Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Николай Балакирев: Горсовет должен решать хозяйственные проблемы города, а не втягиваться в политические распри

Наталия БОБРИКОВА, "Николаевские новости"

На недавней пресс-конференции Николай Балакирев, хорошо известный и деловым кругам Николаева, и простым николаевцам по работе первым замом уже ставшего легендой мэра Анатолия Олейника, а затем в должности заместителя губернатора, презентовал одноименный предвыборный блок.

Пройдя необходимую процедуру регистрации, "Блок" стал полноправным субъектом избирательной кампании. Кроме "обязательной программы" - представления коллег по предвыборному марафону, журналистам изложили и стратегию относительно острых проблем жизни города.

Поскольку сам Николай Валерьевич - человек энергичный и коммуникабельный, то и дела, за которые он берется, имеют динамичный характер. Так было и на этот раз - сюжет пресс-конференции, набирая обороты, завершился не просто "изюминками", а двумя шарами, эффектно забитыми в лузу.

Впрочем, интрига разворачивалась вполне привычно. Лидер "ББ" Николай Балакирев поблагодарил председателей двух областных организаций всеукраинских партий "Вперед, Украина!" (Наталью Проценко) и Либеральной партии (Петра Снисаренко) за то, что они как лидеры приняли решение отказаться от амбиций самостоятельно провести своих однопартийцев в городской совет и вошли в предвыборный проект в упомянутом блоке.

Список их кандидатов в депутаты городского совета - это тридцать представителей всех социальных и профессиональных слоев городской общины - педагоги, врачи, спортсмены, студенты, бизнесмены, управленцы.

Понятно, что первый в списке - Н. Балакирев. Следующий за ним Сергей Корочкин - директор по экономике госпредприятия НПО комплекса газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект". Далее - депутат николаевского городского совета нескольких созывов, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и спорта, директор гимназии №4 Валентина Гурец. Четвертым - главный тренер муниципального баскетбольного клуба "Николаев" Валентин Берестнев. Анатолий Худяев, сейчас директор предприятия, а в прошлом - руководитель Корабельного райисполкома, тоже известный в Николаеве человек. За границей первой пятерки - не менее популярные и известные горожане: депутат горсовета, бывший руководитель Ленинского и Заводского райотделов внутренних дел Игорь Веник (теперь его фамилия Гончаров), председатель областной организации партии "Вперед, Украина!" Наталья Проценко, заместитель экс-губернатора Геннадий Николенко, председатель комитета самоуправления "Сухой Фонтан" Валерий Бахмуцан, руководитель аппарата городского совета Софья Черкес, Михаил и Борис Козыри, Михаил Бычковский, Александр Киктенко и другие. Нужно заметить, что все - профессионалы, способные как принимать решения, так и нести за них ответственность, и не только этими своими качествами быть полезным городской общине.

К сожалению, как считает Н. Балакирев, по новому закону нынешние выборы в местные советы осуществляются по партийным спискам. Поэтому причина и идея создания блока заключается в том, чтобы помочь избирателям на уровне города сориентироваться в многочисленной и многообразной палитре партий разного толка, представленной на этом выборном процессе, и сделать правильный выбор - не ошибиться. Есть вероятность того, что политические разборки, от которых страна уже устала, захлестнут и городской совет. А он-то, убежден Н. Балакирев, призван решать исключительно хозяйственные проблемы города, а не втягиваться в политические распри. Поэтому "Блок" видит свою задачу в том, чтобы в будущем депутатском корпусе всеми силами нейтрализовывать любые попытки политического лоббирования во вред жителям города Николаева. "После утверждения кандидата депутатом, на первой же сессии он должен освободиться от своих политических обязательств. Тем более - не дублировать работу исполкомовских клерков", - считает лидер "Блока" Н. Балакирев.

Разумеется, журналисты не удержались от "бытовых" вопросов: оценки готовности города к нынешним морозам ("они показали, что у городской власти нет кризисного менеджера"), работы городского автотранспорта ("это нужно решить стратегически - пригласив в город инвестора, который сам определит: сколько и куда нужно машин. А в конкурсном комитете по перевозкам должны быть простые николаевцы - те самые потенциальные пассажиры"), ситуации на ЧСЗ ("в первоначальном виде его уже никогда не будет. Но поскольку это холдинг, то нужно привлекать инвесторов на незагруженные мощности"), состояния городского жилищно-коммунального хозяйства ("реформировать его за счет местного населения и местного бюджета нельзя. Эта проблема без государственного вмешательства неразрешима"). Не осталась без внимания и тема "почему я не пошел "на мэра". Н. Балакирев указал две причины, по которым нужно было это сделать, и четыре - за то, что не нужно.

Ответы на первый "блок причин" он уже частично изложил в своей книге "Выбор": в свое время Николай Валерьевич дал слово умирающему мэру А. А. Олейнику, что продолжит начатое им. Вторая - что "тот человек, которому я уступил место - Владимир Чайка, на мой взгляд не оправдал тех надежд, которые и я в том числе на него возлагал. Он не выполнил своих обещаний: плачевное состояние жилищно-коммунального хозяйства города - яркий пример".

Причинами, из-за которых он не стал баллотироваться на пост мэра, Н. Балакирев назвал следующие. Первая: из-за пропорциональной системы выборов политические амбиции в будущем депутатском корпусе нужно будет гасить. Это очень непростая работа. "И потому, придя в городской совет, я намерен сформировать большинство, которое поднимется над политиканством и будет работать на городскую общину". Вторая: "будущий мэр станет заложником тех людей, которые придут в горсовет. Таким образом его роль практически нивелируется. Я хочу помешать 4-5 партиям, которые будут представлять около 70 процентов депутатов, делать, что они захотят". Третья: "я намерен помочь будущему мэру сформировать такую исполнительную власть, которая будет работать в интересах николаевцев, и постараюсь, чтобы за ее действиями был постоянный контроль. Для мэра это не будет праздник!" Четвертая: "если бы я пошел "на мэра", В. Чайка превратил бы борьбу в межличностное выяснение отношений. Но теперь пусть он докажет сам, что сделал для города за 6 лет".

Для финала пресс-конференции Н. Балакирев приготовил те самые пару изюминок. Первая "ягодка" - это заявление о том, что областная конференция партии "Вперед, Украина!" приняла решение участвовать в выборах в областной совет. В первой пятерке идут Иван Шульга и Геннадий Николенко - в недавнем прошлом заместители экс-губернатора, Владимир Кириленко - генеральный директор Николаевского завода "Дельта-Буг", Наталья Проценко - предприниматель, председатель областной организации партии "Вперед, Украина!" и Михаил Бычковский - специалист ЗАО "Киевстар".

Второй же изюминкой, предложенной журналистам в самом конце этого "политического фуршета", стала премьера абсолютно оптимистичной песни предвыборного союза "Блок Балакирева - ДА!", специально написанной абсолютно признанными николаевскими мэтрами - Евгением Долговым на стихи Вячеслава Качурина.

Так что все закончилось под музыку, которая, по-видимому, в скором времени станет хитом.



   

 
Март