Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Завтрак Куницы

Беглого с Севера зэка-каннибала взяли в городе Николаеве

Евгений ОДНОСУМОВ,
член ассоциации ветеранов МВД

Уже не первую ночь тревожно спит Вольдемар. Собственно, быть бы ему на зоне Вованом. Но тяга к оригинальности подвела. Владимир любил иногда вкрапить в блатную речь "аристократические" словца: маслины (но не в смысле патроны), устрицы, барокко и другое. Так в уголовном мире и закрепилось за вором-рецидивистом полубарское имя в виде клички. Еще бы не тревожиться! Он, Вольдемар, да еще пятеро дружков сильно рискуют: задумали совершить побег. Хотя зона всем им не в новинку, но надоело, да и время уходит зря. Обидно видеть, как тучки над лагерем передвигаются по небу свободно. Свободно…

До мельчайших подробностей продуман план, еще и еще, собираясь тайком, проверяют, нет ли где "прокола". Еще бы! Север, сотни и сотни километров тундры. Летом здесь около десяти градусов тепла, вечная мерзлота, комары, мошка, гнус. Трудно незаметно собрать значительное количество провизии в путь, денег. Как заглянуть в самую душу заключенного, можно ли надеяться на самого себя, нет ли среди заговорщиков провокатора? Заговорщики готовят одежду, готовят обувь.

Сбылось! Они уже за пределами зоны. Осталась позади колючая проволока. На свободе! Тяжко идти по тундре, мало сухих мест, болота, озера, нет ориентира. Беглецы сторонятся редких здесь людей, жилья. Спят под карликовыми березами, полярной ивой. Питаются морошкой, клюквой, голубикой, иногда ягелем (вместо оленей). Попадается в пути северный олень и полярный заяц, да оружия нет. Иногда удавалось схватить болезненную утку, поймать немного рыбы. Но орудий лова нет, а руками много не добудешь. Продукты тают быстро, обувь стала расползаться, одежда всегда влажная. За два-три перехода беглецы преодолевают по 30 км, быстро устают. Вдобавок, часто делают обходы: много озер. Похоже, сбились с пути. Молодой организм требует постоянно пищи. Все чаще отдыхают. Продукты кончились. Силы иссякают. И все время мысли о погоне и о еде. Думали, решали, сомневались. Вольдемар даже высказал мысль, не вернуться ли к "хозяину"? И тут тот же Вольдемар сказал:

- А индейцы в древности и человечинкой не брезговали.

- Только без глупостей, Вольдемар! - зло ответил грабитель по кличке Пеца.

Разговор сам по себе затух, но какая-то искра затеплилась у каждого. Теперь нервы у всех были натянуты тетивой. Беглецы нервно вздрагивали, озирались друг на друга с неприязнью, опасались друг друга, особенно во сне. Озверели.

И все же непоправимое случилось. Как-то как будто и без предварительного сговора, находясь уже в полузабытьи, почти в невменяемом состоянии, со звериным рыком налетели на Вольдемара (начитавшегося в детстве о нравах индейцев), и судьба его была решена. Таким образом беглецы поправили дело с провизией. Немедленно решили разделиться на группы по два человека и идти в разных направлениях.

К городу Николаеву разбойник по кличке Куница подходил один. Шел оборванный, заросший, с диким взглядом, голодный. Был сентябрь, резко похолодало. Куница шел лесопосадкой, вдоль железнодорожного полотна. Было четыре часа утра. Вышел на колею, увидел путеобходчика в полушубке. Это была удача! Не раздумывая, Куница убил путеобходчика, снял с него полушубок, одел на себя и наконец согрелся.

В тот же день убийца был установлен, арестован. В результате тщательно проведенного расследования четверо "коллег" убийцы тоже были преданы суду, осуждены людоеды из тундры.

Руководил операцией по обнаружению, задержанию Куницы, а затем и его сообщников Сергей Михайлович Задоя, возглавлявший в те годы железнодорожное линейное отделение (впоследствии отдел) станции Николаев. Теперь он полковник, ветеран, заслуженный работник МВД, орденоносец, раньше возглавлял учреждения союзного значения.



   

 
Декабрь