Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Лариса Мучник: Шахматы подарили мне вторую жизнь!

Николаевская шахматистка побеждала всех советских гроссмейстеров

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Мучник Лариса Львовна. Родилась 31.07.1956 (г. Коростышев Житомирской обл.). Международный мастер (с 1983), мастер спорта СССР (1980). Чемпионка Украины 1980, 1983 гг., трехкратный призер чемпионата СССР среди женщин, победитель и призер ряда международных турниров, шестикратный участник зональных турниров чемпионатов мира, обладатель путевки в межзональный турнир чемпионата мира, двукратная чемпионка спортобщества "Зенит". Образование высшее. Тренер по шахматам.

- Шахматы начались для меня с обычного двора в родном Коростышеве, - рассказывает Лариса Мучник, - где играли мальчишки. Первым моим тренером был Николай Трофимович Волошин, он вел наш кружок при Доме культуры. Я сразу начала всех обыгрывать. Наверное, такой у меня характер - стремилась быть везде первой. Занималась я ведь не только шахматами, увлекалась волейболом, теннисом, стрельбой. Шахматы взяли верх над другими видами, вероятно, потому, что здесь мои успехи были весомее. Первый разряд я получила будучи семиклассницей, а школу закончила уже в ранге кандидата в мастера спорта СССР, заняв второе место в первенстве Украины среди девушек. После клинической смерти некоторые события из моей жизни я вспоминала лишь с помощью записей, домашнего архива, фотоснимков. Но благодаря шахматам моя память восстановилась достаточно быстро.

- Лариса Львовна, что за несчастья обрушились на вас?

- Болезни пришли в нашу семью неожиданно. Вскоре после Чернобыльской катастрофы у меня началась астма, а мой муж Аркадий Шмирин через пару лет умер от рака легких. В конце апреля 1986 года я находилась в пионерлагере "Молодая гвардия" в Одессе, в качестве почетного гостя давала сеансы одновременной игры. И затем, через Киев, поехала в Коростышев, к родителям. До этого, за свои 29 лет, никогда ничем не болела. А тут начала буквально задыхаться. Я могла умереть не один раз, находилась в реанимации. В итоге сейчас я - инвалид второй группы.

- Насколько сильно болезнь отразилась на вашей шахматной карьере?

- Безусловно, что болезни не могли не сказаться на моем игровом уровне, я играю слабее, чем в лучшие годы. К тому же, это связано и с тем, что умер мой муж и тренер Аркадий Романович Шмирин. Нет, врачи не могут запретить мне играть в шахматы. Однажды я лежала в реанимации. И, чтобы принять участие в открытом чемпионате Болгарии, я выписалась из больницы под расписку. Писала ее, по сути, сама себе! Кстати, выиграла тогда первое место. По нынешним понятиям, это был бы гроссмейстерский результат, а тогда нормы были занижены.

- Замуж вы вышли за шахматиста. И вскоре переехали в Николаев…

- С Аркадием мы познакомились еще в школьном возрасте, наши пути частенько пересекались на различных школьных и юношеских турнирах в разных городах. Поженились в 1980 году, после одного из турниров. Сначала мы переехали жить в Первомайск, спасибо за это Николаю Васильевичу Шелесту, он помог нам получить квартиру. А через год оказались уже в Николаеве, нам дали малосемейку. Как шахматист мой муж выходил в полуфиналы чемпионатов СССР, отлично зарекомендовал себя как тренер. Благодаря Шмирину, в Николаеве шахматы стали развиваться с новым энтузиазмом. Прожили мы всего десять лет, в возрасте 36 лет Аркадия Романовича не стало… Каждый год мы проводим мемориалы его памяти, имя Шмирина в Украине не забывают. В какой-то момент я была еще раз замужем. Но… сейчас одна.

- Активная карьера шахматистки Мучник уже позади?

- Несколько лет я прожила в Польше. Работала, участвовала в шахматных турнирах. Участвовала буквально во всех международных турнирах в Польше и в Германии. Специфика коммерческих турниров такова, что надеешься только на свои силы: или выиграла, или проиграла. Иногда не доигрывала даже до конца, попадала вновь в больницу. А при Союзе нам, в случае успеха на чемпионате страны, в виде поощрения давали по два турнира. Объездила все соцстраны, была во Франции. Советские шахматы тогда гремели на весь мир! Главная причина - мы ощущали мощную поддержку государства. Сейчас такое же отношение к шахматам в Польше. Во всех школах учат детей премудростям игры, пригласили многих специалистов из стран бывшего СССР. Каждые выходные проводится несколько турниров! Полячки входят в число сильнейших в Европе. К слову, именно в Польше мне довелось сражаться с компьютером. На мой взгляд, победить электронную машину шахматисту может помочь, прежде всего, хорошо развитая интуиция. Год назад я еще участвовала в чемпионате Украины. Но основной для меня стала тренерская работа. Малыши занимают все мое время и внимание!

- В копилке ваших достижений - немало больших побед. Какая из них стоит особняком?

- Наиболее представительным по составу участниц был чемпионат СССР 1983 года, он собрал восемь гроссмейстеров. Мне удалось поделить второе-третье место с Ахмыловской в компании таких звезд, как Гаприндашвили, Иоселиани, Чебурданидзе, Левитина, Александрия, Гуриели, Ахшарумова, Семенова, Литинская. За свою карьеру мне приходилось побеждать абсолютно всех из них, положительный баланс встреч у меня с Гаприндашвили и большинством других. А наиболее сложным противником для меня была, как раз, Елена Ахмыловская. В принципе, со всеми шахматистками у нас были нормальные приятельские отношения. Но грузинки всегда стояли заметно выше, обычно им всегда отдавали предпочтение руководители Спорткомитета СССР при командировании на серьезные турниры. Однажды я сидела в гостинице в Москве, готовилась лететь в Югославию. И тут, из программы "Время", узнаю, что вместо меня отправилась участвовать представительница из солнечной Грузии. Вообще, в Грузии к шахматам отношение, как к религии. Когда рождается девочка, то ей дарят шахматы и книжку со стихами Шоты Руставели. И эта традиция живет из поколения в поколение.

- Простите за нескромность - советские шахматисты в материальном плане не бедствовали?

- Да, тогда все ведущие шахматистки СССР были обеспеченными людьми. По сравнению с сегодняшним днем, наши гонорары тогда были копейками. Но в то время, в середине восьмидесятых, это были приличные деньги. За победу в чемпионате СССР премия составляла 250 рублей, за призовые места - немного меньше. А хороший рабочий тогда зарабатывал на заводе 140 рублей. Приличные гонорары приносило участие в зарубежных турнирах. Но половину суммы забирало государство. Правда, нас тогда не обижали с экипировкой, выдавали настоящие костюмы "Адидас" с буквами СССР, которыми мы очень гордились. На сборах с нами работали тренеры, занимались психологи. Отношение к подготовке шахматистов было очень серьезным!

- Многим шахматисты представляются людьми замкнутыми и немного странными. Понятно, что сложился такой всего лишь стереотип…

- Василий Иванчук, так многим кажется, вообще не от мира сего, живет в своем мире. Но когда он выступает на шахматные темы - сразу преображается, с ним очень приятно общаться. Многие считали ненормальным Корчного, после его отъезда из СССР. Но разве можно так судить о нем после того, как прочитаешь его книги? Вполне здравомыслящий человек! Возможно, не все в порядке сейчас с психикой у Фишера, но вспомните - сколько он играл на столь высоком уровне? Не каждый шахматист может выдержать груз ответственности.

- Знаю, что вами особенно гордятся земляки из Житомирской области…

- В Коростышеве есть музей, а в нем целая экспозиция посвящена мне: фотографии, грамоты, кубки, вырезки из газет и журналов. Поскольку там живет моя сестра (она тоже шахматистка), то наведываюсь на родину довольно часто.

- Не ожидал увидеть шахматный оазис в вашем доме. Как идет работа с детьми?

- Я решила сделать шахматный класс в своей квартире. Сейчас у меня учатся шахматной игре 25 ребятишек. Возраст - от шести до двенадцати лет. За год удалось достичь неплохих результатов. Иванна Федюк выполнила норматив на первый разряд, участвовала в полуфинале первенства Украины до 14-ти лет. Второй разряд имеет уже Марьяна Федюк. Но наиболее талантливой из трех сестер, по аналогии с сестрами Полгар, является 8-летняя Ирочка Федюк. Ее я учила сперва просто фигурки двигать, а за год она уже дважды выполнила третий разряд, постоянно растет. И готовится к участию в чемпионате Украины. Яковенко Лиза стала победительницей первенства страны среди детей до 8-ми лет. 7-летний Леонид Аксендлер занимается шахматами всего полгода, у него очень быстрое мышление. За год выполнила третий разряд талантливая девочка Вероника Грачева. Сейчас практически все турниры, проходящие в Николаеве, мои воспитанники завершают на призовых местах.

- Лариса Львовна, о чем мечтаете как талантливый тренер?

- Признаюсь, что очень хочется воспитать чемпиона мира или Европы. И научить играть лучше себя! Считаю, что жизнь мне дана уже во второй раз. Поэтому стараюсь жить каждым днем, радоваться жизни.



   

 
Декабрь