Главная | Новости | Политика | Бизнес | Криминал | Спорт | Телепрограмма | Автосалон | Досуг | Знакомства | История | Архив | Форум |

Денис Вакарь: Надеюсь вернуться в большой футбол!

Александр ДВОЙНИСЮК, журналист

Денис Вакарь. 16.01.1979 (Николаев). Нападающий. Рост 180 см, вес 70 кг. Кандидат в мастера спорта. Воспитанник ДЮСШ ФК "Николаев". Клубы: СК "Николаев", "Виктор" (Запорожье), "Кривбасс-2" (Кривой Рог), "Колос" (Степовое), "Спартак" (Сумы), "Портовик" (Ильичевск), "Торпедо" (Запорожье), "Сталь" (Днепродзержинск), "Пальмира" (Одесса). Всего в чемпионатах Украины - 135 игр, 30 мячей.

- Денис, по традиции о том, как начинался футбольный путь?

- Наша семья жила возле стадиона, поэтому футбол находился почти рядом со мной. Первым моим тренером был Анатолий Норов, от него я получил первые азы. Затем целый год с нашей командой работал тренер Рубен Сафаян, замечательный специалист. А позже много лет со мной был рядом тренер Александр Сумм. Наша команда регулярно играла в юношеских турнирах, однажды боролись за выход в финал чемпионата Украины, но уступили сопернику лишь в серии пенальти. Нападающим я стал не случайно: всегда рвался в атаку, мечтал забивать голы. Вдохновляли кумиры моего детства - Ван Бастен, Гуллит. Тренер Сумм, вспоминаю, нередко практиковал и перевод игроков на другие позиции, мне довелось испытать себя и в роли последнего защитника, и хавбека. Так ведь футболисту лучше познать игру. Уже в команде "Крибасс-2" тренеры использовали меня на позициях крайнего полузащитника.

- Возможно, тебе помогли наследственные гены?

- Мой отец был неплохим легкоатлетом. А вот в футбол, за клубную команду, играл дядя. Мне тоже довелось год, после выпуска из ДЮСШ, провести в команде такого уровня. В СК "Николаев-2" у тренера Владлена Науменко я "подрос" для взрослого футбола. К слову, вместе со мной ДЮСШ закончили С. Козлов, Н. Маринич, С. Тягий. В команду мастеров Николаева я пришел при Е. М. Кучеревском. Но с приходом А. Н. Заяева мне пришлось уйти: приехала большая группа футболистов "под задачу". Вернулся в СК "Николаев" при Конькове, после удачной игры в кубковом матче с "Кривбассом" получил от наставников этой команды Тарана и Литовченко приглашение попробовать силы в высшей лиге. В это время там уже выступали четверо экс-николаевцев, они помогли мне адаптироваться в коллективе. Тогда "Кривбасс" был в самом расцвете - бронзовый призер чемпионата Украины, участник кубка УЕФА. Мне, увы, не удалось пробиться в "основу", имевшую такую линию нападения, как Монарев, Майоров, Рымшин, Воскобойник… Тренер Калита позвал вновь в город Николаев, помочь обновленной команде. Это был мой уже третий приход в команду родного города!

- И вновь задержаться надолго не удалось. Чем запомнились последующие годы выступлений?

- Звание кандидата в мастера спорта получил в аматорском коллективе "Колос" (Степовое) за выигрыш всеукраинского кубка. Затем в моей карьере были несколько клубов, с каждым из которых связаны добрые воспоминания. В Сумах моим партнером был Тимерлан Гусейнов, автор первого гола национальной сборной Украины и наш земляк - он родом из Первомайска. В Ильичевске я играл вместе со многими николаевцами, но из-за клубных проблем хорошая команда прекратила вскоре существование. А последней моей командой была одесская "Пальмира". Там особенно удачным был сезон 2003-2004 годов, в 26 матчах забил 11 мячей. Грустно только, что "Пальмира", которая вела борьбу за место в первой тройке группы "Б" второй лиги, сошла с футбольной орбиты.

- Чем знаменательна твоя футбольная биография сейчас?

- Эти полгода решил провести в родном городе, прежде всего - по семейным обстоятельствам. Сыну Владиславу сейчас три года. С женой Аленой хотим воспитать сына физически развитым, а будет ли он играть в футбол - покажет время. Сам я занимаюсь индивидуально, а игровую форму поддерживаю в команде "Строитель", выступающей в первой группе чемпионата области. Безусловно, что хочется вновь выйти на поле в футболке команды мастеров. Я буду рад, если это будет ФК "Николаев", команда родного города.

- Можешь дать полезный совет николаевским футбольным талантам?

- Молодым игрокам рекомендую с 13 лет максимально сконцентрироваться на футболе. Нужно ежедневно тренироваться, образно говоря, спать с мячом. Важна ребятам и психологическая подготовка: вероятно и меня немного подвела самоуверенность, когда я оказался в клубе высшей лиги. Надо быть профессионалом от начала и до конца!



   

 
Декабрь