Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |
[an error occurred while processing this directive]
Друг мой, Жучка

Любовь МАТВИЕНКО,
внештатный корреспондент из Нового Буга

Стояло чудесное молодое лето, воздух был пропитан запахом цветущих лип и жасмина. Тихий, теплый вечер. Дядя Иван стоял возле открытого окна и курил. Все думал, как он будет на пенсии ходить на рыбалку и вырезать из дерева разные поделки, радовать ими детвору.

Бог им с Натальей не дал деток, вот он и возился с чужими. Завтра последний день. Он бы еще работал, так кашель замучил, болячки разные. Отработал свое. Хотя жалко оставлять товарищей по бригаде, разговоры о политике. Теперь с Наталкой только говорить и будет. Правда, что с нее возьмешь, у жены лишь хозяйство на уме. И его заставит крутиться целый день по хозяйству, ведь ей все мало и мало…

Вдруг он услышал какие-то звуки, похожие на плач ребенка. Вышел из веранды и увидел маленького песика, темного как ночь, лохматого. Щенок дрожал и жалобно скулил. Иван поднял теплый комочек, занес в веранду, включил свет: песик смотрел темно-карими глазами, жался к груди мужчины. "Наверное, мальчишки подбросили. Подарок! А от подарка не отказываются", - рассуждал Иван. Накормил песика, постелил свою куртку старую в углу. "Ну, что же, живи… Вот только хозяйка у меня строгая. Ты постарайся ей понравиться. И звать я тебя буду Жучка. Нет, ты же мальчик … или девочка? Ну ладно - оставайся Жучкой". Они привязались друг к другу. Щенок рос понятливым, всюду бегал за хозяином. Особенно обоим нравилось ходить на рыбалку. Иван ласково разговаривал с Жучкой, а она как бы соглашалась с ним. На улице посмеивались над странной парой: дядя Иван - высокий, худой, совершенно лысый, а Жучка - маленькая, круглая и кудрявая.

Тете Наталке не нравилось, что муж только и знает, что сидеть возле реки или готовить рыбацкое снаряжение. Ругалась:

- А я говорю - не пойдешь! Работы дома полно.

А Иван спокойно собирался, неохотно говорил:

- Наталка! Не рви свое сердце! Все равно мы пойдем! Жучка! Пошли!

А ей только этого и надо было. С радостным лаем бежала за хозяином. Возле реки устраивались на своем любимом месте, под старой раскидистой вербой, сидели, как зачарованные, смотрели на поплавок. Только начинало клевать - Жучка весело тявкала.

- Вижу, вижу! - успокаивал ее Иван Петрович.

И когда вытягивал первую рыбку, чаще всего это был карасик, обязательно отдавал Жучке. Она отходила и деликатно ела, потом снова садилась рядом с хозяином. Им было хорошо вдвоем.

За год Жучка выросла, стала красивой, с блестящей шерстью, с умными глазами, была веселой, доброжелательной. Ивана она чувствовала на расстоянии. Они оба не выдерживали долгой разлуки. Как-то он поехал в город, так Жучка выла за ним целый день. Наталка просто возненавидела Жучку за такую "любовь" к хозяину. Когда он возвращался домой, собачка бросалась к нему, обнимала передними лапами, что-то "рассказывала" на своем собачьем языке. А он сиял от счастья.

Однажды в городок приехала группа цирковых артистов. В доме культуры выступали акробаты, клоуны. Но больше всех зрителям понравилась маленькая собачка, одетая в пеструю юбочку, она выполняла все требования артиста: и танцевала, и считала, и с мячом играла.

Ивана Петровича после концерта как будто сглазили. Очень ему захотелось и свою Жучку так научить. Он считал, что Жучка обязательно переплюнет ту "артистку" из цирка. И начал ее дрессировать. Учил ходить на задних лапках, а главное - считать. И у нее кое-что получалось неплохо, конечно, не сразу. Сначала они учились во дворе, а потом тетка Наталья со скандалами выгнала их. Они ушли за околицу, там Жучка и танцевала и считала.

Хозяин сиял, целовал Жучку в нос, угощал ее вкусненьким. Собачка прыгала вокруг Ивана Петровича, захлебываясь от счастья.

А дома их ждал скандал. Нужно было картофель спасать от колорадского жука, в саду работать. Хорошо, что у них поселился Николай, студент-практикант из

Херсонского сельскохозяйственного института. Парень был хозяйственный, помогал.

Иван готовил Жучку к выступлению месяца два. На репетиции, на сцене все было хорошо. И вот, наконец, праздник. Собрались все знакомые. И стар, и мал. Иван Петрович для храбрости выпил вишневки, надел праздничную рубаху, одеколоном побрызгался. Жучке тот запах не понравился. Хозяин стал какой-то чужой. Не довольна была Жучка и красным бантом, завязанным на шее. Все обиженно фыркала и хотела его стянуть.

Вышли они на сцену. Иван выпрямился перед зрителями. Жучка возле ног его присела. Иван обратился к зрителям:

- Помните, цирк у нас был?

- Помним! - закричали в зале.

- А собачку?

Все:

- Помним!

- Так я вам докажу, что моя Жучка еще умнее. Талант! Сейчас вы увидите…

Зазвучала музыка, все зааплодировали… А Жучка от волнения, испуга растерялась, и под ней расплылась лужица. Она жалобно заскулила, а зал зашелся смехом. Смеялись все. Люди держались за животы, вытирали слезы от смеха. Иван Петрович стоял растерянный, а Жучка начала бегать вокруг него и лаять. Ему бы тоже засмеяться, а он с досады махнул рукой и ушел за кулисы. А Жучка встала на задние лапки и замерла на сцене. Зал снова смеялся и аплодировал. Концерт на этом закончился, успокоить зрителей не мог никто.

Иван после концерта пошел к реке, сидел, курил. Смотрел на солнце и вытирал слезы обиды. Жучка прижалась к ногам его, как будто просила прощения за неудачное выступление.

А когда они вернулись домой, услышали, как студент-практикант рассказывает о концерте Наталке. И оба смеются. Иван Петрович к парню:

- И ты в клубе смеялся?

Николай ему:

- Конечно! Это было очень смешно…

- Ну, так выбирайся из моего дома!

- Дядьку, да вы что? - парень думал, что он шутит.

Где там. Наталка хотела заступиться за парня, но получила и она. Таким сердитым она мужа никогда не видела.

Жучка так и не стала артисткой. А Ивана Петровича после того концерта прозвали - дядька Жучка!



   

 
Декабрь