Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Виктор Медведчук: У нас нет врагов - есть партнеры и оппоненты

На минувшей неделе лидер СДПУ(О) посетил с рабочим визитом Николаевскую область

Евгений ЦЫМБАЛЮК, "Николаевские новости"

Два дня пробыл на Николаевщине председатель СДПУ(О) Виктор Медведчук. Поводом для визита послужила подготовка к всеукраинскому референдуму, который инициируют эсдеки.

Партия заявила, что решение быть или не быть Украине в НАТО, как и участие в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, должно приниматься не отдельными чиновниками, а украинским народом. Поэтому социал-демократы призывают провести референдум по народной инициативе, на который будут вынесены два этих вопроса.

Первый день Виктор Медведчук провел в Вознесенске, Первомайске и Южноукраинске, где встретился с избирателями.

Медведчук встречался с Николаевским городским головой Владимиром Чайкой. В кабинете мэра обсудили ситуацию после президентских выборов. Мэр акцентировал внимание на политической стабильности в городе. К идее всеукраинского референдума он отнесся нормально. Уже 5-6 ноября во всех регионах Украины, в том числе и на Николаевщине, состоятся собрания, на которых обсудят целесообразность проведения референдума и создадут инициативные группы по сбору подписей в его поддержку.

Вместе с Владимиром Чайкой Виктор Медведчук побывал на Центральном городском стадионе. Проблема реконструкции главной спортивной арены области обсуждается давно. А поскольку лидер Николаевской облорганизации СДПУ(О) Николай Еропунов является еще и президентом федерации футбола Николаевской области, то проблема известна, как говорится, изнутри. Виктор Медведчук пообещал помочь с покупкой 1000 пластиковых сидений.

На встрече с николаевскими СМИ Медведчук обозначил нынешние позиции эсдэков, приоткрыл некоторые партийные задачи, а также прокомментировал ряд последних политических событий в Украине.

Референдум

Удовлетворенность лидера СДПУ(О) после общения с жителями Николаевской области легко понять. На востоке и юге Украины сосредоточен основной электорат эсдэков. Хотя на Николаевщине, по социологическим опросам, избиратели еще не до конца определились с политическими симпатиями.

- Ситуация в государстве после президентских выборов изменилась, - говорит Медведчук. - Люди верили, новая команда, пришедшая к власти, изменит жизнь к лучшему. Но происходит наоборот. И уже не надо подсказывать. Не надо убеждать.

Подтверждаются результаты социологических исследований. Уровень поддержки НАТО в стране никогда не поднимался выше отметки 24-26 процентов голосов респондентов. Сегодня он, по свидетельствам многих центров, в том числе и имени Розумкова, на уровне 19 процентов. С другой стороны, Единое экономическое пространство поддерживают 58-60 процентов граждан. Я знаю, какие ответы мы получим на референдуме. Мы хотим видеть мнение каждого человека. Мнение большинства.

Оппозиция

На следующий день после инаугурации Президента СДПУ(О) первой из политических сил заявила о своем переходе в оппозицию. Но ближе к парламентским выборам некоторые перетягивают "одеяло" на себя. О лидерстве в оппозиции заявляет сейчас Янукович. По словам Виктора Медведчука, он относится к этому нормально:

- Чем больше оппозиции, тем ощутимее она влияет на власть. В феврале я говорил, что оппозиционных сил в стране мало. Поверьте, в сентябре 2006 года их будет значительно больше. В их рядах появятся новые лица и партии. Но социал-демократы никогда не станут бороться за лидерство в оппозиции и говорить, что они лучше остальных. Мы такие, какие мы есть. То, что мы делаем - очень легко проверить по деятельности в парламенте. У нас есть история доверия граждан, которой дорожим.

Политические репрессии

До недавнего времени особенно активно говорил о них эсдэк Нестор Шуфрич. Комментарии Виктора Медведчука прозвучали сдержаннее, чем ожидалось, хотя было заметно, что главный эсдэк многое не договаривает. Социал-демократы выпускают бюллетень "Политические репрессии. Нарушение прав человека в Украине". Содержание формируется на основе информации, которую сообщают украинские СМИ. И только. Бюллетень выходит на английском, французском, немецком, русском языках. Распространяется во всех европейских организациях. По словам Виктора Медведчука, нынешним событиям в Украине уже даны международные оценки.

- Нельзя мириться с тем, чтобы нарушение прав человека продолжалось вместе с политическими репрессиями, преследованием за инакомыслие, - подчеркнул Медведчук. - Сейчас 15 однопартийцев находится под стражей, многие уволены с работы за принадлежность к партии. Мы постоянно участвуем в судах. На Западной Украине, например, одной из наших активисток вообще принесли во двор гроб…

После выборов, из-за политического преследования, партию покинуло много людей. Если 1 января было 407 тысяч человек, то спустя месяц уже 352 тысячи. Но сейчас партию пополнили 8 тысяч новых членов. Ситуация меняется. На Николаевщине 13,5 тысяч партийцев.

Договоренность Ющенко и Януковича

- Изменил Ющенко Майдану или нет - пусть они сами разбираются, - заявил Медведчук, комментируя небезызвестный меморандум. - Я не могу дать оценку этому обстоятельству, потому что не считаю Майдан чем-то таким, относительно чего можно давать оценки. Я никогда не считал Майдан революцией. И что он имеет право предопределять судьбу Украины. В Киеве было максимум три миллиона человек. А избирателей в государстве - 38 миллионов. В нормальном, правовом государстве майданов быть не должно. И если привлекают за фальсификацию выборов врачей и учителей, то почему не привлекают тех, кто, например, заблокировал здание Кабинета министров?

Политический кризис

Лидер СДПУ(О) убежден, что политический кризис в Украине продолжается и назначением правительства и премьер-министра не исчерпан. По мнению Медведчука, голосование за кандидатуру Еханурова было ситуативным: "Договорились с определенными политическими силами в парламенте, и на этом все закончилось".

- Для ведения нормальной политики в государстве необходимо парламентское большинство, - напомнил Виктор Владимирович. - Вы знаете, что такое большинство было, начиная с 2000 года. У нынешней власти его нет. И первое тому подтверждение - голосование по "Криворожстали". Приняли три или четыре документа, в которых прослеживалась антипрезидентская, антиправительственная позиция. Второе - провал бюджета-2006 в первом чтении! Поддержки деятельности Президента и правительства в парламенте нет. Я думаю, до выборов уже не будет. К июню-июлю 2006 года ситуация обострится вместе с экономическим кризисом.

"Криворожсталь"

- Наша фракция голосовала за то, чтобы этот завод остался в государственной собственности, - сказал Виктор Медведчук. - Но решение принято. В тот же день социал-демократы внесли законопроект: большую часть этих денег нужно пустить на возврат вкладов Сбербанка СССР.

Лидер СДПУ(О) считает, что Украина попала в своеобразный капкан:

- 5 миллиардов долларов - очень большая сумма, но экономически она совершенно необоснованна. Об этом говорят многие эксперты. Покупка объясняется только одним: возможными биржевыми играми компании "Стил Метал" и ее желанием влиять на мировой рынок металлургии. После того, как Украина получит деньги, вопрос о выполнении покупателем инвестобязательств и социальных программ на предприятии будет сам по себе абсурден. Совсем не обязательно, что завод продолжит работу. Компания-покупатель имеет скандальную репутацию. Она владеет акциями подобных предприятий в Казахстане, Румынии и Чехии. Сейчас там объявлено о сокращении 50 тысяч рабочих. Можем представить, что ожидает жителей Кривого Рога.

Примирение ветеранов

Инициатива Президента Украины по примирению воинов УПА и ветеранов Великой Отечественной войны известна. Одни считают, что без примирения не обойтись, нужно признать ошибки и покаяться. Другие принципиально отказывается от диалога. Общество разделено на два закипающих лагеря. Подтверждение тому недавние стычки на Крещатике.

По мнению В. Медведчука, этот сложный вопрос еще требует глубоких научных исследований, а не проявления политической воли руководства:

- Социал-демократы заранее знали - такие начинания приведут к серьезному конфликту. В менталитете и в сознании украинцев укоренились заслуги других людей. Их победа в Великой Отечественной войне - справедлива, и я не вижу никаких оснований сомневаться в этом. Ни сегодня, ни завтра.

Нынешняя ситуация, обостренная президентскими выборами, вновь расколола государство. И эта "рана" будет существовать еще очень долго. Нужен поиск компромиссов и мудрость руководства, которой, увы, сейчас нет.

Русский и украинский языки

Проблема очевидна. С приближением выборов многие политические силы пытаются зарабатывать на этом рейтинг, создавая ажиотаж вокруг языкового спора. Общество опять же делят на два лагеря: русскоязычные и украино-язычные. Лидер социал-демократов видит такое решение проблемы:

- В Украине проживает 17 процентов русских и 67 процентов украинцев, а остальное - нацменьшинства. Русский язык считает родным 30 процентов населения. Это по данным 2001 года. А общается на нем более 60 процентов украинцев. Говорить о том, что русский - это язык национального меньшинства, не получается. В Конституции Украины записано: государственным языком является украинский. Но как же те, кто говорит на русском? Известно, что активно эксплуатируется идея: он должен быть вторым государственным. Хотя это не просто сложно, а практически невозможно.

Проект закона СДПУ(О) по данному вопросу предполагает следующее: русскому языку необходим юридический статус. Право свободно использовать его в детских дошкольных, средних и высших учебных заведениях, в делопроизводстве и СМИ в тех регионах, где это нужно. Ввести юридический статус просто: на это должны получить право сельские поселковые советы, районные советы, городские и областные, а в Крыму - парламент Крыма. Если население региона отдает предпочтение русскому - местные советы должны проголосовать за юридический статус русского языка. Принцип не новый. Он провозглашен, например, Хартией языков нацменьшинств и региональных языков, к которой Украина, кстати, присоединилась, но условий до сих пор не выполняет. Мы считаем это самым оптимальным вариантом.

Выборы-2006

Хоть нынешний свой визит на Николаевщину сам Виктор Медведчук не считает политическим, о выборах забывать не стоит. Прямо или косвенно он влияет на рейтинги, общественное мнение и, тем более, на политическую жизнь. Какой будет СДПУ(О) на выборах-2006? В первую очередь, Медведчук опроверг слухи о возможном блокировании с Юлией Тимошенко, назвав это "шутками некоторых украинских политиков". Но как бы ни надеялись социал-демократы на собственные силы, а формирования блока не избежать. По этому поводу Медведчук заявил, что блокирование будет с теми партиями, чьи задачи созвучны с задачами эсдэков. Но называть их пока не стал.

На выборы социал-демократы пойдут прежним составом. Новых лиц в пятерке партийных лидеров избиратели не увидят. "Все это проверенные, хорошо известные люди", - уточнил лидер партии. А то, что его, как и некоторых других однопартийцев, приглашают, время от времени, на беседы в прокуратуру, пока не мешает: "Меня приглашают, я иду".



   

 
Декабрь