Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Николаевское "Торпедо": возвращение на пьедестал


Тренер команды-чемпиона Николаевской области Владимир Козенко верит в счастливую звезду "Торпедо"

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

- Владимир Ильич, охарактеризуйте, пожалуйста, в целом минувший сезон "Торпедо".

- Самое приятное, что мы не только выиграли звание чемпиона области, а и выполнили многое из намеченной программы по организации нашего футбольного хозяйства. Нам удалось решить оргвопросы по созданию торпедовской футбольной пирамиды, в основании которой - забота о подготовке воспитанников СДЮШОР "Торпедо". Нам было тяжело, ведь команда наша молодая, а конкуренция в областном футболе высокая. Ни одной проходной игры у нас не было! На старте сезона я настраивал ребят: все 18 календарных игр для нас финальные!

- Впечатлил крейсерский ход команды во втором круге: 9 побед в 9-ти играх…

- Мы хорошо подготовились к сезону. А ко второму кругу команда укрепила игровые связи и тактический рисунок, улучшила коллективную игру. Провели в летнем перерыве два сбора, пригласили исполнителей. На роль забивного форварда пригласили Галстяна, и он полностью оправдал ожидания. Овик стал душой команды, что важно особенно, и лидером.

- Кого еще отметите персонально?

- Это Максим Стефанишин, тоже наш воспитанник, он вернулся к нам из "Строителя". И, несмотря на молодость, стал играющим тренером. Максим проявил хорошие организаторские способности, укрепил нашу среднюю линию. А чтобы стать настоящим тренером - ему еще предстоит много работать. И все же наиболее важным мне видится то, что сейчас "Торпедо" - сплоченный коллектив в любой обстановке: и на поле, и на тренировках, и в жизни. Отмечу и ветеранов, таких, как Игорь Артеменко. На тренировочном сборе он, несмотря на возраст и амплуа голкипера, кроссы пробегал в числе первых. Надежным игроком считаю Дмитрия Боровского. Он был на поле одним из лидеров. Средний возраст команды - 21 год, все ребята перспективны и талантливы. Думаю, при серьезном отношении к делу их ждет большое футбольное будущее.

- Чемпионат области, по мнению специалистов, удался, вы согласны?

- Очень рад, что в областном футболе так выросла конкуренция! В таких условиях мастерство футболистов растет быстрее, а трудные победы - еще один шаг к прогрессу молодых футболистов. Я благодарен всем командам, игравшим в первой группе. Не понравилось лишь одно. В одну из команд стали привозить легионеров из Херсонской области. А где же играть местным ребятам? Надеюсь, что федерация футбола области займет в этом вопросе справедливую и жесткую позицию. Знаю, что меня поддерживает большинство местных специалистов.

- Самое время поблагодарить тех руководителей, которые помогли выиграть золотые медали.

- Основная роль в нашем успехе принадлежит генеральному директору НПКГ "Зоря-Машпроект" Юрию Николаевичу Бондину, поддержка которого ощущается нашим коллективом буквально в каждом аспекте футбольной жизни. У нас прекрасно разбирающийся в футболе президент клуба Евгений Алексеевич Барвинский. В решении кадровых вопросов неоценимо участие заместителя директора по персоналу Сергея Константиновича Чернова. Сильный талантливый руководитель - директор нашего спортклуба Александра Васильевна Маврокордато. Всегда вместе с командой и председатель профкома Владимир Иванович Жак. Спасибо штабу команды - начальнику команды Николаю Голубу, тренеру Василию Чернобаю, администратору Виктору Пелнису. И тренерскому составу СДЮШОР "Торпедо", особенно - Владимиру Левкину, Геннадию Левицкому, Ивану Дзебе, Сергею Сморкалову. А как не вспомнить руководителей, благодаря поддержке которых удалось провести на высоком уровне тренировочные сборы - главврача профилактория "Чайка" Николая Кравченко и директора летнего лагеря Владимира Олейника. Огромное спасибо всем нашим болельщикам, которые поддерживали нас на трибунах!

- По традиции - о сегодняшнем дне и планах команды "Торпедо"?

- Команда ушла в отпуск до 3 декабря. Подготовку начнем участием в зимнем чемпионате области. Кроме Велиева, который уже тренируется в ФК "Николаев", еще рядом наших игроков интересуются команды мастеров. Мы намерены больше внимания уделить команде "Торпедо U-19", которая выступает в юниорской лиге Украины и чемпионате города Николаева. Это - наш ближайший резерв, которому мы дадим шанс проявить себя на более высоком уровне. Задача на новый сезон - сохранить лидирующие позиции в областном футболе. Могу поспорить с мнением о том, что завоеванные рубежи сложнее отстоять, чем завоевать. Ведь команда сыгралась, поверила в свои силы, узнала вкус большой победы. А это - аргумент в соперничестве с конкурентами. Если руководство посчитает возможным выступать на всеукраинском уровне среди КФК - надежды, уверен, оправдаем. Президент ФК "Торпедо" Евгений Барвинский и мы надеемся на реконструкцию футбольного поля на стадионе "Заря", а возможно, и на искусственное покрытие. Для нас, коллектива игроков и тренеров, главное - работать, не сбавляя оборотов. Звание чемпиона обязывает!

От автора. Многие вопросы, касающиеся будущего ФК "Торпедо", напрямую связаны с экономической ситуацией в Украине, и в частности, с вероятной приватизацией НПКГ "Зоря-Машпроект".

Чемпионы и их голы

Голы "Торпедо" (Николаев): Овик Галстян - 10, Дмитрий Боровский - 8, Кирилл Маркитан - 4, Виктор Ходоровский, Евгений Рябченко, Сергей Пасхалов - по 3, Фарамаз Велиев - 2, Денис Гуляев, Евгений Кульбачук, Евгений Хрипушин, Максим Потапков, Максим Стефанишин, Александр Палешев - по 1.

В составе команды также выступали: Игорь Артеменко, Андрей Смолик, Василий Ткаченко, Сергей Щербина, Виталий Майберов, Сергей Блинцов, Сергей Швец, Александр Маврокордато, Дмитрий Соломонов, Игорь Черноусов, Олег Задорожнюк.



   

 
Декабрь