Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Николай Балакирев: "Мне больно смотреть на состояние городского хозяйства"

Представляем собеседника

Балакирев Николай Валерьевич

Родился в 1950 году.

После окончания в 1972 году Одесского политехнического института работал помощником мастера на судостроительном заводе "Океан".

С 1984 по 1987 гг. и с 1990 по 1992 гг. - заместитель, первый заместитель председателя Центрального райисполкома.

В 1998-2002 годах - первый заместитель городского головы.

В 2002- 2005 годах - заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации.

Вадим РАСКОПОВ, журналист

- Николай Валерьевич, за многие годы николаевцы привыкли воспринимать Вас как опытного хозяйственника, а не политика. Но вот 8 февраля горизбирком зарегистрировал список кандидатов от политического блока, носящего ваше имя. Решили сменить амплуа?

- Я по-прежнему верен убеждению: чем меньше политики в делах местного самоуправления, тем лучше. Городская власть должна ломать голову, как лучше обеспечить коммунальные удобства горожанина, а не решать, что предпочтительнее - вхождение в ЕС или ЕЭП. Всех нас, независимо от политических устремлений, объединяет одно - мы хотим, чтобы вовремя убирался мусор, подавалась вода и т. д.

К сожалению, по новому закону выборы в местные советы будут осуществляться по партийным спискам. Политические разборки, знакомые по парламенту страны, грозят парламенту городскому. Поэтому здесь нужна сила, которая сможет противостоять политизации ради решения городских проблем.

- И эта сила - "Блок Балакирева"?

- У меня есть основания на это надеяться. Я очень благодарен городским организациям политических партий "Вперед, Украина!" и Либеральной партии Украины. Они готовы показать пример своим коллегам, отказавшись от политических амбиций в будущем горсовете. Этот момент мы подчеркнули в нашей предвыборной программе.

- Вы не идеалист?

- Я до сих пор считаю себя человеком команды Анатолия Алексеевича Олейника, нашего покойного мэра. Его с нами нет уже шесть лет, но до сих пор люди его вспоминают как идеального руководителя. Стиль работы Анатолия Алексеевича основывался на высочайшем профессионализме и железном прагматизме. При этом он был человеком высоких идеалов, который умел добиваться целей, казавшихся, на первый взгляд, недостижимыми. Стараюсь придерживаться тех же принципов.

Считаю, что "Блок Балакирева" объединит в горсовете профессионалов с опытом. Будущему мэру не позавидуешь. При нынешней законодательной базе он становится заложником политических настроений депутатов. Состав горсовета будет довольно-таки "цветастым": думаю, что ни одна политическая сила не наберет в нем надежного большинства. Наша цель в этом случае - помочь городу сформировать эффективную исполнительную власть, обеспечить нормальную работу в тандеме: городской голова, исполком, горсовет.

- Кстати, о должности городского головы. Ваш огромный опыт и авторитет позволяли предположить, что вы вступите в бой за кресло мэра и на этот раз. Что вы думаете по этому поводу?

- За последние месяцы этот вопрос мне задавали не только журналисты. Очень многие люди, с которыми я общался, говорили: иди, пытайся, ты имеешь полное моральное право на этот шаг. Особенно усилились такие разговоры после выхода моей книги "Выбор". В ней я постарался откровенно рассказать о событиях городской жизни, в которых принимал участие. Значительное место в книге посвящено совместной работе с Анатолием Олейником. Я не скрывал острого чувства неудовлетворенности оттого, что мы, его команда, не смогли довершить начатое им дело.

Однако за время после его смерти многое изменилось. Три года работы на посту вице-губернатора не прошли даром: я стал лучше видеть те прорехи, которые есть в городском хозяйстве. Сейчас структура власти меняется в сторону усиления местного самоуправления. Имея единомышленников в горсовете, можно добиваться искомого результата. Учитывая консолидирующие цели нашего блока, считаю, что мой предыдущий опыт будет более полезен в этой сфере.

- Коль мы заговорили о городском хозяйстве, хотелось бы узнать, какую оценку как специалист вы ему даете?

- Мне больно смотреть на его состояние. За шесть лет я не увидел здесь последовательной политики. Реформирование осуществлялось только на словах. Этому у меня есть объяснение. Ведь городское хозяйство - понятие комплексное. Это очень сложный и точный механизм, который нуждается в ежесекундном контроле. Дело хлопотное, кропотливое и, скажем прямо, нудное. Только тогда в городе будет порядок, когда руководитель живет этой темой. В своей книге я вспоминаю случай с Анатолием Алексеевичем. Он был в составе очень представительной делегации в Атланте. Хозяева рассказывали о достопримечательностях своего города, а Олейник попросил их показать, как устроена городская канализация. И в своем белом костюме так и полез в нее: стало интересно, как здесь выложены внутренние коммуникации.

- Вы предлагаете мэру лазить по подвалам?

- Иногда не вредно и полазить. В наших николаевских подвалах, уверяю вас, мэр увидел бы много чего интересного. Но дело не в этом. Целостный подход по обеспечению нормальной работы "коммуналки" городской голова иметь обязан. Мы же пока наблюдаем политику кавалерийских наскоков. Нужно, чтобы где-то что-то окончательно обвалилось, чтобы привлечь его внимание. Но если какая беда случится - виноваты все, но не он. Согласитесь, ненормально, что за шесть лет у городского головы сменилось пять заместителей по ЖКХ, не говоря уже о начальниках управлений.

- Николай Валерьевич, подождите. В выступлениях руководителей города мы слышим убедительные цифры, свидетельствующие о достижениях практически во всех сферах городской жизни. Вот и на одной из последних пресс-конференций Владимир Дмитриевич сказал: "Только слепой не видит положительных изменений в Николаеве".

- Давайте проанализируем. Когда в Николаеве начался рост ВВП и стал заметно увеличиваться бюджет города? В 1999-2000 годах. Город рассчитался с долгами, начал ускоренно расти малый и средний бизнес, возобновилось строительство и т. д. Все это досталось новому мэру вместе с общей тенденцией по стране - Украина вошла в стадию интенсивного экономического роста. Вот когда был уникальный шанс направить развитие города в нужное русло. А в Николаеве вместо этого все чаще стали устраиваться праздники и презентации, за которыми просматривалось внешнее благополучие городской общины. Параллельно с этим наметился упадок городского хозяйства.

Единственное, что можно вспомнить, - в 2003 году отремонтировали некоторые центральные дороги. И то - под это был взят многомиллионный кредит. Кстати, никто толком не сказал: отдан ли он.

В 2005 году в экономике Украины произошел спад. И оказалось, что в жестких экономических условиях николаевские городские власти не способны работать. Программы, которые ранее намечались, рассыпались.

- Давайте поговорим на более конкретных примерах. Что, на ваш взгляд, городская власть могла сделать, но не выполнила за эти годы?

- Прежде всего, мэру было по силам завершить реконструкцию очистных сооружений в Галицыново и прекратить сброс стоков в реку. Сделать это было очень реально с учетом денег Ташлыкской программы, которые выделялись области. По причинам, лично зависящим от мэра, деньги в город не попали.

Можно было провести ремонт канализационных коллекторов, проложенных уже давно. Таким образом удалось бы снять нагрузку с канализационных сетей в центре города, которые перегружены выше всякой меры. Из-за этого затапливаются подвалы, да и вообще затруднена работа системы канализации. В бытность Анатолия Алексеевича мэром мы не успели эти коллекторы закольцевать, и они до сих пор не работают. А после нас шесть лет этим никто не занимался.

Самая весомая составляющая в городском хозяйстве - энергетика. В 1999 году по нашему заказу группа специалистов Национального университета кораблестроения разработала концепцию оптимизации теплоснабжения города. Ее реализация не требовала чрезмерных средств, нужно было только проявить волю руководителю.

- Как вы это объясняете?

- Почему это происходит - знаю на личном примере. Я проработал рядом с В. Д. Чайкой полтора года. Как его заместитель занимался созданием в городе Единой энергетической компании. Сколько эта работа стоила здоровья - один Бог знает. И вот абсолютно случайно в Киеве знакомлюсь с документом, на котором вижу письмо за подписью Владимира Дмитриевича на имя премьер-министра Кинаха о том, что он не возражает против осуществления инвестиционного проекта на Николаевской ТЭЦ. Это в то время, когда мы официально работаем по противоположной концепции. Работаем на одном этаже, договариваемся об одних действиях, а потом выясняется - он "тихо" передумал.

Еще одно качество, характеризующее стиль работы мэра. Он никому не говорит "нет". Для руководителя это смерти подобно. Он всем ставит положительные резолюции. Просители начинают ходить по указанным кабинетам и… сталкиваются лбами уже при подготовке решений. Протягивают друг другу бумаги с начальственным "одобрямсом", и выясняется, что смысл их просьб оказывается взаимоисключающим.

- Но при всем этом инвестор, как видим, не обходит Николаев.

- Больше на словах. Что-то я не вспомню особых инвестиционных приобретений с участием Владимира Дмитриевича. Сколько треску было вокруг транзитного коридора Николаев-Триест? В заграничные командировки ездили, договоры подписывали, презентации устраивали. И где он? Ведь как сегодня считают суммы инвестиций? Вложила, например, фирма "САН Интербрю" деньги в наш "Янтарь" - горисполком ставит галочку: привлекли инвестицию. А на деле ни мэр, ни другие чиновники тут ни при чем - бизнесмены сами работают. Сегодня, чтобы инвестор пришел в город, достаточно придерживаться принципа: не мешай. Последние крупные проекты, как, например, строительство подземного перехода, пришли в Николаев самотеком.

- По каким же критериям, в таком случае, можно оценить профессиональные качества руководителя?

- По его способности начать дело с нуля и довести до логического завершения. Я могу перечислить, что за четыре года работы в горисполкоме лично сделал. Создал энергетическую компанию, во всей бюджетной сфере поставили приборы учета, на чем сэкономили треть бюджета, выделяемого на оплату коммунальных услуг. Был создан Единый расчетный центр, выработан единый тариф, который сегодня разваливается. Провел троллейбусную линию в микрорайон Северный. А что с нуля сделал Владимир Дмитриевич?

- Неужели николаевского мэра и похвалить не за что?

- Почему же, у В. Д. Чайки не отнять заслуг в формировании внешнего имиджа города, его международных контактов. Но, по моему глубокому убеждению, главный показатель работы городской власти должен находиться все же в сфере ЖКХ. Должность мэра предполагает реализацию представительских полномочий. Но не за счет приоритетных задач. Если так случилось, что у городского головы лучше выходит только представлять город на всех уровнях, то у него должен быть надежный тыл, команда. Однако недавняя шумная отставка его заместителя Юрия Ицковского лишний раз подтверждает - верной команды у Владимира Дмитриевича нет.

- Объявив публично о своей отставке, Ю. Ицковский высказался в том духе, что его часто делали козлом отпущения.

- Пример. 19 января ударили морозы. Начались трудности с работой автотранспорта: почти перестали ходить маршрутки, неделю не вывозился мусор. Но ведь прогноз-то был известен заранее, за две недели, о похолодании все газеты писали. Времени для принятия превентивных мер было более чем достаточно. Допустим, Ицковский виноват. А что делает городской голова буквально в тот день, когда уже точно известно о приходе холодов? Идет поплавать на праздник Крещения. Согласен, иногда надо. Но и после купания - никакого совещания по чрезвычайной ситуации в этот день у него не было. А при А. А. Олейнике окна горисполкома светились бы всю ночь.

- Николай Валерьевич, впереди выборы. В. Чайка зарегистрирован кандидатом на третий срок. Судя по вашему комментарию, шансов пройти у него немного?

- Не берусь прогнозировать, хотя у него есть определенный рейтинг среди горожан. На нынешнего мэра работает его коммуникабельность, умение очаровать аудиторию, эффектно сыграть на публику. Он умеет красиво говорить. В. Чайка - мастер популистского хода. Не удивлюсь, что если будет в этом резон, он без всяких комплексов с гитарой пойдет по подъездам. И многие горожане, подкупленные такой доступностью и демократичностью мэра, забудут обо всех прорехах в городском хозяйстве и отдадут свои голоса. Однако за такой концерт они будут расплачиваться в течение следующего мэрского срока. Если так произойдет, Владимиру Дмитриевичу обещаю: спокойной жизни в мэрском кресле ему не видать от "Блока Балакирева".

- А как Вы оцениваете позиции других кандидатов?

- Пока сложно сказать. На мой взгляд, очень хорошие шансы на победу у Сергея Исакова - крепкого производственника, доказавшего делом умение работать даже в кризисных ситуациях. Кто-то оценит молодость и красоту Инги Шаповаловой, авторитет ее известного отца. Есть, наверное, свои сторонники и у Василия Маркова. Главное, чтоб николаевцы не ошиблись в своем выборе.

- Николай Валерьевич, последний вопрос - будет ли продолжение у вашей книги?

- Я писал ее, чувствуя себя абсолютно свободным человеком. Ее рабочее название "Записки безработного" на тот момент подтверждало мой социальный статус. Хотелось выговориться, снять камень с души, раскрыть закулисные тайны городской власти. И главное - предостеречь читателя от неверного шага на предстоящих выборах. А продолжение? Посмотрим, дело покажет…

- Спасибо за интервью.



   

 
Март