Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Последняя миссия "Семьи любви"

Пяти иностранцам сократили сроки пребывания в Николаевской области в связи с деятельностью, несовместимой с их статусом

Марина ЛЕБЕДЕНКО, журналистка

Наше время вовсе не случайно называют эпохой расцвета тоталитарных сект. Они опасны, прежде всего, тем, что при их создании целенаправленно используется комплекс приемов гипноза, программирующего воздействия, что создает условия для разрастания секты, подобно раковой опухоли. Во всех развитых странах ей ищут противодействие.

Обыкновенный человек сейчас занят повседневными и бытовыми хлопотами. Многое из окружающего кажется скучным и пресным. А секты предлагают как бы яркую и свежую оригинальную альтернативу и именно в ее контрасте с обыденностью.

Основатель секты "Дети Бога/Семья любви" - Дэвид Берг (1919-1994), выходец из семьи пятидесятников-евангелистов. Долгое время был известен только как неудавшийся евангелист и телепроповедник. В 1968 году на Хантингтонском побережье в Калифорнии собрал из местных хиппи группу последователей. Так возникла секта "Дети Бога". Другие названия: "Христианская миссия "Семья", секта Дэвида Берга, "Семья любви", "Дети Божии", "Дети Бога", "Служители Христианской семьи", "Международная миссионерская служба", "Небесная магия", "Всемирный сервис", "Киди-Види", "Поющие стрелы", "Союз независимых христианских миссионерских общин", "Министерство любви"

До 1987 года в культе практиковался так называемый "флирти-фишинг". Это когда молодые и красивые адептки культа "ловили рыбку" в барах и клубах, а потом предельно близко общались с мужчинами. В качестве "ответного дара" от последних ожидалось вступление в организацию или, по крайней мере, крупное денежное пожертвование.

В начале 70-х годов Берг, величавший себя к этому времени "Моисеем", написал книгу "Закон любви", содержащую среди прочих "светлых мыслей" и такое: "В сексе нет абсолютно ничего дурного - до тех пор, пока все идет по любви... не важно с кем, не важно в каком возрасте".

Как установил суд, на практике исполнение этой философской концепции заключалось в том, что детей заставляли вступать в сексуальные отношения со взрослыми и друг с другом, начиная чуть ли не с младенческого возраста. Детей заставляли поверить, что это часть повседневной жизни, норма.

С первых дней существования секты в 60-х годах их частые перемещения с места на место выглядели не столько любовью к перемене мест, сколько бегством от критики и обличения. В 1972 году "Дети Бога" начали массово покидать Соединенные Штаты и основывать колонии, прежде всего в странах Европы.

Исход членов секты совпал по времени с ростом нажима со стороны организаций, в которые объединились обеспокоенные родители. В Нью-Йоpке этот нажим привел к началу расследования против "Детей Бога", так как были зафиксированы свидетельства применения этой секты к новым членам методов промывки мозгов (подобных тем, которые корейцы применяли к американским военнопленным) и откровенной нечестности в сборе средств и вербовке новых членов.

В 1978 году "Семья" была запрещена во Франции после того, как ей было инкриминировано принуждение своих адептов к занятию проституцией. Пристальное внимание властей в различных странах и участившиеся случаи судебных разбирательств привели к тому, что Берг приказал своим последователям уйти "в подполье" и даже формально "распустил организацию из-за серьезных нарушений и злоупотреблений властью.

Но в 1988-89 годах "Дети Бога" вновь стали вести активную миссионерскую деятельность в немецкоязычных странах, а также в государствах бывшего восточного блока.

После кончины Берга, находившегося в течение многих лет в международном розыске, лидером "Семьи" стала его последняя по счету жена Мария. В 1985 году в организации насчитывалось примерно около 10000 полноправных членов, среди них около 4500 взрослых и 5500 детей.

Сейчас в "Семье" существует два вида членства - постоянное и ассоциированное. Постоянные члены, следуя нормам, установленным в организации, живут вместе, нередко оставляя свои светские занятия - работу или учебу, посвящая себя полностью делам "семьи". Вступающий в общину иногда принимает новое имя. Большинство же приверженцев являются ее ассоциированными членами. Они не живут в общинах, работают или учатся и участвуют в их программах лишь в свободное время. Административные и пастырские функции в общине выполняет совет из трех-четырех человек постоянных членов.

Представители этого "учения" проявляют повышенный интерес к Украине. Не стал исключением и город Николаев, где проповедники "Семьи любви" из числа иностранных граждан распространяли изданные за границей листовки с текстами религиозного характера, занимались активной пропагандой своего "учения", отмечая его исключительность и истинность в отличие от других традиционных религий, осуждая все существующие церкви, школьное образование, традиционные семьи, чем создавали предпосылки к конфликтам.

Так как такая "пропагандистская" работа миссионеров "Семьи любви" в городе Николаеве шла в разрез с Законом Украини "О правовом статусе иностранцев" и нарушала ст. 24 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", то иностранным "проповедникам" был сокращен срок пребывания в нашей стране.



   

 
Декабрь