив передачу с правого фланга, головой пробил выше перекладины. Через минуту после удара Кривошейкина со штрафного мяч рикошетом от "стенки" вылетел на угловой. Третья атака "Кристалла" стала результативной. Случилось это на 10-й минуте, когда Черняк головой переплавил мяч в ворота после передачи с левого края. 0:1.

И сразу же сценарий игры поменялся на все сто процентов. До окончания первого тайма на поле доминировала наша команда, соперник же сосредоточился в обороне, отвечаю изредка контратаками.

На 12-й минуте Щекотилин со штрафного пробил рядом с крестовиной. Через пять минут удар Романенко принял на себя защитник и выбил мяч за линию ворот. Вскоре, получив пас от Щекотилина, Романенко вновь оказался на ударной позиции, и вновь все закончилось угловым. Затем никто из атакующих не успел на передачу Романенко, когда мяч летел вдоль пустых ворот, оставленных без присмотра вышедшим вперед голкипером. Через две минуты возникла подобная ситуация, но Викарюк не дотянулся до мяча.

Только на 37-й минуте хозяева сумели организовать опасную контратаку, и Сопяниченко пробил рядом со штангой. На 40-й минуте после подачи углового вблизи ворот "Кристалла", где собрались, чуть ли не все игроки, вновь стало очень горячо. Но первый удар, если не ошибаюсь, Бугая отбил Кулько, а повторный, нанесенный одним из атакующих - защитник.

В компенсированное арбитром время первого тайма, как и в матче с "Ялосом", наша команда пропустила второй гол. Чернюк подал угловой и Сизов ударом головой буквально вонзил мяч в сетку. 0:2.

После перерыва игра проходила в уже знакомом ключе. Минут десять впереди более активно действовали херсонцы. Удары по нашим воротам нанесли Тормозов, Сизов и Черник. В двух случаях угрозы ликвидировал Александр Гайдаржи, а один раз мяч пролетел мимо цели. А затем преимуществом, как игровым, так территориальным завладели гости.

На 55-й минуте отлично сыграл Кулько, парировавший мяч, направленный Викарюком в ворота с близкого расстояния. На 60-й минуте проход вышедшего за замену Бондаренко защитник остановил с нарушением правил и Бугай четко реализовал пенальти. 1:2.

Вскоре вновь отличился Кулько, ликвидировавший удара Бондаренко практически в упор. В оставшееся до финального свистка арбитра николаевская команда много атаковала, но особо ярких моментов у ворот "Кристалла" создать больше не смогла.

МФК "Николаев" на старте второго круга потерпел второе поражение подряд. Такая ситуация не могла присниться поклонникам николаевской команды даже в самом кошмарном сне.

После игры

В Херсоне пресс-конференции не проводятся. Поэтому задавать вопросы главным тренерам, по понятным причинам находившимся в диаметрально противоположном настроении, пришлось, что называется на ходу. Юрий Мартынов, не скрывал своего удовлетворения исходом матча. Наставник "Кристалла" отметил, что, несмотря на столь разительное положение команд в турнирной таблице, он настраивал своих подопечных на победу. Сегодня основу коллектива составляют местные футболисты, для которых спортивная честь родного города не пустые слова. А это значит, что "Кристалл" сможет выполнить поставленную задачу и подняться в середину турнирной таблицы. Соперник ему понравился - серьезная команда, укомплектованная хорошими футболистами. Поэтому победа приятна вдвойне.

Главный тренер МФК "Николаев" Леонид Гайдаржи отметил, что никого из игроков не может упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Но в завершающей стадии атак нужно действовать более хладнокровно. Кроме того, у соперника надежно играл вратарь Кулько. Здесь можно провести аналогию с кубковым матчем между "Карпатами" и "Шахтером", когда один Шуст практически переиграл всех горняков.

Присутствовавший на матче президент МФК "Николаев" Сергей Дергунов рассказал о том, что сразу же после игры он зашел в раздевалку команды и призвал футболистов не опускать руки. Необходимо извлечь уроки из поражения, затем забыть о нем и уже думать о предстоящей встрече с ПФК "Александрия".

Обзор тура

ФК "Севастополь" проиграл "Днестру", и, следовательно, МФК "Николаев" по-прежнему опережает конкурента в борьбе за второе место на три очка. Хозяева поля забили первыми, во втором тайме гости сравняли счет, но на 88-й минуте Лазарев склонил чашу весов в пользу клуба из Овидиополя.

ПФК "Александрия" сделал еще один уверенный шаг к общей победе в группе "Б". Подопечные Романа Покоры уже к 7-й минуте после точных ударов Гребинюка и Булычева выигрывали 2:0. Во второй тайме экс-николаевец Гребинюк отличился еще один раз. Теперь на счету этого нападающего 13 мячей и первое место в споре снайперов.

Конечно же, радует победа второй команды Николаевской области. "Энергия" по ходу матча проигрывала 0:1, а победный гол в компенсированное арбитром время забил Андрей Кемен.

Президент МФК "Николаев" Сергей Дергунов вчера информировал редакцию о том, что главный тренер Леонид Гайдаржи готов взять на себя ответственность за неудачный старт команды во втором круге чемпионата и подать заявление об отставке. Решение по данному вопросу будет принято сегодня на совете учредителей клуба.


Май



   © 1998-2006 «Николаевские Новости»
   © Разработка: ООО «МедиаКартель»

Интернет-версия газеты «Николаевские Новости» поддержана «Фондом развития украинских СМИ» Посольства США в Украине.

            Rambler's Top100 Rambler's Top100           finance.com.ua