Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Льготы детям войны исчезли из проекта госбюджета-2006

Вчера николаевские социалисты вместе с ветеранами и детьми войны митинговали у стен облгосадминистрации

Анна ЧЕПОВА, "Николаевские новости"

Вчера в городе Николаеве у стен облгосадминистрации ветераны Великой Отечественной войны, дети войны и участники вооруженных конфликтов на своем митинге выразили несогласие с проектом государственного бюджета на 2006 год.

Дождливая погода не помешала проведению акции. В руках митингующих плакаты и флаги Социалистической партии. Причина акции - нежелание правительства гарантировать этим людям предусмотренные Законом льготы, более того, желание эти льготы упразднить. В проект госбюджета не заложено финансирование программ по социальной защите людей вышеперечисленных категорий. А ведь с 1 января Закон о льготах детям войны вступает в силу.

Первый секретарь Николаевского обкома СПУ Сергей Чмырь зачитал текст обращения к Президенту, главе парламента и премьер-министру Украины. Там, в частности, сказано: "С возмущением восприняли новость о том, что в проекте Закона о государственном бюджете на 2006 год предусмотрено урезание финансирования программ, связанных с социальной защитой миллионов украинцев - ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, участников боевых действий.

Правительство собирается заменить существующие льготы ветеранов и участников вооруженных конфликтов мизерной денежной компенсацией, которая на самом деле сведет к нулю и без того незначительные социальные гарантии, предоставляемые государством этим людям. Финансирование Закона Украины "О социальной защите детей войны" в проекте бюджета 2006 года не предусмотрено вообще!

Мы требуем изыскать возможность финансирования общегосударственных программ по социальной защите этих категорий граждан и заложить его в государственный бюджет 2006 года! Мы считаем, что деньги, вырученные от продажи "Криворожстали" в первую очередь должны быть направлены именно на это...

Десятки тысяч жителей Николаевской области - ветеранов, детей войны, участников боевых действий выражают надежду на то, что вы прислушаетесь к нашему голосу. Мы строим демократическое государство, а это значит, что оно не на словах, а на деле должно защищать интересы своих граждан!"

- В бюджете не предусмотрено средств на реализацию закона о льготах детям войны, родившимся и проживавшим с 1928 по 1945 год, - прокомментировал это обращение первый секретарь Николаевского обкома партии Сергей Чмырь. - А это семь миллионов жителей. Под льготами подразумевается увеличение пенсий, социальные гарантии, уменьшение квартплаты.

Член политсовета СПУ Геннадий Задырко напомнил о требовании социалистов расплатиться с долгами по вкладам Сбербанка СССР за счет средств, полученных от приватизации "Криворожстали".

По словам председателя областной организации "Дети войны" Игоря Малышенко, Украина сейчас находится на последнем месте по выплате вкладов. Беларусь - на 100 процентов компенсировала гражданам вклады, Россия на 70, а Украина - на полтора процента.

Александр Демьяненко, полковник-афганец, член Николаевского обкома СПУ призвал митингующих не сдаваться и отстаивать свои права вплоть до пикетирования здания Кабмина.

Вчера во время обсуждения в парламенте госбюджета-2006 митинги СПУ прошли по всей Украине.



   

 
Декабрь