Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Птичий грипп: не падайте до выстрела!

Можно ли защитить николаевских кур?

Наталия БОБРИКОВА, "Николаевские новости"

Тема куриного гриппа в СМИ затмила остальную информацию и подбирается к уровню предельно допустимой концентрации, за которой - паника и истерия. Насколько действительно опасна для людей эта разновидность гриппа, и действительно ли нужно категорически убрать с обеденного стола все птичье-куриные продукты? Видимо, для начала нужно знать "врага" и стараться соблюдать элементарные правила.

Специалисты предполагают, что вирус разнесли перелетные птицы из Юго-Восточной Азии. В конце 2003 - начале 2004 года в странах этого региона были случаи смерти людей, заразившихся птичьим гриппом.

Оказывается, в 1963-1964 и 1968 годах эта болезнь свирепствовала и в Украине, причем последний раз приняла масштаб пандемии. Заместитель директора Государственного научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов минагрополитики Украины Вячеслав Герман считает, что ее спровоцировала большая концентрация домашних уток: в конце шестидесятых ими заполонили чуть ли не все побережье Азовского моря, решая таким образом проблему нехватки продовольствия в бывшем СССР. Домашние утки, контактируя с дикими сородичами, заражались, но опасности для людей не возникало, поскольку штамм птичьего гриппа тогда был иным. Затем утиные фермы убрали с берегов Азовского моря, и птичий грипп в Украине больше не фиксировали. Но эта болезнь имеет свойство появляться примерно раз в 35 лет. Так что как раз настал благоприятный период для новой вспышки.

Впрочем, по мнению В. Германа, ее можно предотвратить, тем более что других объективных предпосылок, кроме временного фактора, нынче в Украине не существует. В большинстве мест, где садятся на отдых разносчики болезни - перелетные птицы, концентрация домашних уток и гусей невелика, а значит, развиться пандемии сложно. Но птичий грипп, в буквальном смысле слова, у границ Украины. Защитить поголовье домашней птицы с помощью профилактических прививок нельзя - не существует вакцины. В основной группе риска - домашние утки и гуси. Естественно, не следует выпускать их на водоемы, где они могут контактировать с перелетными птицами. И тут только от самих людей зависит эта несложная мера предосторожности.

Пока что государственный департамент ветеринарной медицины ввел чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц. Об этом заявил на пресс-конференции председатель департамента Петр Вербицкий. Он сообщил, что в соответствии с распоряжением главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля и наблюдения за эпизодичным благополучием у птиц" от 31 августа все предприятия промышленного птицеводства должны перейти на закрытый режим работы.

Глава ветслужбы отметил, что запрет на ввоз мяса из стран, где был зарегистрирован вирус гриппа, будет сохраняться еще в течение шести месяцев после ликвидации болезни.

В Николаевской области, как, впрочем, и в других, с 1 октября охотники вместе с ветеринарными врачами проводят контрольные отстрелы дичи, отбирая таким образом материал и из дикой природы, и из хозяйских подворий для лабораторных исследований. До сих пор подтверждения куриного гриппа нет. Но областное и городское управления ветеринарной медицины все-таки разрабатывают планы ветеринарно-санитарных мер, чтобы не допустить возможность занесения инфекции, методики выявления циркуляции вируса гриппа среди диких и домашних птиц и обучения людей, так или иначе контактирующих с попавшими под подозрение пернатыми, навыкам защиты от заражения вирусом птичьего гриппа.

Что касается того, есть или не есть курятину и прочие продукты, отвечает ведущий врач-эпизоотолог Николаевской городской службы ветеринарной медицины Светлана Волевская:

- Возбудитель гриппа РНК-вирус погибает при температуре +100 градусов. Это значит, что нельзя употреблять сырые яйца, а только вареные. Мясо, прошедшее термическую обработку в микроволновке, при варке или жарении также не опасно. Чтобы не терзаться волнениями, особо осторожным хозяйкам рекомендую обрабатывать сырое куриное мясо в перчатках и не пробовать его "на соль". Пока существует опасность, следует воздержаться от приобретения кур и дичи на стихийных рынках города. Все ветбольницы проводят ежедневный обход подворий частного сектора с целью клинического обследования птицы. Инспекторский отдел нашей службы также контролирует ввоз и перемещение продукции животного происхождения в границах города. Пользуясь случаем, обращаюсь с просьбой: в случае малейшего подозрения на заболевание птиц (хриплое дыхание, сонливость и апатичность, посинение гребня и сережек, отек головы) обращаться к нам по телефонам "горячей линии": 63-64-51, 24-20-88, 47-61-60, 42-74-53. В выходные дни (до обеда) по телефону 24-63-76.



   

 
Декабрь